Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 30 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Какого цвета ваша зарплата?

A- A+

Пенсия – там, за горизонтом

Один мой знакомый недавно трудился в строительной фирме, гле заработная плата доходила до 20 тысяч рублей в месяц. Но в ведомости, по его словам, указывалась сумма не более 7 тысяч, практически в три раза меньше реальной. А другой знакомый уже больше десяти лет работает на частных стройках, и его заработок вообще нигде не значится. Сам он – официальный безработный.

Таких примеров, когда люди имеют реальный заработок, но он не значится по документам, – уйма. Почти все знают, что «белая» зарплата – это отчисления в Пенсионный фонд (и высокая пенсия по старости), это – гарантированные выплаты по больничным листам, более высокие пособия по беременности и родам, это – возможность получить кредит в банке… В конечном счёте «белая» зарплата – это более мощный бюджет, возможность решать многие социальные проблемы. Знают, но тем не менее соглашаются на «серую».

Большинство при этом рассуждает так: лучше большая зарплата сейчас (не важно — «серая» или «белая»), чем неизвестно какая пенсия, до которой еще дожить нужно.

Что показал опрос

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какую зарплату получают россияне: «белую» (официальную), «серую» (смешанную) или «черную» (неофициально). Две трети опрошенных (68%) указали, что получают всю зарплату официально. Признались, что их зарплата «серая», 13% опрошенных. У 4% респондентов вся зарплата — неофициальная. Еще 15% затруднились с ответом или попросту ушли  от него.

Это – усреднённые данные по стране. А какова ситуация в Дагестане? В начале лета  прошлого года тогдашний руководитель УФНС России по Дагестану Назим Апаев заявил, что в республике выявлено более 1200 организаций, работникам которых заработная плата выплачивается «в конвертах». Официально среднемесячная зарплата в республике не превышала 6300 рублей. Однако на самом деле эта цифра, по мнению экспертов, намного выше. Связано это с тем, что многие предприятия продолжают выдавать зарплату сотрудникам «в конвертах», а для отчетности предоставляют заниженные данные.

Помню цифру, приведённую председателем Комитета Правительства РД по поддержке и развитию малого предпринимательства и потребительского рынка Магомедом Шабановым.

При проверке было установлено, что крупный махачкалинский ресторан  показывает выручку всего три тысячи рублей в день(!). А таких предприятий – не счесть, и потому понятна озабоченность властей необходимостью пресечь подобную практику укрытия доходов.

И Президент РД Муху Алиев, и Председатель Правительства РД Шамиль Зайналов неоднократно отмечали, что наиболее проблемными отраслями, где низка собираемость налогов, являются стройиндустрия, алкогольная промышленность, оборот горюче-смазочных материалов и незаконно работающие карьеры по добыче полезных ископаемых. В качестве примера не раз приводилась деятельность строительных комплексов Дагестана и Ставропольского края, когда объемы подрядных строительных работ у наших соседей в 1,6 раза меньше, а налогов заплачено почти в 3 раза больше, чем в Дагестане.

Потуги налоговиков

Налоговые органы пытаются всевозможными способами вывести зарплаты «из тени». В Дагестане такое рвение «мытарей» усилилось в последнее время, когда о неоправданно низком уровне налоговых сборов заговорил глава республики Муху Алиев. И, нужно признать, усилия налоговиков не ушли «в свисток»: налогов стали собирать в разы больше. Многие предприятия повысили долю «белой» зарплаты.

Однако говорить о том, что проблема снята, рано. Всё еще остается большое количество фирм, скрывающих реальный заработок своих сотрудников. Борьба с теневыми получками, похоже, превращается в очередную кампанию. В «крестовый поход» против нечестных работодателей, помимо Пенсионного фонда и налоговиков, включились инспекция по труду, правоохранители, региональные чиновники.

Эксперты говорят, что в целом политика властей правильная. Ведь в течение последних нескольких лет государство заметно снизило налоговую нагрузку. Налог на доходы граждан сейчас всего 13%, один из самых низких в Европе. Единый социальный налог (ЕСН), который работодатели отчисляют с общего фонда оплаты труда, — 26%, а не 35, как было раньше.

Идя на это и делая послабления, власть надеялась, что бизнес выйдет из тени. Однако на «белую» бухгалтерию перешли далеко не все.

«Замучаем проверками!»

За уклонение от уплаты налогов во многих странах мира предусмотрена очень жесткая ответственность. Вроде бы и российское законодательство в этом вопросе «жидким» не назовешь. Но кто у нас в республике сможет вспомнить уголовные дела, возбуждённые по факту укрывательства от уплаты налогов? А рассмотренные судами? Массовое укрывательство есть, наказание за это предусмотрено, но наказанных нет. Потому и нет, что в цепочке «налоговый инспектор-следователь-судья» кто-нибудь непременно оказывается не столь принципиальным.

Но прецедент есть.  Прошлым летом Арбитражный суд Удмуртии заставил местную компанию выплатить штраф, пени и недоимки по ЕСН и подоходному налогу за три года — всего более  4 млн. рублей. Чтобы доказать, что компания вела двойную бухгалтерию, милиция изъяла там компьютеры, а налоговики опросили больше десятка работников — все они рассказали, что при получении зарплаты расписывались в двух ведомостях. Федеральная налоговая служба разослала судебное решение по всем своим региональным подразделениям и велела использовать в работе «передовой опыт» удмуртских налоговиков.

Но вряд ли суды в российских городах и весях в ближайшее время захлестнет волна подобных дел — слишком хлопотно: судебная тяжба между удмуртскими налоговиками и недобросовестными коммерсантами длилась почти 1,5 года.

В Москве нашли другой, более быстрый и действенный способ борьбы с теневиками. Там руководителей предприятий, где официальные зарплаты ниже прожиточного минимума, вызывают «на ковер» в местную администрацию и проводят «разъяснительную беседу». После этого, как правило, зарплаты вырастают. «Попробуй не послушайся — проверками замучают, помимо зарплаты, к другим вещам придерутся» — вот с такими мыслями выходят побывавшие на «беседе» в московской мэрии представители компаний.

Может быть, этот московский опыт стоит перенять и нам, дагестанцам? Конечно, никто не ожидает, что зарплаты «побелеют» на все сто, но без последствий такие «беседы» обычно не остаются.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»