Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Инвестор не должен ходить кругами

A- A+

Вчера в Дагестан прибыло несколько делегаций – из Министерства промышленности и торговли РФ во главе с замминистра Георгием Каламановым, из Турции и Израиля, а также представители ОАО «Росагролизинг».

Временно исполняющий обязанности Президента РД Рамазан Абдулатипов провел встречу с заместителем министра промышленности и торговли РФ Георгием Каламановым.

Во встрече также приняли участие Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов, зам.Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, и.о.зам.Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов.

Приветствуя гостя, Рамазан Абдулатипов отметил: «Я очень рад тому, что сегодня в Махачкале состоялось заседание Комиссии по вопросам развития промышленности в Дагестане, в рамках которого рассмотрены основные вопросы ее развития. Важно, что вы уделяете внимание развитию промышленности республики».

Глава республики сообщил, что разрабатывается приоритетный проект Президента Дагестана под названием «Новая индустриализация»: «Может быть, это громко сказано, но нынешний уровень развития промышленности республики говорит о том, что нам необходимо провести индустриализацию по многим сферам народного хозяйства Дагестана. Наша совместная работа имеет большие перспективы. Руководство Министерства промышленности и торговли РФ поддержало нас в вопросах развития завода ОАО «Авиаагрегат», в реализации проектов ОАО «Дагдизель», оказывает большую поддержку ряда других проектов».

Рамазан Абдулатипов также рассказал, что недавно министр связи России Николай Никифоров посетил дагестанский IT-парк «Идея-серия», созданный на базе ОАО «НПК Русская радиоэлектроника».

«Мы за короткий период с участием членов республиканского Правительства организовали хороший IT-парк, где уже много современных разработок, которые будут интересны и Министерству промышленности и торговли России. Стоит отметить, что в республике активно работают и технические образовательные учреждения. Для Дагестана как и развитие легкой промышленности, также традиционен хороший уровень образования и науки», — добавил врио Президента РД.

Георгий Каламанов в ответном слове сказал: «Сегодня мои коллеги из разных министерств обозначили основные существующие проблемы по развитию промышленности республики. Что-то можно сразу решить, на что-то потребуется определенное время. Но точки роста по республике уже обозначены. Считаю, что одним из таких дополнительных направлений будет развитие легкой промышленности, создание некого кластера по переработке шерсти на территории Дагестана.

Очень важно развивать и тяжелую промышленность. Мы сегодня обсудили возможность строительства предприятий по переработке металлургического сырья. Регион и сам сможет потреблять эту продукцию. Имеются хорошие перспективы».

Говоря о народно-художественном промысле, Г.Каламанов подчеркнул, что Дагестан войдет в Стратегию развития народно-художественных промыслов: «Сегодня было сказано и том, что разрабатывается программа развития промышленности детских товаров. Это важная составляющая, охватывающая практически все отрасли промышленности. Действительно, ее можно формировать и развивать в Дагестане», — отметил замминистра и выразил готовность к сотрудничеству на постоянной основе.

Во второй половине дня в Правительстве Дагестана прошла встреча с представителями ОАО «Росагролизинг» и деловых кругов Израиля, где обсудили перспективы развития сельского хозяйства республики. Во встрече приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, и.о. заместителя Председателя Правительства РД Юсуп Магомедов, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров, и.о. министра торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов, и.о. министра экономики РД Раюдин Юсуфов, председатель Комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка РД Мухтар Халалмагомедов, представители министерств и ведомств, муниципальных образований и другие.

Открывая совещание, вице-премьер Юсуп Магомедов отметил, что развитие сельского хозяйства является существенным фактором повышения эффективности экономики республики. «На сегодняшний день агропромышленный комплекс Дагестана остро нуждается в современных энергоэффективной технике и оборудовании, в обновлении машинно-тракторного парка. За время сотрудничества РД с ОАО «Росагролизинг» по договорам финансовой аренды с 2007 по I квартал 2013 года в республику завезено сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 232 млн рублей.

