Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Четко формулировать задачи

A- A+

В рамках Горного форума в актовом зале Дома дружбы в Махачкале состоялась научно-практическая конференция «Эффективное развитие горных территорий России». Участники форума на дискуссионной сессии обсудили вопросы эффективного развития горных территорий в российской части Кавказа и, конечно, в Республике Дагестан.

Деньга Халидов, советник Главы Дагестана,  сопредседатель общероссийского движения «Российский конгресс народов Кавказа» в своем выступлении озвучил напутствие Главы республики Рамазана Абдулатипова, выраженное своим помощникам, советникам, вице-премьерам, министрам перед форумом, что в данном случае необходима выработка конкретных предложений и рекомендаций, четких реальных проектов по решению стоящих перед республикой задач. Время рассуждений прошло, надо действовать. А чтобы четко сформулировать задачи, нужно четко сформулировать проблемы, существующие в сфере программы «Горы Дагестана».

Далее Деньга Халидов рассказал о своем видении проблемы улучшения качества жизни в горной части республики, обозначив его как полностью идентичное мнению Главы республики и которое выглядит примерно так: надо рассматривать решение вопроса развития горных территорий без уклонов в сторону экономики, экологии или культуры. По мнению советника Главы Дагестана, при решении проблем развития горных территорий нужен принцип единства и целостного подхода с сохранением социальной и культурной общности в горах, при этом действовать необходимо с максимальной эффективностью, но не разрушая при этом экологии. – Цель нашей встречи – максимально использовать существующие возможности развития горных территорий с четким обозначением задач и затем защита всех выработанных решений на уровне региональной и федеральной власти, – сказал политолог.

В выступлениях других участников дискуссионной сессии прозвучало общее мнение об актуальности и важности темы форума, а также о том, что все горные территории, будь то в Европе или на Кавказе, связывают общие проблемы, обусловленные наличием одинаковых трудностей. Имелись в виду трудоемкость производства сельскохозяйственных продуктов, которая априори труднее, чем на равнине, дороги, представляющие опасность зимой и требующие регулярного ремонта весной и летом, и надежды на туризм как экономическое средство выживания и пополнения бюджета. В свете последних событий в Европе развитие туризма не является стабильным в существующей геополитической ситуации, и прежде всего из-за опасности терроризма, поскольку замечено, что каждый новый теракт существенно снижает количество туристов.

Относительно трудностей жизни в горной местности и производства там сельхозпродукции прозвучало мнение, что одним из способов минимальной помощи сельскому жителю была бы организация ее вывоза и реализации.

Другими трудностями в эффективном развитии горных территорий были названы их крайняя уязвимость при существовании общих проблем, обостряющихся наиболее остро именно в горах и обусловленных различием в обеспеченности земельными и природными ресурсами. Многие факторы вызвали возникновение таких явлений, как миграция целых народов из горной части республики на равнинные земли Ставропольского края, в Калмыкию, Ростовскую и Волгоградскую области. Впрочем, нехватка земель – не единственные факторы переселения, однако, очевидно, что обрабатывать землю гораздо легче на равнине, чем в горах.

Работа по обсуждению составляющих развития горных территорий продолжается. Следующее обсуждение состоится уже на территории самой горной территории, а именно в местности Цамаури в Тляратинском районе.

По итогам работы форума будут подготовлены рекомендации, которые планируется направить в субъекты РФ, располагающие горными территориями со специфическими условиями историко-культурного развития и хозяйственной деятельности. Выработанные предложения лягут в основу проекта Федерального закона «О горных территориях Российской Федерации».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»