13:00 | 17 июня, Пн

Махачкала

Weather Icon

Цифровизация энергетики

A- A+

Запредельный уровень коммерческих и технических потерь в энергетических сетях Дагестана (а в отдельные годы они доходили до 40-50%), крайняя изношенность объектов инфраструктуры, трансформаторов, подстанций, оценивающаяся экспертами в 70%, – лишь лаконичная характеристика состояния энергосистемы республики. В настоящем ситуация меняется к лучшему.

И если с обслуживанием ГЭС в последние годы было, как говорится, более-менее, то всерьез восстановлением и поддержанием нормативного технического уровня электрических сетей никто не занимался.

Плюс ко всему неплатежи, несанкционированные подключения… То есть мутная вода, в которой долгие годы нечистые на руку люди ловили большую и малую рыбу. В итоге образовалась задолженность в сумме более 60 млрд рублей по Дагестанской сетевой компании.

Понятно, что в большинстве своем это следствие коммерческих потерь, обусловленных несанкционированным подключением потребителей, нарушением целостности цепей и приборов учета, искажением показаний и т.п. Ситуация к лучшему стала меняться после поручения Президента В. Путина Правительству РФ и Генпрокуратуре в конце 2018 года, в котором говорилось о необходимости наведения порядка в топливно-энергетическом комплексе Дагестана.

Ждать пришлось недолго. Учения энергетиков, стартовавшие 20 июля прошлого года, когда в республику прибыли более 2,5 тысячи специалистов, дали старт комплексному обновлению отрасли. Мероприятия эти затронули шесть районных сетей Дагестана. Всего в республике было заменено более 8 тысяч опор воздушных линий электропередачи, смонтировано 623 км, отремонтированы почти 400 трансформаторных подстанций, установлено 21,3 тысячи интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

Как отмечают специалисты «Россетей», надежность энергоснабжения от этой работы возросла значительно, и прежде всего за счет снижения аварийности в электросетях и степени износа оборудования на 10%. Но, конечно, все эти работы хоть и принесли немалую пользу, полностью проблем изношенности электросетей не решили. Впрочем, сделать это в одночасье практически невозможно. Даже при наличии финансирования (а для полного обновления инфраструктуры сетевого хозяйства нужны многомиллиардные инвестиции) потребуются годы. При столь больших долгах за электро­энергию было бы наивно полагать, что инвестиции в Дагестан пойдут потоком. Однако вопреки всему они ожидаются.

Результатом реализации программы по снижению потерь электрической энергии в сетях должна стать действующая система удаленного учета и контроля за поступлением и потреблением электроэнергии

В Дагестане стартовала программа по снижению потерь электрической энергии в сетях – логическое продолжение начатой в прошлом году работы ПАО «Россети». О том, как будет реализовываться программа, рассчитанная на период 2018-2022 гг., накануне на пресс-конференции в РИА «Дагестан» рассказал руководитель обособленного подразделения в Махачкале АО «Центр технического заказчика» ПАО «Россети» Александр Лейнвебер.

Программа предусматривает два этапа. Первый в настоящем в активной фазе реализации, он рассчитан на 2019 год и включает в себя предпроектное обследование, разработку и исполнение проектов с утверждением их в органах государственной экспертизы.

В настоящее время, со слов Александра Лейнвебера, проходит экваториальный этап съемок электроустановок и их геодезия – привязка к местности. Программа реализуется за счет инвестиционных средств, приблизительная стоимость – 11 млрд рублей. Но пока по этой сумме одобрения Правительства РФ в лице Минэнерго России не получено. Эта сумма предварительная и может быть скорректирована. Всего же намечается отремонтировать, обновить и реконструировать порядка 30 из более чем 70 процентов изношенных и обветшалых объектов сетевого хозяйства республики.

Второй этап включает в себя непосредственное выполнение работ по проектам, т.е. замену приборов учета. «Умными» счетчиками намечается оборудовать порядка 277 тысяч абонентов. Также в планах энергетиков разукрупнение воздушных линий электропередачи с установкой новых трансформаторных подстанций, всего 389 объектов. Будут заменены 169 перегруженных трансформаторов, подвергнуты реконструкции около 5 тысяч и построено около 300 км новых ВЛ-0,4 кВ, а также 200 км ВЛ-10 кВ.

Результатом реализации программы, со слов Лейнвебера, должна стать действующая система удаленного учета и контроля за поступлением и потреблением электроэнергии. Намечается цифровизация всей дагестанской энергетической системы, доведение ее до порогов допустимых нормативных технических потерь.

Проблема эта давняя, и решение ее, помимо позитива, нам, честным дагестанцам, ничего не несет. Что же касается любителей красть киловатты, определённо с «умными» счетчиками сделать это будет гораздо проблематичнее. Вот бы эти приборы учета еще и напряжение в сети у абонентов регистрировали, да еще и информировали соответствующие инстанции, когда оно ненормативно снижается. Тогда бы абонент был по-настоящему защищен. Надеемся, что в недалеком будущем подобные технологии все же будут больше на стороне потребителей. Пока же сами цели, поставленные программой по снижению потерь электрической энергии в сетях, – уже большой прогресс. Будут меньше воровать – нормализуется и напряжение в сети.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не все и не сразу 

    Непрекращающиеся претензии, относимые к якобы затянувшейся реализации стратегии развития республики, порой...

    52

    2 дня назад

  • Кредиторов обуздают 

    Чтобы найти деньги на решение срочных бытовых вопросов, многие дагестанцы обращаются в микрофинансовые...

    27

    3 дня назад

  • Базар-вокзал 

    Предусмотрительность всегда в цене. Но порою мелочи, упущенные из виду, особенно в предпраздничной суете,...

    745

    3 дня назад

  • Бизнес

    Статистика — вещь упрямая, но относительная 

    Аудиторско-консалтинговая группа FinExpertiza, включающая в свой состав одноимённую международную сеть, оценила...

    35

    6 дней назад

  • Эффективная деградация 

    Складывается впечатление, что, скопируй Минсельхозпрод коммунистическую систему агропрома СССР, все...

    27

    6 дней назад

  • Всё только начинается 

    Агентство РИА «Новости» представило социально-экономическое положение российских регионов по итогам 2018...

    76

    9:54  05.06.19