Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Хлеб: из чего складывается его цена

A- A+

Испокон веков говорят, что хлеб - всему голова. Да, действительно, это так. Хлеб - стратегический продукт, без него жизнь немыслима. Но как быть с нашей «головой», когда хлеб постоянно дорожает? А инфляция, вызванная чрезмерным ростом цен на товары первой необходимости, грозит сделать этот процесс непрерывным. Когда в середине сентября прошлого года цена буханки хлеба повысилась на один рубль, чиновники от сельского хозяйства нас успокаивали, что это временное явление, вот, мол, завершится уборка зерновых культур повсеместно, цены на хлеб вновь упадут. Но позади 2007 год, завершился первый квартал нынешнего, а цены, особенно на продукты повседневного спроса, в том числе на стратегический продукт - хлеб, не падают, а наоборот, растут и растут.

С начала марта они росли как снежный ком! Только за последнюю неделю буханка хлеба в нашей республике выросла до 15-16 рублей, а с осени прошлого года — в 1,5 раза! Как остановить бешеный рост цен на хлеб и другие продукты питания, пока никто подсказать не может. Правда, высокопоставленные чиновники снова уверяют, что мартовский ценовой пожар на хлебном рынке, конечно, притушат, для чего в Государственном интервенционном фонде вполне достаточно запасов зерна — прошлогодний всплеск инфляции все-таки кое-чему научил, и теперь резервы есть не только у Федерального центра, но и у многих субъектов Федерации.

К сожалению, в Дагестане своего хлеба не хватает. Поэтому объяснить нашим читателям, почему растут цены на хлеб и хлубобулочные изделия, мы не можем, не выяснив ситуацию на хлебном рынке, не узнав, что происходит с зернопроизводством и почему подорожало зерно в регионах, где мы традиционно закупаем его?

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев обнародовал предварительный прогноз урожая зерна в истекшем году — 85 миллионов тонн, на 3 миллиона тонн больше, чем в предыдущем.
Похожую цифру называет и один из ведущих аналитиков зернового рынка Владимир Петриченко — 86,3 миллиона тонн зерна. Прошлой весной его прогноз был на 7 миллионов тонн выше минсельхозовского и в итоге оказался гораздо точнее.

В Минсельхозе РФ полагают, что увеличение сбора зерна происходит в основном за счет расширения посевов озимых. Прошлой осенью воодушевленные высокими ценами на зерно растениеводы увеличили площади на 1,9 миллиона гектаров. Аграрии отлично заработали — себестоимость производства тонны зерна, по данным Российского зернового союза, колебалась в прошлом году от 2,5 до 4 тысяч рублей. Цена же к осени перевалила за 6 тысяч, а сейчас достигла 8400 рублей. По очень грубым подсчетам, зерновой бизнес получит 200 миллиардов рублей от реализации прошлогоднего урожая. Правда, в этой цифре не учтены налоги, которые надо заплатить казне.

Хороший урожай зерновых ожидается и в этом году. Агрометеорологи сообщают, что пока озимые чувствуют себя неплохо. Но впереди еще апрель, опасный возвратом холодов. К тому же авторитетное агентство «Блум-берг», например, не исключает, что в этом году засухи могут подорвать производство зерна в США, Канаде и России. Все это крупнейшие поставщики зерна на внешний рынок.
Что будет в дальнейшем, пока гадать не будем. А сегодня у нас, как заявляют вышестоящие чиновники, зерна в стране больше, чем в предыдущие годы. Тогда чем объяснить бешеный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия?

О ЧЕМ ДУМАЮТ ЧИНОВНИКИ?
Экономисты-эксперты заявляют, что большой сбор зерна не сможет существенно повлиять на продовольственные цены. Они будут оставаться высокими из-за дороговизны топлива, удобрений, кредитов. Главное — экономические условия ухудшились с прошлого лета, когда правительство принимало госпрограмму развития сельского хозяйства страны. Падение курса доллара повышает конкурентоспособность импортной еды и ограничивает внутренний рынок для отечественных производителей. Кредитные ресурсы в дефиците, сельхозпроизводителям все труднее занять в банке на сев, процентные ставки растут. Инфляция пожирает прошлогодние доходы производителей зерна. А затраты на производство продовольствия растут. Алексей Гордеев на заседании кабинета министров заявил, что такое изменение экономических условий угрожает выполнению показателей госпрограммы на текущий год.

Казалось бы, аграрии в таких условиях должны стремиться весной засеять яровыми зерновыми все, что можно. Тем более, что им есть куда расширяться — в девяностые годы они забросили 20 миллионов гектаров пашни, в том числе в нашей республике — 120 тыс. гектаров. Но эти благие порывы останавливает рост издержек. Некоторые аналитики полагают, что в этом году они вырастут на 50 процентов. А может быть, и вдвое против прошлогоднего.

Минеральные удобрения подорожали астрономически. Килограмм азотных удобрений год назад обходился в 4,5 рубля, а сейчас — 12-14 рублей. Отечественные производители удобрений 90 процентов своего товара экспортируют. Оставшиеся 10 процентов норовят продать на внутреннем рынке по мировой цене, хотя газ, по словам экономистов-экспертов, получают по «55 долларов за тысячу кубов, тогда как их западные коллеги — по 300-400 долларов». В связи с этим правительство в ближайшее время планирует поднять экспортную пошлину на минеральные удобрения до 8,5-9 процентов. Сейчас пятипроцентной пошлиной облагается вывоз отдельных видов этого товара. Остальные вывозятся беспошлинно.

