Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Диалог с молодежью

A- A+

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Мамед Абасов встретился с представителями молодёжных парламентов Южного Дагестана, активистами Федеральной лезгинской национально-культурной автономии, вице-президентом которой он является. Встреча прошла в зале администрации Дербентского района.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов и и.о.главы администрации Дербентского района Магомед Джалилов.

Открыл встречу первый заместитель главы администрации Дербентского района Али Хазбулатов, вкратце рассказавший об основных направлениях депутатской деятельности М. Абасова. Затем депутат ответил на вопросы собравшихся.  

Первый вопрос касался трудоустройства молодёжи. Как отметил М.Абасов, сейчас в стране идёт сокращение в структурах госаппарата от 10 до 30-40 процентов, что усложняет проблемы трудоустройства не только взрослого населения, но и молодых людей. Кроме того, сказал депутат, существует определённый дисбаланс в размещении трудовых ресурсов в стране: в одном регионе наблюдается избыток специалистов с дипломами, в другом их не хватает. Он также отметил нехватку специалистов среднего звена. В связи с этим по госпрограмме будут восстанавливаться средние специальные учебные заведения (раньше они назывались ГПТУ, СПТУ).   

Касаясь деятельности Ассоциации предпринимателей Южного Дагестана, Мамед Абасов подчеркнул, что это не государственная, не политическая и не коммерческая организация. Она не занимается благотворительностью и меценатством. АП ЮД – это общественная организация, куда может прийти за советом или консультацией любой желающий гражданин независимо от возраста, образования, профессии. «Мы готовы помочь каждому обратившемуся, особенно молодым инициативным людям», — заверил он.

М. Абасов напомнил, что на днях прошёл первый бизнес-форум. Предприниматели — члены АП ЮД – обсудили свои проблемы, бизнес-программы, выработали планы по дальнейшей деятельности на территории Южного Дагестана. Есть намерения открыть рыбозавод, заложить фруктовый сад.

Давая свою оценку работе депутатов Госдумы от Дагестана, Мамед Абасов обратил внимание на то, что Госдума — это непростой организм, на ней лежит большая ответственность. «Здесь, как известно, 450 депутатов из 4 партий. Есть очень грамотные люди. Дагестанские депутаты Госдумы работают в разных комитетах. Очень активен Гаджимет Сафаралиев – он всегда занят, входит в состав Совета при Президенте», – отметил депутат.

Отвечая на вопрос, касающийся празднования 2000-летия Дербента, он акцентировал внимание на том, что юбилей города отмечается на государственном уровне. По этому поводу есть соответствующий указ Президента В. Путина. Разработан план мероприятий, работает оргкомитет. Полномочный представитель Президента в СКФО Сергей Меликов часто приезжает в Дербент и лично контролирует ход подготовительных работ и мероприятий.

Также М. Абасов встретился в Дербенте с предпринимателями Южного Дагестана.

Встреча прошла в конструктивной, деловой атмосфере. В своей вступительной речи Мамед Абасов призвал предпринимателей объединить усилия в решении общих проблем, содействовать формированию в регионе благоприятных условий для ведения бизнеса. Для этого, по его мнению, необходима единая мощная платформа, способная защищать интересы бизнеса, противодействовать фактам неправового административного давления, единым голосом озвучивать позицию бизнеса, влиять на принятие муниципальных решений, формировать благоприятное общественное мнение. Созданная три года назад по частной инициативе представителей бизнеса, выходцев из Дагестана, Ассоциация предпринимателей Южного Дагестана является той самой площадкой для объединения и координации совместных действий. М. Абасов выразил готовность приложить для этого максимум усилий, всё своё влияние и ресурсы на республиканском и федеральном уровнях.

В этой связи нельзя не упомянуть о том личном вкладе, который делается депутатом в развитие республики. Это, в частности, открытие крупнейшего в России таможенно-логистичекого терминала «Виадук» на границе с Азербайджаном, создание и активная поддержка Ассоциации предпринимателей Южного Дагестана, помощь в трудоустройстве полутысячи дагестанцев в Красноярском крае, ежемесячные встречи с избирателями и молодёжью республики, непрерывная благотворительная деятельность.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»