Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Газ принес тепло и уют

A- A+

В минувшую среду в селении Аялизимахи Сергокалинского района была необычно праздничная обстановка. Около сельской администрации собрались мужчины, женщины, дети с флажками и гости из других населённых пунктов, звучали музыка и песни.

Такая радость царила здесь в связи с завершением газификации села, которую сельчане ждали много лет. К ним в гости приехали глава муниципального района М. Омаров, представители финансировавших и строивших газопровод республиканских служб «Даггазсервиса», «Спецгазстройсервиса» и разводящих внутри села сетей.

Митинг открыл глава местного муниципального поселения У. Умаров, который отметил, что наконец-то сбылась давняя мечта его земляков о природном газе. Его по трубопроводу протяжённостью 9,5 километра подвела бригада сварщиков, которой руководил А. Алидаев. А разводящие сети внутри села проложили специалисты районной газовой службы, которой руководит М. Ибрагимов. Природным газом в селении стали пользоваться 720 человек из 230 хозяйств, в домах которых стало тепло и уютно.

Поздравив жителей села с радостным событием, глава муниципального образования района М. Омаров выразил благодарность Президенту республики Р. Абдулатипову и республиканскому правительству за оказанную финансовую поддержку строительства газопровода не только в Аялизимахи, но и в других населённых пунктах района. Ранее их прокладке уделялось мало внимания, из-за чего из 35 поселений лишь 9 были газифицированы. Но в последнее время строительство газопроводов в районе развернулось широким фронтом, и есть уверенность в том, что в течение 2-3 лет он будет полностью газифицирован. При поддержке республиканского руководства в районе специа­листами «Дагавтодора» ведутся большие работы также по улучшению и расширению дорог. Сейчас техника занята на реконструкции дороги Сергокала-Урахи.

М. Омаров сообщил участникам праздника о том, что за счёт централизованного финансирования и районного бюджета в районе строятся дома культуры в Сергокале, спорта в Мюрего и детский сад на 140 мест в районном центре, который завершается и будет сдан в конце текущего года.

В Сергокале большие работы проведены и по очистке копившейся 40 лет мусорной свалки. За три года весь мусор отсюда вывезен за пределы села в выработанный карьер, а на месте свалки будут посажены 1000 деревьев и разбит парк. Здесь неустанно работают и на реконструкции районных электрических сетей. За три года они заменили 50 процентов опор электропередачи, эти работы без остановки продолжаются. Приняты меры также для укрепления безопасности района. С такой целью повсеместно установлено видеонаблюдение.

Как сообщила выступившая на митинге учительница Аялизимахинской СОШ К. Муртузалиева, районная администрация не жалеет денег и на приведение в порядок учреждений образования. Так, сейчас в школе делается капитальный ремонт учебного корпуса, ведется замена старых деревянных окон пластиковыми, а в классах ставятся батареи парового отопления. Ранее школе были выделены деньги на ремонт спортивного зала, на компьютерный класс, новую ученическую мебель, классные доски, подключение к Интернету.

Большое внимание районная администрация уделяет и созданию необходимых условий для работы учреждений культуры. Свидетельством большой заботы местной власти о возрождении и дальнейшем развитии культуры стало и торжественное открытие в тот же день в селении Канасираги отремонтированного Дома культуры.

Здесь, как и в Аялизимахи, по поводу открытия Дома культуры состоялся импровизированный митинг.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»