Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Использовать по назначению

A- A+

Земельный вопрос в республике назрел давно.  Застройка жилых домов без соответствующей коммунальной инфраструктуры и объектов жизнеобеспечения уже не удивляет граждан. Невозможно говорить о развитии республики в целом без решения важнейших вопросов правильного использования земли и территорий. Должен быть комплексный подход при строительстве жилых объектов. Если это жилой дом – необходимо подвести все коммуникации, в ближайшей доступности должны быть дошкольные и школьные образовательные учреждения, магазины товаров первой необходимости, объекты бытовых услуг и т.д. При строительстве школьных и дошкольных учреждений должны быть учтены спортивные, детские воркаут-площадки  и т.д. Тему сегодня обсудили в ходе пресс-конференции в РИА «Дагестан».

Поступает огромное количество жалоб граждан и организаций о ненадлежащем использовании земель – это и сельскохозяйственные земли, и земли отгонного животноводства и даже федеральные участки. Указанные земли могли бы использоваться эффективнее для нужд населения республики.  Имеются случаи, когда участки десятилетиями стоят без какого-либо использования. Безусловно, отсюда и возникают вопросы незавершённого строительства, когда вопросы земли и имущества не урегулированы изначально.

И действительно, ни один инвестор не захочет вкладываться в республику без четкого понимания того, где и на каких условиях будет стоять его объект. На слуху огромное количество инвестиционных проектов, канувших в Лету из-за элементарной невозможности предоставления инвестору земельного участка под строительство – это и заводы, и туристические объекты и проекты в сельском хозяйстве, которые так и не реализовались в Дагестане.

Проблемы в строительстве возникают не только у потенциальных инвесторов, но и у республики и муниципалитетов: по строительным нормам и правилам невозможно строить ни один объект – ни школу, ни детский сад, так как земли для этого просто недостаточно. Нашумевшая история со строительством эстакады на северном выезде из города – тому доказательство. При строительстве объекта неожиданно на территории дороги появился собственник с «зеленкой», и таких историй очень много. Все они мешают развитию экономики республики.

По поручению руководителя региона Правительству РД предписывается образовать комиссию по повышению эффективного управления и распоряжению земельными участками, находящимися в собственности РД, утвердить Положение и ее состав. Комиссии необходимо обеспечить проведение анализа эффективности управления и распоряжения земельными участками, проверку использования правообладателями участков, выявление используемых участков не по назначению и организацию их вовлечения в хозяйственный оборот.

По завершению работы комиссии Правительству РД важно обеспечить при необходимости приостановление согласования решений со сделками с земельным имуществом. Органам местного самоуправления предлагается принять аналогичные меры по вопросу муниципальных земель.  Работы планируется завершить до 15 февраля 2021 года.

С целью разъяснения вопросов будет организована «горячая линия»: 8-722-66-69-99 (телефон многоканальный). Режим работы с 9 до 18 часов, выходные – суббота и воскресенье.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»