07:26 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Доходы без расходов

A- A+

Проблема так называемой неформальной занятости стоит давно, причем ею охвачены практически все регионы страны. Но особенно актуальна она стала сейчас в связи с осложнением ситуации в экономике, ростом безработицы, падением доходов бюджета. Это побуждает органы власти предпринимать активные усилия по снижению, а еще лучше – по ликвидации подобного явления.

Как уже писала «Дагестанская правда», под руководством Первого вице-премьера республиканского правительства Анатолия Карибова прошло селекторное совещание, на котором речь шла о том, что нужно сделать для снижения неформальной занятости.

А.Карибов напомнил, что Главой РД дано поручение главам муниципальных образований организовать работу по выявлению не оформленных легально трудовых отношений. Люди работают, получают доходы, но при этом не платят ни подоходного налога, ни отчислений в Пенсионный и иные фонды.

Сколько в республике таких людей? Точных цифр нет, поскольку сам термин «занятость» в нашем законодательстве имеет размытый смысл. Так, «Закон о занятости населения в Российской Федерации» категорию занятых трактует шире, чем это определено в рекомендациях Международной организации труда, которым следует Росстат. Это теория, а что касается практики, то каждый из нас видит, как люди заняты ремонтом квартир, репетиторством, частным извозом, содержат десятки голов живности… Практически без какого-либо учета, без платежей в бюджет и внебюджетные фонды заняты десятки тысяч дагестанцев в строительном бизнесе. Узаконить свои трудовые отношения люди не торопятся, поскольку им это не надо, нет никакого стимула – ни для работников, ни для работодателей.

Известны также причины, которые могут склонить работника или работодателя к этому. Это более дешёвая рабочая сила и желание избежать выполнения требований закона о минимальной зарплате, индивидуальные убеждения, криминальное прошлое, протест против действия властей, нежелание оплачивать налоги, страховые, социальные выплаты, алименты, нежелание терять пособие по безработице или инвалидности, статус человека, скрывающегося от закона, статус нелегального мигранта…

Причем такая ситуация характерна не только для Дагестана, она актуальна и в других республиках Северного Кавказа. С этим явлением сталкиваются и в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала, и даже в областях, входящих в Центральный федеральный округ. На одном из совещаний, которое недавно прошло под председательством вице-премьера Российского пра­вительства Ольги Голодец, была озвучена цифра – более 22 миллионов. Именно столько россиян трудоспособного возраста не зарегистрированы в системе соцстрахования, не платят взносов в Пенсионный фонд. Но на что-то ведь они живут?

Ольга Голодец на том совещании поставила задачу – как минимум на треть снизить долю населения, занятого в нелегальном секторе экономики, и вывести из «тени» «серую» заработную плату. Специалисты посчитали: если даже 10 процентов «серой» зарплаты «побелеет», это даст в бюджеты разных уровней более 300 миллиардов дополнительных рублей. А если 33 %, как того требует федеральное правительство? А если 50 %? Это же полтора триллиона рублей! Это могло бы стать нашим ответом на кризис и санкции.

Но тут перспективы не совсем радужны – специалисты предсказывают, что к концу 2016 года количество официально занятых людей сократится еще на 2 миллиона. Нужно принимать срочные меры. Минтруд России разработал мероприятия, направленные на легализацию трудовых отношений в стране. И этот тренд волной скатывается в регионы. Прошла информация, что власти Северной Осетии-Алании такие мероприятия тоже разработали. О необходимости легализации трудовых отношений неоднократно говорил и Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. И вот прошло селекторное совещание, о котором говорилось выше.

До муниципальных образований доведено задание по снижению неформальной занятости. Это задание базируется на контрольных цифрах Минтруда России и составляет 118 тысяч человек. Число людей, скрывающих свои доходы, может быть в разы больше. Но если муниципалитеты постараются и выведут из тени хотя бы такое количество людей, это будет нашим вкладом в выполнение мероприятий, задуманных федеральным правительством.

Как утверждают эксперты, теневой рынок труда существует практически во всех странах мира. Все дело в масштабах этого явления. Многие из нас помнят лихие девяностые, когда в одночасье прекратилась работа многих предприятий, организаций, учреждений. Чтобы как-то выжить, многие россияне ударными темпами осваивали торговлю, челночный бизнес, повсеместно возникали стихийные рынки. То, что происходит сейчас, – это эхо тех лет. Прошло достаточно много времени, чтобы ситуация с занятостью приняла более цивилизованные формы.

В этом вопросе неплохо было бы изучить и опыт стран, которые такую проблему для себя решили. В тех же США пошли по пути легализации не занятости, а дохода. Налоговые инспекторы чуть ли не под микроскопом отслеживают материальное положение людей. И если человек задекларирует доход в 20 тысяч долларов, но при этом купит домик стоимостью в 100 тысяч, то беды он не оберется. Ему будет рано или поздно вменено налоговое преступление – оно, как известно, в этой стране еще с 30-х годов прошлого столетия не имеет срока давности. И многие европейские, азиатские страны имеют свой опыт борьбы с теневой экономикой, который мы могли бы перенять.

Специалисты предлагают и не совсем обычные пути решения проблемы. Одна из них – полностью уйти от наличного оборота денег. По их утверждениям, если все денежные потоки будут проходить через финансовые учреждения, скрыть что-то станет практически невозможно. Идея хороша, но несвоевременна – ни в высокогорных селах, ни в деревнях, затерянных в бескрайней российской тайге, нет ни банкоматов, ни терминалов, не говоря уже о самих банках.

Сейчас же вся работа по выходу людей из тени сконцентрирована в муниципалитетах. Это по сути та же работа, как и при реализации приоритетного проекта развития республики «Обеление» экономики». Как уверяют главы муниципалитетов, они к этой работе приступили вплотную. Как неоднократно подчеркивал Глава РД Рамазан Абдулатипов, эффективность работы того или иного главы будут определять и по тому, как он реализует у себя приоритетные проекты развития республики.

Статьи из рубрики «Экономика»