12:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Дагестанский ответ западным санкциям

A- A+

Все более результативными становятся усилия республики в реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК». Вслед за высокими показателями в уборке озимых, зерна, риса и винограда успешным выдался и валовой сбор овощей. Их урожай в этом году в Дагестане составил свыше 1 млн 740 тыс. тонн. Это рекордный объем за последние годы.

Пристальное внимание к проблемам АПК, политика субсидирования приоритетных отраслей сельского хозяйства, участие­ в кредитовании сельхозпроизво­дителей Россельхозбанком придали новый импульс развитию отрасли. По сравнению с 2015 годом отмечается и рост урожайности: собрано по 410 ц/ га против 389 ц/га. Наметился тренд ежегодного прироста объемов овощной продукции. В частности, в прошлом году валовой сбор урожая овощей составил свыше 1 млн 500 тонн, что почти на 200 тыс. тонн больше, чем в 2014 г. Вот и выходит, что третий год подряд Дагестан увеличивает производство овощей в среднем более чем на 200 тысяч тонн.

Растут и площади, отводимые аграриями под овощные культуры. Если уборочная площадь в 2016 году составила 42,5 тыс. гектаров, в прошлом году эта цифра равнялась всего 38,5 тыс. гектаров. На местах, в муниципалитетах люди стали активнее и инициативнее. В лидерах по капусте и картофелю, конечно, левашинцы. Всего же в хозяйствах Левашинского района получили в этом году больше 460 тыс. тонн овощей. Хорошие результаты также у сельхозпроизводителей Дербентского и Акушинского районов, валовой сбор урожая овощей в которых составил 367,3 тыс. и 156,7 тыс. тонн соответственно. Неплохие показатели в хозяйствах Кизилюртовского и Хасавюртовского районов.

Третий год подряд Дагестан увеличивает производство овощей в среднем более чем на 200 тысяч тонн

Значительный вклад в эти показатели, конечно, внесла успешно развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса Дагестана – овощеводство защищенного грунта. Последние годы в республике ведется активное наращивание площадей под теплицы, принята ведомственная целевая программа «Развитие овощеводства защищенного грунта в РД на 2013-2015 годы». За три последних года в рамках реализации приоритетного проекта развития РД «Эффективный АПК» в 3 раза увеличились площади современных тепличных комплексов. Сегодня это более 150 га теплиц, из которых более трети составляют комплексы, отвечающие современным требованиям. Примечательно, что помимо крупных комплексов более 1 га в Дагестане активно строят также и малогабаритные теплицы от 500 кв. метров.

Это наш дагестанский вклад в ответ страны западным санкциям. В минувшем году в теплицах республики было произведено свыше 14 тыс. тонн овощей. Из них огурцы – 7,7 тыс. тонн и томаты – 4,7 тыс. тонн. Импортозамещение по-дагестански предполагает не только обеспечить региональный рынок местной плодоовощной продукцией в период межсезонья, но и выйти на российский рынок сбыта.

Хорошим темпам развития овощеводства защищенного грунта соответствуют перспективы строительства хранилищ и логистических центров. В этом ряду сооружение торгово-логистического комплекса «Агеста» между Махачкалой и Каспийском, пожалуй, центральный объект, но менее масштабных проектов в республике также немало. К примеру, новое овощехранилище на 25 тысяч тонн при въезде в Дербент. А инвестиционный проект компании «ФерЭльГам» предполагает замкнутый цикл производства. Французские инвесторы намерены вложиться на юге республики в тепличный комплекс на 10 гектарах. Всего же под проект выделено 76 гектаров земли, где в скором времени начнется строительство.

Не мене амбициозный проект запущен в Кумторкалинском районе компанией ООО «Югагрохолдинг», целью которого является создание нового сов­ременного, соответствующего экологическим стандартам агропромышленного парка. Здесь, помимо всего, намечается строительство овощехранилища общим объемом 15 тыс. тонн овощей и 2 тыс. тонн фруктов и фабрики по производству металлоконструкций для тепличных комплексов.

Так что бум освоения технологий закрытого грунта в Дагестане, похоже, еще впереди. Однако нам еще предстоит научиться успешно доводить произведенную продукцию до потребителя через торговые сети и сделать ее узнаваемым брендом, конкурентоспособным с турецкой, греческой, азербайджанской, да и вообще с мировой овощной продукцией.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»