В республике определено около 20 крупных инвестиционных проектов, некоторые из них имеют статус приоритетных. Наиболее интенсивно реализующимися проектами из них являются: «Программа развития сельского хозяйства с внедрением современной техники и технологий в РД» ООО «Даг­агрокомплекс», «Создание и развитие агротехнопарка «АгроДагИталия» на базе итальянских агромодулей», ООО «Агро-Инвест», «Строительство и реконструкция животноводческих комплексов на 10 тысяч голов крупного рогатого скота молочного направления в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах Дагестана», ОАО «Кизлярагрокомплекс» и другие. Идет реализация инвестпроекта, предусматривающего создание прививочного комплекса по производству виноградных саженцев итальянской компанией «Раушедо». Думается, что дальнейшее взаимодействие ОАО «Росагролизинг» и Правительства РД будет осуществляться в рамках подписанного 10 апреля текущего года совместного протокола, регламентирующего перечень мероприятий по реализации представляемых инвестиционных проектов», — отметил Юсуп Магомедов.

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров также информировал участников совещания о перспективах сотрудничества с ОАО «Росагролизинг». Как сообщил руководитель ведомства, с начала текущего года заключены договора на поставку техники на 40 млн рублей, Минсельхозом РД рассматриваются заявки на приобретение скота через ОАО «Росагролизинг» на сумму 200 млн рублей и покупку техники более чем на 400 млн рублей. «В прошлом году общая сумма произведенной сельхозпродукции составила 65 млрд рублей, таким образом рост сельхозпродукции составил 103,5 %. Продуктивность наших животных, урожайность культур – одни из самых низких в стране, и потому данная проблема требует неотложного решения», — подчеркнул Башир Байтемиров.

Говоря о сотрудничестве с ОАО «Рос­агролизинг», зампред Правительства РД Абусупьян Хархаров добавил, что со стороны республиканской власти будут предус­мотрены все меры господдержки заявленных проектов.

В ответном слове экс-министр сельского хозяйства Израиля Шалом Симхон отметил, что Израиль входит в пятерку стран мира с высокими темпами развития сельского хозяйства. В израильском агросекторе работают специалисты с мировым именем, готовые оказать поддержку в развитии сельхозиндустрии Дагестана.

Также своим видением относительно дальнейшего сотрудничества поделились директор LRGroup по Восточной Европе Марк Вельтман, председатель Фонда поддержки предпринимательства «Деловое содружество» Аббас Аббасов и другие. Главы Дербентского и Каякентского районов призвали израильских бизнесменов особое внимание обратить на возможности, которые имеются у возглавляемых ими муниципалитетов.

Кроме того, на мероприятии обсудили вопросы развития текстильной и легкой промышленности Дагестана.

Затем под руководством врио Президента РД Рамазана Абдулатипова и заместителя министра промышленности и торговли РФ Георгия Каламанова состоялось совещание с участием деловых кругов Турции и Израиля по вопросу развития промышленности Дагестана.

В работе совещания также приняли участие зам.Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, руководители некоторых министерств и ведомств республики; делегация Турецкой Республики во главе с генеральным директором концерна «Нергиз Текстиль» Мустафой Чагларом; Республику Израиль представляли: президент российской компании «Патеро-Девелопмент» – председатель Израильско-Российского делового совета Теймураз Хихинашвили, председатель Фонда поддержки предпринимательства «Деловое содружество» Аббас Аббасов и другие.

Открывая работу совещания, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов отметил, что Комиссией Министерства промышленности и торговли РФ по вопросам развития промышленности в Республике Дагестан проведена определенная работа и намечен ряд направлений совместной деятельности.

«Министр промышленности и торговли РФ и курирующий заместитель поддерживают нас, в том числе в части реализации инвестиционных проектов на территории Дагестана. Мы надеемся на то, что инвестиционный проект «Организация текстильного производства полного цикла» будет реализован в полном объеме. Также мы готовы к сотрудничеству с израильскими бизнесменами.

Агропромышленный комплекс является важнейшей составной частью экономики Дагестана, главным направлением развития современного Дагестана. Для развития животноводства у нас есть необходимые ресурсы и условия. В республике около 5 миллионов мелкого рогатого скота. Мы заинтересованы в сотрудничестве. Тем, кто будет вкладывать в экономику республики, будут оказаны всяческая помощь и поддержка», — подчеркнул глава республики.

