Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 25 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

День, который год кормит

A- A+

В прошлом году как по России в целом и в его регионах, в частности, в том числе и Дагестане, во время уборочной страды сельхозпроизводителям приходилось бороться не за рекордные урожаи, а за то, чтобы убрать сполна то, что осталось. Сегодня напряжения с зерном в стране и в республике особое внимание уделяется своевременному и качественному проведению весенней посевной кампании.

В нашей республике остро обозначилась проблема предельно устаревшей техники, потому во многих хозяйствах пахать поля начали еще зимой. На 11 марта площадь распаханных под сев полей составила около 72 из потребных 170 тысяч га ярового клина. 23 тысячи гектаров пашни вспахано в Хасавюртовском районе, более пяти тысяч – Карабудахкентском, по три и более тысяч в Дербентском, Кизлярском, Кизилюртовском, Буйнакском, Казбековском, Левашинском районах.

В хозяйствах завершается работа по ремонту тракторов и рабочих приспособлений (плугов, культиваторов, сеялок) к ним. По данным отдела технополитики Минсельхоза РД, на начало марта отремонтировано и на линейку готовности выведено 72 процента наличных тракторов (2025 единиц) и 75-77 процентов прицепного оборудования.

— Поможет успешному проведению ярового сева и то обстоятельство, что благодаря помощи и вниманию первых руководителей республики, Минсельхоза РФ, Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» во многие хозяйства поступает новая техника, — сказал заместитель министра сельского хозяйства РД Чамсутин Мутуев. – Например, в виде денег под залог авто с декабря прошлого года по март нынешнего хозяйствами получено 59 единиц самоходной техники и навесного, прицепного оборудования.

Деньги перечислены, и со дня на день в республику поступят тракторы и другие машины на сумму 50 млн. рублей, которые были предусмотрены на республиканский лизинг техники в 2010 году. Из 42 единиц новой техники ОАО «Росагролизинг», находящихся на ответственном хранении в ОАО «Дагагроснаб», 13 единиц уже обрело хозяев. В бюджете РД на текущий год также заложено 25 млн. рублей на частичное субсидирование затрат на приобретаемую новую технику и сельхозинвентарь.

Одним словом, завершил он, в текущем году, в том числе и в период ярового сева, парк техники заметно пополнится. И притом – первоклассными машинами.

У многих хозяйств республики нашлись запасы семян яровых культур – пшеницы, ячменя, а также риса. Так что нуждающиеся сельхозпредприятия смогли купить их, не выезжая за пределы Дагестана. Дербентский, Магарамкентский, С.-Стальский, Курахский, Лакский, Шамильский, Чародинский, Докузпаринский районные управления сельского хозяйства отрапортовали о полной обеспеченности семенами яровых культур. Продолжают завозить минеральные удобрения. Как и всегда, активно подключились к работе по оказанию помощи сельхозпроизводителям в проведении весенне-полевых работ Дагестанский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». На время посевной процентная ставка на кредиты уменьшена до пределов – от 7,75 до 10 процентов годовых. В нынешнем году брать кредиты на сезонные работы первыми изъявили желание хозяйства Тарумовского, Ногайского, Гергебильского и Каякентского районов, уже приняты решения по заявкам 9 предприятий на сумму 97 млн.рублей.

Весенне-полевые работы начались во всех равнинных районах, в том числе и на землях горных хозяйств на Прикаспийской  низменности. Идут они с переменным успехом. В Кизлярском районе на 16 марта люцерна посеяна на 210 гектарах, в Кизилюртовском – на 12 га, в Дербентском – на 550 га высажены овощи.

Одним словом, проходят весенние дни, каждый из которых, как гласит мудрая поговорка, год кормит.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»