Но сначала должен поведать страшную тайну, только никому ее не передавайте, иначе гости перестанут ко мне приходить. Мои кулинарные таланты не нашли широкого применения, потому что ограничены разогреванием готовой еды в микроволновке. И если изначально по замыслу домашнего кулинара блюдо было супом, то после моего гениального вмешательства это – запеченный картофель в кисло-сладком желе.
Одним словом, я тот еще кулинар. Но даже мне известно, насколько ревностно законодатели действительно хорошего вина и супа из лягушачьих лапок относятся к своей кухне. Французы разве что религию не создали, приверженцы которой поклонялись бы винам, сырам, шоколаду и луковому супу… Так что скорее итальянцы признаются в том, что вокзальный чебурек вкуснее сицилийской пиццы, чем французы станут восхищаться чужими сырами – они и от швейцарского-то брезгливо отмахиваются.
Так вот, могли ли вы когда-нибудь представить, что француз (сейчас внимательно!), не одно десятилетие занимающийся сыроделием, продукция которого носит известный во всем мире бренд – имя владельца, повезет во Францию наш дагестанский сыр, чтобы показать своим, как его надо готовить?! Не могли, правда? А придется. Вот вам добавка: восхищенный сыровар сам и обучил наших «вкусному» делу, и ученик превзошел учителя. Классика.
И небольшая поправка: не ученик – ученики. Точнее даже – учащиеся, а если уж совсем конкретно – студенты! Дагестанские студенты обошли французских профи, считающихся в определенных кругах богами кулинарии. Воспитанники Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова ошеломили своих заграничных учителей умением готовить из молока потрясающую еду.
Это сейчас сыроварня «Учхоз продукт» – детище университета – известна почитателям древнего продукта не только в Дагестане, не только в России, но и за ее пределами. А тогда, на стадии закваски, в 2007 году, это была очередная задумка – что-то из серии «могут другие, чем мы хуже?!» В финале, повторюсь, французы в экстазе от дагестанского сыра.
Не умаляя таланта студентов, нужно отдать должное и дагестанским коровам, чье молоко по-настоящему сырное. Именно так оно называется, не путайте его с обычным молоком, иначе грош цена вашим интеллектуальным рецепторам. И если подумаете, что сыроделие – дело нехитрое, то попадете в «молоко». Так что не допускайте таких промашек при разговоре с технологом сыроварни Каримом Гасанбековым (на снимке), он же – аспирант университета, он же – щедрый хлебосол.
На гостевом столе практически вся продукция предприятия: йогурты, топленое молоко, с десяток разновидностей сыров. Дегустирую, не до разговоров, но нахожу редкие паузы между поглощением невероятных вкусностей, чтобы допросить Карима. Наверняка и вас интересует, как же все-таки вышло так, что француз отдал «звезду» нашему сыру?
– Тут дело не только в том, что главный ингредиент – руки мастеров, – улыбается сыродел. – Вся «соль» – в молоке. Так называемое сырное молоко богато белками, в отличие от других видов молока имеет, скажем так, более богатые характеристики. К тому же мы работаем исключительно с проверенными поставщиками, заботимся о коровах, перевозим их автотранспортом с зимних пастбищ на летние и обратно. Сам говорю, а вспоминаю какой-то рекламный ролик о швейцарских буренках. Но все это действительно так, иначе, сами понимаете, признания нам не видать. Ежедневно принимаем тонну молока, которое проходит лабораторный анализ, и это несмотря на то, что фермерам своим мы не можем не доверять, но проверять обязаны. Как результат такого скрупулезного подхода – эксперт, мировая знаменитость Александр Пеллиссье увез наш сыр к своим сыроварам, чтобы показать, каким он должен быть. Это высокая оценка!
Работают в сыроварне одни только аспиранты вуза, все они «молочники», пишут диссертации по молоку. Некоторые, закончив обучение, воспользовавшись бизнес-планом от сыроварни, едут в родное село, где на позаимствованном у предприятия оборудовании сами производят сыры. Дагестанские качотты, бураты, моцареллы, монтазио, брюносты и раклеты – лишь малая часть наименований продукции сыроварни. Махачкалинские рестораны в очередь выстраиваются за возможностью накормить этой вкуснотищей своих гостей.
А еще есть такой небезызвестный Мишель Ленц, обладатель двух мишленовских звезд – «Оскара» в кулинарии. У Мишеля два ресторана в Москве. Угадайте, кому он предложил заключить соглашение о поставках французских сыров из Дагестана? А еще Ленц в Первопрестольной продвигает бренд, рекламирующий еду, произведенную из дагестанских продуктов! Накормил ею Дмитрия Медведева, после чего российский премьер и решил для себя, что нет вкуснее дагестанского мяса.
Как тут не гордиться? Тем более учитывая, что сложная история нашей страны в свое время не позволила отечественным мастерам-сыроделам вывести качество производства сыров на должный уровень. Сейчас же ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Санкции опять же помогли: наши дагестанские сыроделы получили доступ к огромному российскому рынку, ранее переполненному импортной продукцией и не дававшему шанса на развитие. Так что скажите «сыыы-ррр» и улыбнитесь.
Да, чуть не забыл про футболистов и болельщиков. Три с половиной тонны продукции сыроварни «Учхоз продукт» станут аппетитным дополнением к мундиалю. Надеюсь, нашей команде перепадет пара головок сыра – мощного кавказского допинга. Может, в родных стенах сыр поможет?