Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 июля, Пн

Махачкала

Weather Icon

К началу осеннего сева

A- A+

При всех неурядицах рыночного хозяйствования угроза голода покинула пределы нашей страны. Россия вернула себе статус одной из великих аграрных держав мира, из года в год наращивающей экспорт зерна.

В этой связи особым вниманием земледельцев, предпринимателей и органов власти ежегодно окружены, как правило, проблемы сева озимых зерновых культур. Как было сказано на одном из селекторных совещаний в Минсельхозе РФ, озимыми зерновыми культурами под урожай 2013 года решено занять 16,5 миллиона гектаров пашни (под урожай 2012 года было засеяно 16,1 млн га). Отмечена более лучшая, чем в прошлые годы готовность техники, обеспеченность горюче-смазочными материалами, субсидирование части затрат на приобретение элитных семян, минеральных удобрений, страхование урожая и т.д. Посевная в стране набирает обороты. Еще к середине августа озимыми было засеяно около четырехсот тысяч гектаров пашни, и причем следуя указаниям министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова: «На озимые культуры приходится треть валового сбора зерна. Посевы должны уйти в зиму в отличном состоянии и с достаточным количеством питательных веществ».

В Дагестане земледельцы еще не оправились от стресса, вызванного потерей урожая озимых зерновых культур. Посевы прошлогодней осени погибли из-за аномально низких зимних температур и весенней засухи. Зерна собрали всего ничего. Тем не менее сельхозтоваропроизводители знают, что год на год не приходится, и не последовали советам от лукавого типа: «Зачем сеять у себя, когда покупать зерно на Ставрополье дешевле?». Управления сельского хозяйства всех сорока двух сельскохозяйственных районов информировали Минсельхоз республики о намечаемом севе озимых культур, общая площадь которых приблизится к 81 тысяче гектаров.

Более того, сельхозпредприятия, фермеры и арендаторы своевременно подготовили технику, запаслись горюче-смазочными материалами, повысился спрос на минеральные удобрения. Россельхозцентр РД и Россельхознадзор по РД активизировали деятельность по обеспечению качества семян. К началу сентября уже вспаханы каждые три гектара из четырех, намеченных к осеннему севу. Но ни одного гектара пашни не засеяно! С этим и другими вопросами наш корреспондент обратился к первому заместителю министра сельского хозяйства РД Баширу Байтемирову.

— Во многих регионах нашей страны посевная началась. Кое-где семена уже внесены в почву на сотнях тысячах гектаров. Почему мы опаздываем?

— Во-первых, мы не опаздываем. У нас в России шесть климатических зон, каждая из них имеет свою специ­фику: отличные одна от другой агротехнологии, сроки, нормы сева озимых. В некоторых регионах эта работа начинается с августа, как в Самарской области, например. В Дагестане оптимальным сроком начала сева озимых зерновых культур испокон веков считалось 20 сентября. Но природно-климатические условия, похоже, изменились. Ученые Южного и Северо-Кавказского федеральных округов обосновали необходимость оттянуть оптимальные сроки начала сева озимых зерновых культур, передвинули на двадцать дней позже – на десятое октября. Тем не менее, считаю, что в Дагестане можно и нужно начинать сев 20 сентября.

— Каким образом решается проблема нехватки семян?

— Это очень тяжелый вопрос. Семян нет отчасти и потому, что мы практически не убрали урожай озимых посевов. Просто нечего было убирать после зимних холодов и весенней засухи. И то, что сумели собрать, на семена не годится. Из необходимых на осенний сев двадцати тысяч тонн семян в республике худо-бедно смогли наскрести пять тысяч тонн. С просьбами о помощи мы обратились в Минсельхоз РФ, к Президенту нашей республики. Сейчас прорабатывается вопрос об увеличении средств на субсидирование части затрат на приобретение элитных семян озимых пшеницы, ячменя и др. Хотим выплачивать субсидии из расчета десять рублей на один килограмм элитных семян. Думаю, что помощь сельхозтоваропроизводителям окажут. Что касается семян, их можем приобрести в опытных хозяйствах, в научных институтах соседних Ставропольского и Краснодарского краев.

— Башир Асадулаевич, хлеборобы часто спрашивают о практике субсидирования части затрат на приобретение минеральных удобрений.

— У нас очень незначительна сумма средств, выделенных на субсидирование части затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений: это около четырех миллионов из обоих (федерального и республиканского — авт.) бюджетов. Это мизер. То, что поступает, мы перечисляем в виде субвенций в те районы, из которых поступают документы о приобретении и расходовании минеральных удобрений. Если сельхозтоваропроизводители активнее начнут их закупать и применять минеральные удобрения, то появится шанс увеличить сумму средств, выделяемых на субсидирование.

— Как обстоят в текущем году дела со страхованием урожаев сельхозкультур?

— С начала текущего года по сей день посевы яровых культур и виноградников застрахованы более чем на сто пятьдесят миллионов рублей. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. Думаю, что желающих страховать посевы озимых тоже будет достаточно много, над этим работаем. Тем более что мы субсидируем половину затрат сельхозтоваропроизводителя на страхование посевов.
Словом, делается все для того, чтобы республика растила хлеб. Потому что со своим хлебом надежней.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Завершить в срок 

    Начальник технического отдела Фонда капремонта РД Заур Бахмудов в рамках рабочей поездки осмотрел...

    29

    3 дня назад

  • Ставка на рубль 

    Около четверти россиян считают невыгодными валютные сбережения, следует из результатов опроса,...

    19

    3 дня назад

  • Первое место в СКФО 

    День работников торговли – профессиональный праздник специалистов сферы, сотрудников бытового...

    22

    3 дня назад

  • Нужны организационные усилия 

    В Дагестанском федеральном исследовательском центре РАН прошел круглый стол на тему: «Актуальные проблемы...

    35

    3 дня назад

  • Наработан богатый опыт 

    Виноград – это не только сырье для производства высокорентабельной винно-коньячной продукции, но и...

    30

    3 дня назад

  • Окажут необходимую помощь 

    В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана прошло совещание, посвященное вопросу...

    20

    3 дня назад