Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 05 марта, Пт

Махачкала

Weather Icon

Инспекция возвращает деньги

A- A+

Дагестан – республика с хроническими неплатежами за потребленные энергоресурсы. Славу о регионе, получающем рекордные федеральные дотации, дополняет репутация злостного неплательщика. Еще лет десять назад долги дагестанских потребителей исчислялись миллиардами. В настоящем эти суммы переросли в десятки миллиардов.

Криминализация, коррупция в этой сфере никого давно не удивляют, потому обычных людей только радует смена руководств энергоснабжающих компаний, целый ряд арестов чиновников. Беспредел, который исходил от них, а это навязываемые долги за якобы использованные ресурсы, произвол и мздоимство контролеров, вовлекающих в коррупционные схемы потребителей, в настоящем изживается.

Но, похоже, мы только в начале этого пути. В этой связи содействие Государственной жилищной инспекции РД в защите прав потребителей энергоресурсов и в возврате необоснованно начисленных платежей за жилищно-коммунальные услуги – самый что ни на есть существенный вклад в это дело. Под напором правоохранительных и надзорных органов ломается порочная схема злоупотреблений в сфере оплат за ЖКХ. К примеру, в пользу потребителей республики в 2019 году был произведен перерасчет за коммунальные услуги на 2,8 млн рублей.

Об этом было сказано на подведении итогов деятельности ­Госжилинспекции РД за 2019 год. В частности, начальник отдела надзора за энергоресурсосбережением и обоснованностью платежей за жилищно-коммунальные услуги Магомед Махмудов отметил, что необоснованные начисления поставщиками, как правило, происходят из-за отсутствия прозрачности производимых начислений и необоснованных корректировок в показаниях приборов учета. При начислениях часто не учитываются и факты наличия лиц, проживающих в этих жилых помещениях, или случаи применения повышенных нормативов за потребление коммунальных услуг.

Вернуть необоснованно начисленные платежи можно, только если потребитель обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Так что обращайтесь, не игнорируйте свои законные права. То, что в Дагестане отсужено в прошлом году порядка 3 миллионов рублей таких начислений, говорит в пользу повышения правового сознания наших граждан, эффективности деятельности Инспекции. Правовой нигилизм дагестанцев, похоже, уходит в прошлое, благодаря в том числе и комплексной борьбе властей с проявлениями коррупции в Дагестане. У людей появляется вера в возможность добиться справедливости.

Востребованность и эффективность Государственной жилищной инспекции в последние годы растет. Об этом, в частности, сказал принявший участие в прошедшем мероприятии заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко.

Не оставили без внимания и факт роста количества жалоб населения в адрес коммунальных служб. Судя по докладу руководителя Государственной жилищной инспекции РД Али Джабраилова, их количество ежегодно только растет. Если в 2018 году, с его слов, в Инспекцию поступило 4161 обращение, то уже в 2019 году – 4808. В среднем в день поступает до 32 обращений. В основном люди жалуются на некачественное предоставление коммунальных услуг и перебои в энерго- и газоснабжении. Много обращений по поводу необоснованных начислений оплаты за жилищные и коммунальные услуги, плохое содержание общедомового имущества. Инспекция, выставляя нарушителям предписания и выписывая штрафы, пытается оперативно разрешить все вопросы.

По результатам предписаний Инспекции, процент исполнения которых ежегодно растёт, в многоквартирных домах в течение прошлого года только ремонтных работ провели на несколько сотен миллионов рублей. Отремонтированы инженерные коммуникации, подъезды, кровли, лифтовое оборудование. Али Джабраилов заверяет, что Инспекция последовательно идет к максимальному сокращению сроков рассмотрения жалоб и окончательному устранению проблем, по которым человек к ним обратился.

То есть ведомство ставит перед собой цель не допускать повторных жалоб по одному и тому же вопросу. Похвально, тем более что в результате подобных обращений можно и деньги свои вернуть. Для Дагестана это, можно сказать, невиданное дело!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»