Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Французы, лучший сыр в Дагестане!

1 2
A- A+

О связи между чемпионатом мира по футболу и дагестанскими бурёнками я расскажу позже, оставляя интригу на десерт. Поскольку мы приготовили потрясающее основное «блюдо», которым стоит гордиться.

Но сначала должен поведать страшную тайну, только никому ее не передавайте, иначе гости перестанут ко мне приходить. Мои кулинарные таланты не нашли широкого применения, потому что ограничены разогреванием готовой еды в микроволновке. И если изначально по замыслу домашнего кулинара блюдо было супом, то после моего гениального вмешательства это – запеченный картофель в кисло-сладком желе.

Одним словом, я тот еще кулинар. Но даже мне известно, насколько ревностно законодатели действительно хорошего вина и супа из лягушачьих лапок относятся к своей кухне. Французы разве что религию не создали, приверженцы которой поклонялись бы винам, сырам, шоколаду и луковому супу… Так что скорее итальянцы признаются в том, что вокзальный чебурек вкуснее сицилийской пиццы, чем французы станут восхищаться чужими сырами – они и от швейцарского-то брезгливо отмахиваются.

Так вот, могли ли вы когда-нибудь представить, что француз (сейчас внимательно!), не одно десятилетие занимающийся сыроделием, продукция которого носит известный во всем мире бренд – имя владельца, повезет во Францию наш дагестанский сыр, чтобы показать своим, как его надо готовить?! Не могли, правда? А придется. Вот вам добавка: восхищенный сыровар сам и обучил наших «вкусному» делу, и ученик превзошел учителя. Классика.

И небольшая поправка: не ученик – ученики. Точнее даже – учащиеся, а если уж совсем конкретно – студенты! Дагестанские студенты обошли французских профи, считающихся в определенных кругах богами кулинарии. Воспитанники Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М. Джамбулатова ошеломили своих заграничных учителей умением готовить из молока потрясающую еду.

Это сейчас сыроварня «Учхоз продукт» – детище университета – известна почитателям древнего продукта не только в Дагестане, не только в России, но и за ее пределами. А тогда, на стадии закваски, в 2007 году, это была очередная задумка – что-то из серии «могут другие, чем мы хуже?!» В финале, повторюсь, французы в экстазе от дагестанского сыра.

Не умаляя таланта студентов, нужно отдать должное и дагестанским коровам, чье молоко по-настоящему сырное. Именно так оно называется, не путайте его с обычным молоком, иначе грош цена вашим интеллектуальным рецепторам. И если подумаете, что сыроделие – дело нехитрое, то попадете в «молоко». Так что не допускайте таких промашек при разговоре с технологом сыроварни Каримом Гасанбековым (на снимке), он же – аспирант университета, он же – щедрый хлебосол.

На гостевом столе практически вся продукция предприятия: йогурты, топленое молоко, с десяток разновидностей сыров. Дегустирую, не до разговоров, но нахожу редкие паузы между поглощением невероятных вкусностей, чтобы допросить Карима. Наверняка и вас интересует, как же все-таки вышло так, что француз отдал «звезду» нашему сыру?

– Тут дело не только в том, что главный ингредиент – руки мастеров, – улыбается сыродел. – Вся «соль» – в молоке. Так называемое сырное молоко богато белками, в отличие от других видов молока имеет, скажем так, более богатые характеристики. К тому же мы работаем исключительно с проверенными поставщиками, заботимся о коровах, перевозим их автотранспортом с зимних пастбищ на летние и обратно. Сам говорю, а вспоминаю какой-то рекламный ролик о швейцарских буренках. Но все это действительно так, иначе, сами понимаете, признания нам не видать. Ежедневно принимаем тонну молока, которое проходит лабораторный анализ, и это несмотря на то, что фермерам своим мы не можем не доверять, но проверять обязаны. Как результат такого скрупулезного подхода – эксперт, мировая знаменитость Александр Пеллиссье увез наш сыр к своим сыроварам, чтобы показать, каким он должен быть. Это высокая оценка!

Работают в сыроварне одни только аспиранты вуза, все они «молочники», пишут диссертации по молоку. Некоторые, закончив обучение, воспользовавшись бизнес-планом от сыроварни, едут в родное село, где на позаимствованном у предприятия оборудовании сами производят сыры. Дагестанские качотты, бураты, моцареллы, монтазио, брюносты и раклеты – лишь малая часть наименований продукции сыроварни. Махачкалинские рестораны в очередь выстраиваются за возможностью накормить этой вкуснотищей своих гостей.

А еще есть такой небезызвестный Мишель Ленц, обладатель двух мишленовских звезд – «Оскара» в кулинарии. У Мишеля два ресторана в Москве. Угадайте, кому он предложил заключить соглашение о поставках французских сыров из Дагестана? А еще Ленц в Первопрестольной продвигает бренд, рекламирующий еду, произведенную из дагестанских продуктов! Накормил ею Дмитрия Медведева, после чего российский премьер и решил для себя, что нет вкуснее дагестанского мяса.

Как тут не гордиться? Тем более учитывая, что сложная история нашей страны в свое время не позволила отечественным мастерам-сыроделам вывести качество производства сыров на должный уровень. Сейчас же ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Санкции опять же помогли: наши дагестанские сыроделы получили доступ к огромному российскому рынку, ранее переполненному импортной продукцией и не дававшему шанса на развитие. Так что скажите «сыыы-ррр» и улыбнитесь.

Да, чуть не забыл про футболистов и болельщиков. Три с половиной тонны продукции сыроварни «Учхоз продукт» станут аппетитным дополнением к мундиалю. Надеюсь, нашей команде перепадет пара головок сыра – мощного кавказского допинга. Может, в родных стенах сыр поможет?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»