Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

… И снова наши барашки в медалях

A- A+

XVIII Всероссийская выставка племенных овец и коз в этом году прошла в Астраханской области. На территории оздоровительного центра имени Пушкина Приволжского района представители более 70 овцеводческих хозяйств страны продемонстрировали свои достижения. Племенных овец четырех пород привезли на выставку и представители 15 хозяйств нашей республики.

Дагестанскую делегацию на выставке возглавили министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, специалисты министерства, член Совета директоров Национального союза овцеводов России Абдусалам Хожоков и президент Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Дагестана Абдурахман Абуриков.

Заведующий фермой СПК «Мехельтинский» Гумбетовского района Магомедхабиб Гаджиев – потомственный овцевод. Делом жизни его прадеда, деда и отца было разведение овец. С удовольствием он рассказывает посетителям про свою работу, про то, чем примечательны овцы аборигенной андийской породы. Его белошерстные питомцы уютно расположились в выставочном загоне. Среди них выделялся баран с курдюком примерно в два десятка килограммов. По словам Магомедхабиба, племенное хозяйство является неоднократным обладателем медалей всероссийских выставок. И на этот раз племхозяйство заслужило 2 золотые медали.

Племенным разведением белошерстных овец андийской породы с 2013 года занимается и крестьянско-фермерское хозяйство «Овцевод» Гумбетовского района. Работа КФХ отмечена двумя серебряными медалями XVIII всероссийской выставки. Черношерстные овцы той же породы СПК «Гурхел» Ботлихского района также удостоились медалей высшей пробы.

Мясо тушинских овец отличается высокими вкусовыми качествами. По качеству шерсти тушинская овца тоже одна из лучших горных пород. Это подтверждает руководитель СПК «Стелла» Хунзахского района Касум Амиров, более десяти лет занимающийся воспроизводством овец этой породы. Жюри оценило его заслуги двумя золотыми медалями.

СПК «Муслах» одноименного села Рутульского района — правопреемник колхоза им. Свердлова, обладателя переходящего Красного знамени. В свое время это хозяйство являлось базовым племенным хозяйством по разведению лезгинской породы овец в Южном Дагестане. Председатель СПК Нажмудин Маллаев полон надежд восстановить былую ее славу. Выставка для него в первую очередь — это возможность заявить о своих планах. Активное участие в работе по сохранению племенного хозяйства принимает и бригадир овцетоварной фермы Фейзулла, сын кавалера орденов Трудовой Славы II и III степеней Малламагомеда Шахбанова.

Овец лезгинской породы привезло и другое известное в республике племхозяйство Рутульского района — СПК «Восток-2». В копилку овцеводов Рутульского района прошедшая выставка внесла по 2 золотых и серебряных медалей.

Дагестанская горная порода овец – гордость наших ученых и овцеводов. Это мясо-шерстная порода с хорошим настригом шерсти, приспособленная к отгонной (кочевой) системе овцеводства. Сегодня более 70 процентов республиканской отары – овцы дагестанской горной породы. Эту породу на выставке представляли 9 дагестанских хозяйств, большинство из которых удостоились медалей выставки.

В специализирующейся на племенном овцеводстве агрофирме «Чох» Гунибского района работа по разведению дагестанской горной породы продолжается не одно десятилетие. В частности, в 2016 году здесь произведено 530 центнеров шерсти. В агрофирме «Согратль» того же района содержат более 9 тысяч овцематок дагестанской горной породы и производят каждый год более 120 тонн баранины. Носящее имя легендарного подводника Магомеда Гаджиева СПК села Мегеб держит марку – ежегодно здесь производится более 1000 центнеров баранины и около 230 центнеров шерсти.

О научных успехах племхоза СПК «Красный Октябрь» Казбековского района в последнее время в Дагестане говорят много. О работе по выведению новой породы овец, называемой артлухским мериносом, рассказывали главный зоотехник племхоза Магомедрасул Хайбулаев и молодой специалист, ветврач Абубакар Хайбулаев.

Представители КФХ «Архар» Буйнакского района считают делом чести участие в подобных мероприятиях, прославляющих труд овцеводов. В СПК имени Дудара Алиевича Хунзахского района активно ведется работа по наращиванию племенного поголовья овец. Кропотливая работа по улучшению породных качеств проводится и в СПК «Знатные люди» того же района. Также в выставке приняли участие СПК им. Орджоникидзе и СПК им. Карла Маркса Чародинского района.

В целом дагестанские племенные овцеводческие хозяйства достойно были представлены на выставке — 12 золотых, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей. Призов выставки удостоились председатель СПК «Восток-2» Орудж Каратов и заведующий ОТФ агрофирмы «Чох» Рашид Хутуев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов доволен итогами участия дагестанской делегации в выставке. Считает, что работа по развитию овцеводства в нашей республике должна быть более тесно сопряжена с наукой. Необходимо активнее работать над улучшением породных качеств овец, чтобы производить больше высококачественной шерсти и круглогодично обеспечивать рынок бараниной.

Астраханские власти к проведению мероприятия всероссийского уровня подготовились хорошо. Содержательно прошла научно-практическая конференция по вопросам развития овцеводства. Художественные коллективы регионов-участников, в их числе и дагестанский хореографический ансамбль «Авадан», развлекали посетителей зажигательными ритмами песен и танцев. Зрелищно прошли конкурс «Шоу стригалей», скачки на лошадях, верблюжьи бега. Для делегаций регионов была организована обзорная экскурсия по городу Астрахани.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»