Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Долги по зарплате: тренд на снижение

A- A+

Вопросы охраны труда, соблюдения законодательства в сфере трудовых отношений крайне актуальны для вывода экономики Дагестана из «тени». Однако при всем ужесточении налогового администрирования и мер, предпринимаемых в борьбе с коррупцией, работодатели республики еще в не достаточной степени осознают ответственность за уклонение от договорных отношений со своими работниками. Примеров тому множество.

Судя по докладу руководителя Государственной инспекции труда в РД Арсена Булатова, озвученному на ежеквартальном обсуждении правоприменительной практики ведомства по соблюдению обязательных требований трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, состоявшемся в зале заседаний Дома профсоюзов, ситуация меняется к лучшему. Но еще остается масса сфер деятельности, в которых имеют место неформальные трудовые отношения.

Арсен Булатов подробно рассказал о проделанной работе и о выявленных нарушениях, мерах административного воздействия, предпринятых для их устранения, а также начисленных штрафах. Суммы получились немалые. Вместе с тем был сделан акцент на риск-ориентированный подход Инспекции в этой работе. Булатов подчеркнул при этом, что работодателями республики все еще недостаточно ведется работа по оценке условий труда. А ведь именно она, по его мнению, может снизить травматизм и уровень профессиональных заболеваний.

Пока же работодатели всячески уклоняются от проведения процедур оценки условий труда, ссылаясь на недостаточность финансовых средств. Стоимость оценки условий труда не регламентирована, однако в погоне за дешевизной не стоит доверяться непроверенным и неблагонадежным исполнителям. Руководитель Инспекции предупредил, что штрафные санкции в отношении подобных нарушений предусмотрены немалые, и работодатели обязаны по закону изыскивать средства на проведение этих процедур.

В числе позитивных результатов деятельности Инспекции Арсен Булатов отметил снижение уровня задолженности по заработной плате в Дагестане. В частности, имеющуюся задолженность перед своим коллективом в этом году выплатил завод им. Плешакова. Акционеры сумели это сделать только после продажи принадлежащего заводу земельного участка. Долги по зарплате в настоящем имеются и у Буйнакского агрегатного завода, однако в целом уровень по этому показателю по республике значительно снизился.

В обсуждении доклада активное участие приняли представители профсоюзов и общественных организаций республики. Приглашенные задали массу вопросов Арсену Булатову по всему спектру организации трудового процесса и трудового законодательства. Дискуссия затронула такие вопросы, как травматизм на рабочем месте, пенсионное обеспечение, выплаты работодателя по факту увольнения сотрудника и многие другие.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»