Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 29 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Израильские технологии – в Дагестан

A- A+

Как мы уже писали, на днях по приглашению руководства нашей республики в Дагестан прибыли три делегации, в том числе представители деловых кругов Государства Израиль, а вчера, 30 апреля, иностранные гости посетили Кизлярский район.

Возглавлял делегацию и.о. заместителя Председателя Правительства РД Юсуп Магомедов, его сопровождали бывший министр промышленности, торговли и сельского хозяйства Израиля Шалом Симхон, коммерческий директор крупнейшей израильской компании LR Group Марк Вельтман, заместитель директора сельскохозяйственного департамента LR Group Эран Миллер, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров и др. На Кизлярщине к делегации присоединились главы МО «Кизлярский район» Андрей Виноградов и МО «город Кизляр» Вячеслав Паламарчук.

В пос. Речное, где находится головное отделение ООО «Даг­агрокомплекс», которое реализует масштабный амбициозный инвестиционный проект по производству и переработке сельхозпродукции с применением современных технологий, руководитель общества Исак Умалатов показал гостям, как работает новейшая сельхозтехника американского производства, рассказал о передовых технологиях полива и о других новациях при производстве сельхозпродукции. Также гостям продемонстрировали макет и аншлаги промышленной зоны, согласно которым планируется разместить на территории этого отделения овоще- и зернохранилища, линии по переработке и упаковке овощей, объекты инфраструктуры.

Затем делегация побывала на животноводческом комплексе в с. Черняевка. Это одна из самых крупных МТФ в Дагестане – здесь содержится 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из которых 1200 коров, причем самых продуктивных – надой на одну фуражную корову свыше 4400 кг молока в год. Пояснения давал директор ОАО «Кизлярагрокомплекс» Магомед Тукуев.

После этого делегация прибыла в Кизляр на молокозавод – головное предприятие ОАО «Кизлярагрокомплекс». Гостей провели по цехам, где выпускается готовая продукция, и, конечно же, предложили ее отведать – гостям понравилось.
В заключение для гостей устроили экскурсию по ГУП «Кизлярский коньячный завод».

Судя по вопросам гостей и интересу, который они не скрывали при посещении практически всех объектов, поездка в Кизлярский район им понравилась. И это очень важно, потому что, как рассказал и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров, в республике намечено реализовать совместно с «Росагролизингом» при технологическом сопровождении израильских фирм четыре масштабных проекта – строительство крупного животноводческого комплекса, птицефабрики по производству куриных яиц и мяса, разведение интенсивных садов и возведение теплиц. И один из этих проектов (это скорее всего современная крупная птицефабрика) предполагается реализовать в Кизлярском районе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»