Федеральная антимонопольная служба уже принимает меры, которые, по идее, не позволят доминирующим в регионах топливным компаниям создать дефицит и, по традиции, перед севом задрать цены на солярку и бензин вверх. Однако горючее и так достаточно дорого.

Высокие цены на зерно неминуемо приведут к дальнейшему росту цен на животноводческую продукцию. Но если год назад от него выигрывали традиционно небогатые растениеводы, то в этом году все бонусы получат представители естественных и «противоестественных» монополий.

Понятно, рост цен на удобрения, ядохимикаты, горюче-смазочные материалы, материально-технические и другие средства приводит к повышению себестоимости производства зерна и подорожанию муки и хлеба из нее. Но рядовой потребитель хочет знать, почему из муки одного и того же сорта и стоимости хлебопеки выпекают хлеб и устанавливают свои цены. В предыдущей публикации мы писали, что в Нальчике один килограмм хлеба из муки одного и того же сорта на 8 рублей дешевле, чем, например, в Дербенте. Да и в нашей республике цены на хлеб из муки одного и того же сорта сильно отличаются. Например, килограмм хлеба в магазинах Дагпотребсоюза почти в 1,5 раза дешевле, чем в хлебных ларьках частных предпринимателей и крупных хлебозаводов.

КАКОВ ВЫХОД ИЗ СИТУАЦИИ?
Экономисты-эксперты предупреждают, что одними зерновыми интервенциями можно лишь временно уменьшить остроту проблемы, а не устранить причины. Доля затрат на зерно составляет, по их мнению, примерно 25 процентов — в структуре себестоимости хлеба. Так что не в одном зерне, разумеется, дело.

Еще в конце января ведущие экономические ведомства представили правительству свои предложения, которые должны лечь в основу антиинфляционной программы, способной стать мощной баррикадой на пути разыгравшихся цен. Для ее строительства чиновники предлагают использовать переход к инфляционному таргетированию, развитие конкуренции и снижение издержек госмонополий, а также рост производства отечественной продукции.

Из всех этих внешне мощных баррикадных плит таргетирование инфляции не случайно стоит на первом месте. Оно предполагает предоставление Центробанку реального права самому определять размер денежной эмиссии и отказ от контроля курса (читай — укрепления) рубля со стороны правительства.

Но, к сожалению, таргетирование инфляции — палка о двух концах. С одной стороны, оно может создать условия для устранения основной причины неуклонного роста цен в нашей стране и в его регионах, в том числе в нашей республике, галопирующих темпов увеличения денежной массы.

С другой стороны — таргетирование инфляции отодвигает на задний план другие важные цели — поддержание курса рубля на уровне, удобном для наших производителей, и обеспечение определенных показателей повышения заработной платы.

Что же касается остальных антиинфляционных мер, то на роль крепких плит они явно не тянут, в лучшем случае напоминают старую износившуюся мебель. Во-первых, говорят об этих мерах те же чиновники много и безуспешно. Во-вторых, реальные действия власти совершенно не соответствуют декларированным целям.

Чего стоят обещания развивать конкуренцию и снижать издержки государственных монополий на фоне безудержного роста цен на их услуги, обгоняющего среднюю инфляцию по стране?

Продовольственные товары, стоимость которых так быстро увеличивается сейчас, по сути только «догоняют» цены на продукцию госкорпораций. К примеру, хлеб ржаной в 2005 году подорожал только на 3 процента, мука пшеничная даже снизилась в цене на 9 процентов. Зато цена газа тогда подскочила на 26 процентов, а стоимость электроэнергии — на 19.

В программу борьбы с инфляцией нужно закладывать эффективные меры прямого действия, в частности, изъятие части прибыли и штрафы для компаний, которые наживаются на спекулятивных ценах.
Между прочим, такой опыт существует во многих зарубежных странах, давным-давно вступивших на путь рыночной экономики.

В некоторых регионах, например, на Алтае, в Республике Адыгея, местные власти рекомендовали торговым предприятиям устанавливать наценку на хлеб не выше 10 процентов. Возможно, эти действия получат законодательную поддержку и в других субъектах Российской Федерации.

Остановить бешеный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия может государственная политика цен, но ее контуры пока едва просматривают сквозь завесу красивых обещаний властей. Повторяем: зерновыми интервенциями можно лишь временно уменьшить остроту проблемы, а не устранить ее причины. Минэкономразвития России уже подготовило проект федерального закона о торговле, который предусматривает установление минимальных торговых наценок на ряд социально важных товаров, в том числе на хлеб.

Государству нужно в целом продумать ценовую политику, направленную на стимулирование производителя и сокращение числа и доходов посредников. Здесь могут быть задействованы нормы налогового законодательства, другие федеральные законы, наконец, возможности публичной огласки фирм и лиц, виновных в раздувании цен. Главное, чтобы основную часть прибыли получали предприятия реального сектора экономики, непосредственно занятые выпуском товаров и оказанием услуг.

Если уж мы говорим, хлеб — всему голова, и если в ближайшем будущем не будет осуществлено государственное регулирование цен на хлеб и хлебобулочные изделия, то в ближайшем будущем мы рискуем остаться без «головы».

И еще. Цены на хлеб растут быстрыми темпами, но качество его падает. Но это — тема для особого разговора.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»