21:59 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Чтобы не топтаться на месте

A- A+

В Махачкале состоялся круглый стол, организованный экспертным советом Ассоциации НКО РД «Единство и развитие», на тему «Концептуальные и актуальные проблемы социально-экономического развития Республики Дагестан на тактическую и стратегическую перспективу». К дискуссии были приглашены представители экспертного и научного сообщества Дагестана, руководители ряда общественных и некоммерческих организаций, предприниматели.

На правах модератора встречи советник Главы РД Деньга Халидов (он же председатель попечительского совета Ассоциации НКО «Единство и развитие» (АНКОРД) задал канву дискуссии, главной задачей которой стал поиск потенциально возможных механизмов и способов решения назревших на современном этапе проблем социально-экономического развития РД. Он сказал, что «это продолжение дискуссии и работы над докладом для Главы РД, которые вели эксперты, объединенные вокруг АНКОРД еще в 2015 году. Для более плодотворной работы наступила пора объединить усилия с Советом по устойчивому развитию и приоритетным проектам при Главе РД. Рассматривались концептуальные подходы в реализации имеющегося у республики потенциала экономического развития». Дискуссия была откровенной и прошла в живой и конструктивной атмосфере.

Главный докладчик – заместитель председателя Совета по устойчивому развитию и приоритетным проектам РД при Главе РД, д.э.н. Абдулхалик Гиндиев говорил о необходимости прагматического подхода к выбору путей дальнейшего экономического развития республики. Ученый акцентировал внимание на необходимости опоры в нынешней ситуации, прежде всего на внутренних резервах и имеющемся потенциале республики.

Он также рассказал о результатах специальных статистических исследований об экономике своих районов, на базе сведений, предоставленных главами муниципальных районов. Приведенные цифры заставляют задуматься (они иногда противоречивы) и не всегда отражают реальное положение дел. Эти данные свидетельствуют прежде всего о слабой мотивации руководителей сельских районов, не использующих в полной мере всех имеющихся возможностей как в пополнении налоговой базы своих бюджетов, так и в активизации механизмов экономической жизни.

В свою очередь А. Гиндиев привел несколько примеров вполне жизнеспособных бизнес-идей в рамках государственно-частного партнерства. По его мнению, формы малого и среднего предпринимательства, развитие их в аграрном секторе могут смягчить остроту трудоизбыточности нашей республики. Ученый, конечно, не отрицал необходимости поддержки промышленной сферы, инноваций и других сфер экономики.

В поддержку доводов Абдулхалика Гиндиева выступил помощник Главы РД, д.э.н. Зейдула Юзбеков. Согласившись с установкой на ориентацию на внутренние ресурсы и потенциал для дальнейшего развития Дагестана, он отметил необходимость соблюдения базовых принципов экономики, рентабельности и эффективности существующих бюджетных предприятий, необходимости их аудита и придания нового импульса развитию малого предпринимательства. Зейдула Юзбеков подчеркнул, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов уделяет этим вопросам большое внимание и ожидает от научного и экспертного сообщества реальных предложений, которые можно реализовать на практике.

Своими мыслями, идеями, фактами, характеризующими реалии различных отраслей экономики Дагестана, поделились главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН, д. э. н. Абас Ахмедуев, заведующий научно-организационным отделом ФГБНУ «Дагестанский НИИ сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева», д. с.-х. н. Гаджи Магдиев, президент Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов, генеральный директор ООО «Глобал-М» Музакир Шихсаидов, директор НИИ экономики, политики и социологии ДГУНХ, д. э. н. Салихбек Абдулманапов и другие.

А. Ахмедуев, в частности, подчеркнул, что без строгого выполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 мы по-прежнему будем топтаться на месте. А этот Указ предусматривает применение комплексной оценки деятельности государственных гражданских служащих с использованием ключевых показателей эффективности и общественной оценки их деятельности и внедрение конкурсно-контрактной системы по всей стране к 2020 году. Кроме того, выступившие говорили о том, что борьба с «теневой» экономикой – это не самоцель, что вывод экономики из «тени» – это результат успешного взаимодействия государства и бизнеса (на базе государственно-частного партнерства) в целях социального и экономического развития; и что бизнес готов поверить государству, если правила игры сохранятся хотя бы на 5 лет и будут относительно щадящими. Выступающие приводили примеры того, как из-за необоснованного повышения налогов наши бизнесмены и автовладельцы становятся на учет в других регионах страны.

Было решено продолжать диалог и подготовить научно обоснованный доклад для Главы РД, который содержал бы результаты стратегического и проблемного анализа, концептуальные подходы, актуальные экономические проекты и модели их реализации по отраслям и направлениям. Подводя итоги встречи, Д. Халидов подчеркнул, что при решении социально-экономических проблем республики с опорой только на федеральные программы и проекты нам не удастся добиться качественного рывка.

Надо имеющийся потенциал – финансово-экономический в виде денег «в кубышках» и частного капитала (а это многие десятки млрд руб.), социально-психологический, в виде готовности людей участвовать в выгодных (общих) проектах, установок на свое дело и бизнес-мотивацию – умело использовать с выгодой для людей и республики. Как? Опираясь, как говорил А. Гиндиев, на государственно-частное или муниципально-частное партнерство, объединяя усилия активных людей, бизнес-сообщества и властей. Разумеется, все это реализуемо, и с большим успехом, при сочетании двух условий: доверие между людьми и бизнесменами с одной стороны и властью с другой, а также наличие хорошо проработанных проектов. Поэтому общий доклад должен содержать именно такие проекты по отраслям и направлениям, а не просто бизнес-идеи.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»