Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 01 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Экономика – основа мира и стабильности

A- A+

Завершилась работа Съезда народов нашей республики, который прошел под девизом: «Дагестан за мир, согласие и развитие!» Но обсуждение его материалов продолжается в коллективах министерств, ведомств, организаций, учреждений, учебных заведений, хозяйствующих субъектов всех форм собственности, в автобусах, на годеканах…

Я встретился с известными в республике учеными-экономистами и попросил их высказаться о своих суждениях, об итогах работы Съезда народов Дагестана. Суть их высказываний заключалась в том, что мир, согласие, политическая стабильность, успех в борьбе с терроризмом и экстремизмом зиждутся на успешном и динамичном социально-экономическом развитии нашей республики. Нынче приводятся некоторые высказывания по этому поводу ученых-экономистов.

Букар Гамидуллаев, заслуженный машиностроитель РФ, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой Дагестанского государственного технического университета:

— Я солидарен со своими коллегами-учеными-экономистами, которые говорят, что мир, согласие, развитие, политическая стабильность и успехи в борьбе с терроризмом и экстремизмом зависят от устойчивого и динамичного социально-экономического развития республики. Молодой человек с высшим образованием, который занят семьей, работой и сыт, вряд ли пойдет в лес. Об этом говорил на Съезде народов Дагестана Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов. Нам необходим, призывал глава республики участников съезда, компетентный, вдумчивый разговор о том, как помочь развитию экономики Дагестана, совершенствовать общественные институты, повысить правовую культуру, как выстраивать отношения бизнеса, общества и государства.

Еще в своем Послании Народному Собранию РД Президент Республики Дагестан обозначил главные цели устойчивого и стабильного социально-экономического развития республики. Они состоят в том, чтобы вывести стандарты жизни людей на качественно новый уровень, создать новые возможности успеха и самореализации для нынешних и будущих поколений граждан Дагестана. Основой для этого является и новое качество работы руководства республики, рост эффективной инновационной экономики и главное развитие самого общества.

Сегодня у нас в рамках Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского округа – цельная и понятная программа широкой и экономической модернизации республики, которую нам предстоит реализовать в наступающем через две недели новом десятилетии. Это амбициозная, но выполнимая задача. Для ее успешного решения в уходящем году создается хороший фундамент.

На Съезде народов Дагестана удалось разработать и принять решения, реализация которых позволит сделать Дагестан единым и достаточно сильным для того, чтобы мы смогли поставить перед собой и реализовать качественно новые задачи на основе стабильного и эволюционного развития.

Габибула Магомедов, профессор кафедры менеджмента Даггосуниверситета:

— Решения Съезда народов Дагестана, безусловно, сыграют большую роль в социально-экономическом развитии республики, в укреплении политической стабилизации, в борьбе с терроризмом и экстремизмом. На нем обсуждались актуальные вопросы дальнейшего развития дагестанского общества. Но мне как ученому-экономисту хотелось бы остановиться на экономических аспектах, о которых говорили и Президент Республики Дагестан в своем докладе, и другие выступившие на этом историческом форуме. Почти все участники Съезда говорили о сложном положении, в котором оказалась наша республика.

Как отметил глава республики, экономика развивается медленно. Несмотря на рост показателей социально-экономического развития, Дагестан недопустимо отстает по качественным индикаторам от других регионов Российской Федерации. Например, по уровню заработной платы он занимает последнее место среди других регионов Российской Федерации.

Президент говорил об экономических причинах появления в республике терроризма и экстремизма. Республика по-прежнему остается сильно дотационной. В ее бюджете, подчеркнул глава республики, не хватает денег, чтобы  выполнять растущие социальные обязательства… Главное – разрыв между бедностью и богатством укрепляет в обществе ощутимое напряжение, обостряет чувство социальной несправедливости. Дагестанцев беспокоит, что большинство молодых людей не имеет работы. Социальная неустроенность порождает недовольство, служит питательной почвой для распространения протестных настроений, радикальных и экстремальных идей.

Откровенно говоря, лично мне, да и многим моим коллегам, простым людям понравился открытый разговор Президента Республики Дагестан на Съезде о наших «болячках». Что скрывать, бывшее руководство республики нас кормило обещаниями райской жизни. Мол, у нас более ста инвестпроектов на миллиарды и миллиарды рублей. Вот их реализуем, и мы будем жить зажиточно и роскошно. 

Откровенно говоря, почти все эти инвестпроекты в действительности остались нереализованными, о чем недавно говорилось в «Дагестанской правде». Ведь секретом не является тот факт, что к нам не идут ни зарубежные, ни российские инвесторы из-за сложной и напряженной политической экстремистской ситуации. Кто захочет вложить свой капитал в регион, где царят насилие, терроризм и экстремизм? До сих пор бывшие руководители республики молчали и не говорили о таких негативных фактах. А нынешний глава республики на Съезде открыто говорил об этом, призывал сообща бороться против негативных явлений. Поэтому дагестанцы Съезд восприняли как признание серьезности и остроты сложившейся ситуации, нашей готовности отречься от мелких обид, эгоизма и узкоэтнических претензий, взяться за решение главной задачи сегодняшнего дня – возродить Дагестан, уберечь республику от терроризма и экстремизма, духовно-нравственной деградации и возможной катастрофы.

Президент Республики Дагестан и выступившие делегаты Съезда сосредоточили внимание на воспитании патриотизма у молодого поколения, развитии поискового движения, сохранении исторической памяти у молодых людей. А этот призыв мы приняли как обращение к нам, профессорам, всем педагогическим работникам, ответственным за воспитание будущего поколения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»