Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Капремонт: на помощь идет РКЦ

A- A+

Собираемость взносов и ход реализации мероприятий в рамках исполнения региональной программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах обсудили на совещании представители Дагестанского фонда капремонта, Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД, Госжилинспекции и муниципальных образований республики.

В своем выступлении руководитель  Фонда М. Алиев отметил, что, несмотря на все прилагаемые ведомством усилия, собираемость взносов остается на низком уровне. Фонд постоянно работает над организацией удобных для собственников способов уплаты взносов.  На сегодняшний день уже действует определенная платежная система (оплатить взносы можно в любом отделении  Сбербанка, почты, в пунктах приема платежей РПРЦ, в терминалах ООО «Чекмастер»). Кроме того, успешно работают  и электронные системы «Сбербанк-онлайн», «Онлайн-платеж» в личном кабинете на официальном сайте Фонда. Словом, у людей имеется возможность в удобное для них время, в подходящем месте и удобным способом – наличным или безналичным – оплачивать взносы на капремонт. С недавнего времени появилась возможность оплатить взносы и через федеральную систему сбора и обработки платежей «Город».

Однако по-прежнему большинство собственников квартир в МКД игнорируют  требования федерального и республиканского законодательства и не уплачивают взносы. Так, по состоянию на 1 августа в целом по республике уровень собираемости взносов с учетом задолженности за 2015 год составляет  всего 18,01%, или 141,5  млн рублей от начисленных 785,4 млн рублей. В этой связи руководитель Фонда отметил: практика показывает, что основным действенным фактором, который позволит резко увеличить собираемость взносов на капитальный ремонт, а также и по другим жилищно-коммунальным услугам, является создание в каждом муниципальном образовании единого расчетно-кассового центра по сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги, работающего по принципу «одного окна» с использованием единой счет-квитанции. Такой опыт в целом успешной работы уже есть в республике, в частности, в Каспийске, Дербенте и Избербаше. М.Алиев призвал администрации муниципальных образований начать действовать в этом направлении.

Общую картину состояния уплаты взносов на капремонт дополнил в своем выступлении заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД  М.Османов, который  напомнил, что многие муниципальные образования не уплачивают взносы на капремонт за помещения в МКД, находящиеся в муниципальной собственности, и обратился к главам администраций с рекомендацией предусмотреть в своих бюджетах средства на погашение данной задолженности. Вот только прислушаться к его рекомендациям практически было некому: все представители администраций городов-должников совещание проигнорировали. Это говорит о том, что органы власти на местах  не придают должного внимания этим вопросам.

По итогам обсуждения решено принять безотлагательные меры, направленные на существенное повышение собираемости взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах; обеспечить проведение широкой информационно-разъяснительной работы с собственниками помещений, организовать работу по созданию единых расчетно-кассовых центров с использованием единого платежного документа и обеспечить их функционирование; осуществлять постоянный контроль качества выполняемых работ по капитальному ремонту с привлечением собственников помещений в МКД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»