Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:55 | 29 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дороги, которые сближают

A- A+

Дагестан участвует в 12 национальных проектах, и один из них – «Безопасные и качественные автомобильные дороги». О проекте, который уже не первый год успешно реализуется в республике, накануне профессионального праздника – Дня работников дорожного хозяйства – рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан ГАДЖИМУРАДОВ.

– Действительно, Дагестан успешно участвует в реализации этого проекта с 2017 года. Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» включает в себя три региональных проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения». Основным проектом, включающим в себя дорожно-строительные работы и наибольший объем финансирования, является «Дорожная сеть». В 2019 году в рамках его реализации было приведено в нормативное состояние 75 км автомобильных дорог (59,6 км по улично-дорожной сети г. Махачкалы и 15,4 км по региональным дорогам).

– А каков процент реализации проекта в этом году? Успеваете по графику?

– В 2020 году запланированы дорожно-строительные работы на 84,8 км автодорог регионального значения и улично-дорожной сети Махачкалы. В том числе по Махачкале 57,2 км, по региональным автодорогам – 27,6 км.

Следует отметить, что работы ведутся согласно графикам. По двум объектам регионального значения работы завершены. Это автодорога «Мамраш – Ташкапур – Араканский мост», км 0 – км 4, и автодорога «Объезд г. Махачкалы через пос. Талги», км 12 – км 21,7. Завершение всех работ запланировано до 1 декабря.

– Как выбирали подрядчиков?

– Мы в этом году в рамках нацпроекта заключили 11 контрактов на дорожно-строительные работы, в том числе 6 контрактов по региональным автодорогам и 5 – по улично-дорожной сети Махачкалы. Подрядные организации, победившие по итогам конкурсных процедур, имеют большой опыт работы, некоторые из них уже не в первый раз занимаются объектами, реализуемыми в рамках нацпроекта, и понимают всю ответственность. Задействованы максимальные ресурсы для обеспечения высшего качества работ и сдачи объектов в установленные сроки.

– В Махачкале в рамках проекта «БКАД» в этом году отремонтируют 85 улиц. В ходе ремонта дорог в городе часто возникали проблемы, связанные с инженерными сетями, которые также находились в аварийном состоянии. Как решались эти вопросы?

– Проблема инженерных коммуникаций решается заблаговременно. Планы-графики дорожных работ формируются совместно с ресурсоснабжающими организациями. Данным организациям заранее известно, на каких улицах пройдут ремонтные работы, таким образом имеется возможность привести в порядок все коммуникации до начала дорожно-строительных работ. Хочу отметить, что в этом году план-график также был составлен совместно с ресурсо­снабжающими организациями, и уже сейчас ими ведутся работы на улицах, ремонт которых запланирован в 2021 году.

– Проект нацелен на решение проблем безопасности дорожного движения. В этом году было установлено еще 15 камер фотовидеофиксации, строятся пункты весогабаритного контроля. Количество происшествий снизилось?

– Установка камер фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения и строительство пунктов весогабаритного контроля ведётся в рамках регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства». На региональных дорогах действительно в 2020 году установлено 15 камер, отмечу, в прошлом году 35 камер. Количество дорожно-транспортных происшествий с каждым годом сокращается, но цифры все еще неутешительные. В части, касающейся улично-дорожной сети, также ежегодно заключается контракт на организацию дорожного движения, в рамках которого предусмотрены работы по установке светофоров, ограждений, искусственных неровностей и т.д.

– Сколько километров дорог планируется отремонтировать в рамках проекта «БКАД» в 2021 году?

– Работ на следующий год немало. В 2021 году планируем провести ремонт и капитальный ремонт на 54,1 км улично-дорожной сети Махачкалы и 54,9 км автодорог регионального значения. Уверен, со всеми поставленными перед нами задачами мы справимся. В Дагестане много отличных специалистов, мастеров дорожного дела, которых, пользуясь случаем, я от всего сердца поздравляю с профессиональным праздником.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»