Зам. министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов в свою очередь констатировал, что в последнее время много внимания уделяется развитию легкой промышленности в целом по стране.

«7 марта 2013 на совещании у Президента России о ситуации в лёгкой промышленности и её сырьевом обеспечении Владимиром Владимировичем Путиным был дан ряд поручений, в том числе по развитию кластера легкой промышленности в Республике Дагестан и в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу. Если в республике 5 миллионов мелкого рогатого скота, то развивать промышленность нужно начинать с Республики Дагестан.

Подготовлены меры по государственной поддержке отрасли на федеральном уровне. Действуют различные формы субсидий, разрешенных ВТО: модернизация производства, налоговые преференции и льготы на ввоз оборудования, субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным на модернизацию производства. Если к федеральному уровню подключить возможности региона, то инвесторам будут созданы все необходимые условия для развития их бизнеса. Федеральная власть готова поддерживать проекты по развитию промышленности в Российской Федерации», — заявил Георгий Каламанов.

Выступая на совещании, председатель фонда поддержки предпринимательства «Деловое содружество» Аббас Аббасов отметил, что участие представителей федеральных структур, визиты как турецкой, так и израильской сторон не случайны. С обсуждаемыми сегодня вопросами участники совещания ознакомились заранее и досконально, с участием вице-премьеров, министров. «Мы пришли к выводу, — сказал он, — что сегодня для Дагестана самое реальное направление – это сельское хозяйство. Дагестан является аграрным регионом, развитие агропромышленного комплекса снимет многие проблемы. И те проекты, которые предлагаются израильскими партнерами, имеют большую и актуальную значимость. Хотя проекты и большие, это – не гигантомания, реальность их здесь обсуждалась. Каждый из проектов вбирает в себя не только производственную часть, но и создает инфраструктуру для развития и других проектов – по растениеводству, садоводству, животноводству, по развитию кормовой базы».

Руководитель фонда «Деловое содружество» высказал пожелание, чтобы всех потенциальных инвесторов знакомили с законодательной базой – с тарифной, налоговой политикой, вопросами ценообразования. Каждый приезжающий в Дагестан инвестор должен быть готов унифицировать свои возможности, привычную ему законодательную базу с новыми реалиями. «Мы часто сталкиваемся с такими проблемами, — сказал Аббас Аббасов, — и они сдерживали развитие даже очень хороших проектов. Я думаю, что это только начало, что и региональные, и местные органы власти создадут благоприятные условия для ведения здесь бизнеса, что будет создан некий симбиоз. Мы все должны понимать, что инвестор сюда идет не для того, чтобы вложить деньги, а чтобы заработать. Поэтому надо своевременно откликаться на каждый их призыв, пожелание».

Аббас Аббасов подчеркнул, что система капельного орошения, которую предлагают израильские компаньоны, основана на дорогостоящей технологии. Но можно ведь сделать один базовый проект, на его основе создавать и другие подобные. В завершение своего выступления он подчеркнул, что у Дагестана есть серьезные возможности для развития АПК, но они не используются. Это и садоводство, и виноградарство, и овощеводство. «Куда идет шерсть и шкуры от 5-миллионного стада овец, посмотрите, сколько добра теряется», — недоумевал известный предприниматель.

Глава республики Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что многоопытный Аббас Аббасов является одним их главных его консультантом, и поблагодарил его за поддержку, а также за содействие в организации поездки в Турцию. Врио Президента РД отметил, что принято решение — по каждому крупному проекту создать государственную комиссию РД, которую будет возглавлять вице-премьер или же профильный министр. Делается это для того, чтобы инвестору не было необходимости ходить к кому-то или куда-то. Все нужные им люди будут в составе этой комиссии, все вопросы будут решены тут же. По турецкому проекту в ближайшее время такая комиссия будет создана, по израильским и другим проектам – как только появится определенность.

Затем компания «Наргиз – Дагестан» продемонстрировала презентационный фильм о своем проекте.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»