Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Доступный комфорт

В республике реализуется новая программа развития сельских территорий

A- A+

Новая и обширная в плане обозначенных мероприятий государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется по линии Минсельхоза РФ. Суть её заключается в росте экономического потенциала сельских территорий и в повышении качества жизни сельского населения. В ближайшие пять лет на осуществление мероприятий программы планируется направить внушительную сумму: только предполагаемые бюджетные вложения превысят триллион рублей.

Масштабы инвестиций

Региональная госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Республики Дагестан» утверждена постановлением Правительства РД от 25 октября 2019 года. Объем бюджетных ассигнований на её реализацию составит более 36,9 млрд рублей, дополнительные ассигнования за счет внебюджетных источников прогнозируются в пределах 3,3 млрд рублей.

В общей сложности за эти шесть лет в развитие сельских территорий Дагестана инвестируют более 40 млрд рублей. Средства серьезные, и если разумно ими распорядиться, последуют очевидные позитивные перемены. Ведь в сельской местности у нас сосредоточено более 1,5 тысячи населенных пунктов, в которых проживает 55 процентов дагестанцев. Исполнение мероприятий позволит полнее реализовать природный, демографический, экономический и историко-культурный потенциал сельских территорий.

В чем нуждается село

В вопросах удержания населения в селах, повышения престижа сельскохозяйственных профессий, роста конкурентоспособности аграрного сектора немаловажную роль играет состояние инженерной и социальной инфраструктуры сельской местности.

Наблюдаемый в последние годы массовый отток жителей сел в города во многом объясним тем, что человек, когда выбирает место для строительства жилья, учитывает, есть ли рядом школа и лечебное учреждение, реально ли в ближайшем будущем подключить воду, электричество, газ и т.д. То есть оценивает доступность минимального набора удобств, необходимых для комфортного проживания.

Создание рабочих мест – немаловажный ориентир. Благо, на решение этих задач нацелено немало программ по различным направлениям АПК. Вместе с тем капитальные вложения в социальную сферу села значительно повысят социальный статус его жителя. Усилия в деле сохранения человеческого потенциала положительно скажутся не только на состоянии отрасли АПК. Попутно они вполне могут оказать мультипликативный эффект и в части улучшения туристического потенциала тех или иных сельских территорий, а в некоторых местах заложат основу и для роста промышленного производства.

Новая программа является логическим продолжением уже завершившейся госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», следствием которой стали ввод в эксплуатацию новых водопроводов и объектов газификации, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, зданий общеобразовательных учреждений, спортивных площадок.

Комфортное жилье

В мероприятиях по созданию условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения предусмотрено предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья. Обозначены также меры по оказанию финансовой поддержки муниципальным образованиям по строительству жилья, предоставляемого проживающим на сельских территориях гражданам по договору найма жилого помещения.

Заработает и такое направление, как льготная сельская ипотека. Ею могут воспользоваться как жители сел, так и те, кто решил переехать на постоянное место жительства на сельские территории. Ипотеку можно использовать на покупку готового жилья в сельской местности или земельного участка под строительство дома и т.д. В качестве первоначального взноса необходимо внести минимум 10% от стоимости приобретаемого объекта. Выдается сельская ипотека под 3 процента годовых максимум на 15 лет.

Поддержка занятости

Внимание уделяется и развитию рынка труда. За счет средств федерального и республиканского бюджетов планируется предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) на возмещение до 30% затрат по заключенным ученическим договорам с работниками, проходящими обучение в подведомственных Минсельхозу РФ вузах. По аналогичной ставке будут субсидироваться и затраты сельхозтоваропроизводителей, связанные с оплатой труда и проживанием привлеченных для прохождения производственной практики студентов.

Больше удобств

Значительные средства направят и на развитие газификации и водоснабжения сельских территорий, а также на реализацию проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную постройку. Помимо того, намечено строительство автомобильных дорог с твердым покрытием, ведущих от сети автодорог общего пользования к общественно значимым объектам населенных пунктов, а также к объектам производства и переработки продукции.

Комплекс мероприятий предусматривает строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов социальной и культурной сферы, строительство многофункциональных центров. Отдельной строкой отмечается и необходимость создания условий для получения доступа к создаваемым объектам инфраструктуры. В частности, есть возможность предусмотреть мероприятия по приобретению специализированного транспорта, в том числе автобусов, санитарного транспорта и т.д. Предусмотрены также меры по энергообеспечению, водоснабжению, расширению доступа к сети Интернет.

Как в городе

Отдельно стоит отметить направление «Благоустройство сельских территорий» – своего рода аналог реализуемой в республике программы «Комфортная городская среда». Здесь много разных мероприятий, которые предусматривают создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, освещение территории и архитектурную подсветку зданий, организацию тротуаров, аллей. Немаловажный момент: организация ливневых стоков, обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок, площадок накопления ТКО. Есть возможности для сохранения и восстановления природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

Реализация обозначенных ориентиров госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» зависит от степени активности местных властей и граждан. Востребованы ответственность и оперативность в выдвижении местных инициатив. При этом важно оценить, в чем нуждается сельский населенный пункт, подготовить конкретные предложения, подобрать земельные участки, правильно оформить проектно-сметную документацию и т.д. Специалисты Минсельхозпрода РД готовы консультировать местные власти и граждан, при необходимости – с выездом на место.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»