Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Кизлярский рис для дагестанского плова

A- A+

В этом году наши соседи в Краснодарском крае собрали 1 миллион тонн риса. Это рекордный показатель для России. Как отметил Президент РФ Владимир Путин, в целом за 20 лет производство риса в российских регионах увеличилось в 2,5 раза. В основом это заслуга Кубани, но традиционно второе место по объемам посевных занимает Дагестан.

В республике в этом году был перевыполнен план по посеву риса.  Увеличить площадь удалось благодаря мерам государственной поддержки отрасли в виде субсидирования затрат сельхозпроизводителей на проведение работ по капитально-восстановительной планировке рисовых чеков. При плане 16 тыс. гектаров плантаций риса в Дагестане засеяли более чем 18 тыс. гектаров. Значительная часть этой площади уже убрана, однако  неблагоприятные погодные условия скорректировали планы рисоводов.   

Лидером рисоводства в Дагестане является Кизлярский район, в  котором под эту культуру задействовано порядка 10 тысяч гектаров. Однако, как рассказали в районе, рисоводы испытывают трудности с уборкой. В день нашего приезда, казалось бы, в самый разгар уборочной – на полях ни души. Дожди сильно подвели рисоводов, но, как заверяет глава Кизлярского района Александр Погорелов, оснований  для отчаяния нет, а вот с уборочной техникой проблемы имеются:

— Показатели по  сбору урожая неплохие, но погодные условия не дают нам управиться в лучшие сроки. Нам недостает техники, рисоуборочных комбайнов. Приходится арендовать у соседей в Краснодарском крае и на Ставрополье. В этой связи очень актуальны слова Главы республики Рамазана Абдулатипова о необходимости поддержки местных баз МТС. У нас база имеется, нужно изыскивать средства для покупки необходимой техники. Замечу, урожайность риса в этом году выше предыдущего года, надеемся управиться с его уборкой до конца текущего месяца.

В Кизлярском районе рис – одна из главных сельскохозяйственных культур. Здесь выращивается около 60, а то и 70 процентов всего республиканского риса. В советскую эпоху в лучшие годы в районе засевали под нее 16-17 тысяч гектаров. Об этом рассказала начальник производственного отдела управления сельского хозяйства района Разияхан Алиева. Но в 90-е годы все изменилось. Посадки упали до 4 тысяч гектаров, и только в 2007 году вновь начали расти. Да и рентабельность производства стала выше. Вначале довели объемы рисовых плантаций  до 5, потом до 7 тысяч гектаров, а сегодня в районе рисом засеяно уже почти 10 тысяч гектаров.

В настоящий момент здесь убрано около 70 процентов  засеянных площадей. Урожайность неплохая – в среднем 46 центнеров с гектара, а валовой сбор уже составил почти 30 тысяч тонн белого зерна.

Ответ на вопрос, как завершить уборку урожая риса еще до наступления холодов и дождей, Разияхан Алиева знает. Поможет делу выращивание ранних сортов риса, считает она. Пока это невозможно, потому что воду мелиораторы заливают в чеки хозяйств чуть ли не в мае, а нужно куда раньше.

 — Качество нашего риса очень высокое, он, отмечают эксперты, вкусный, — говорит зам. председателя Собрания депутатов Кизлярского района Ахмедпаша Амирилаев. — Рис надо убирать за месяц. Раньше мы уборочную начинали в сентябре, а в октябре ее уже завершали. Сегодня же уборка затягивается чуть ли не до нового года. А это немалые потери зерна. Мы увеличили площади посева риса, и теперь нужно больше уборочной техники. Тогда и не будет проблем.

Активно участвуют в выращивании риса частные хозяйства. Безусловным лидером в этом остается ООО «Нива». Руководитель этого сельскохозяйственного предприятия Загидин Касумов сообщил, что в нынешнем году они засеяли 1200 гектаров и уже практически собрали урожай. Для этого есть и комбайны, и хранилища. Хозяйством уже намолочено 4440 тонн риса. «Нива» – образцово-показательное хозяйство района. У него еще и озимые на тысяче гектаров, есть люцерна, возводится рисоперерабатывающий завод.

А вот ООО «Сириус», посадившее 1000 гектаров риса, убрало с полей урожай всего лишь на половине площади, так как своих комбайнов у него нет.  Успешно завершил сезон СПК «Рис», намолотивший с 410 гектаров 1340 тонн зерна. «Кизлярагрокомплекс» тоже завершил уборочную. С 600 гектаров хозяйством собрано 2800 тонн риса.

Но для многих рисоводов уборочная лишь в разгаре – дождливая погода изрядно прибавила им хлопот.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»