19:14 | 12 декабря, Вт

Махачкала

12.12.2017
1EUR69.8023Руб+0.1589
1USD59.2348Руб-0.0463

Корректировка планов необходима

A- A+

Вчера в рамках четвертого дня Стратегической сессии по корректировке приоритетных проектов развития РД и муниципальных образований на 2015 год в Северном территориальном округе, которая проходила в актовом зале Даггосуниверситета, говорили о ходе реализации приоритетных проектов развития, предварительных итогах и задачах на 2015 год.

Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев выступил с приветственным словом к собравшимся, обозначил основные вопросы для обсуждения и подчеркнул, что сессия проводится по поручению Главы республики Рамазана Абдулатипова.

– Сегодняшнее обсуждение, посвященное семи приоритетным проектам развития Дагестана, будет проходить в целях дальнейшей корректировки планов мероприятий согласно Посланию Главы республики дагестанскому парламенту. С этой же целью в республике в настоящее время ведется опрос среди населения, итоги которого будут подведены 16 февраля. Мы спрашиваем у жителей республики, чего им не хватает, что им нужно и чего они ждут от власти? И уже по итогам полученных мнений выстроим свою тактику и дальнейший план работы, – сказал Рамазан Алиев.

Он подчеркнул важность положений, которые отражены в ежегодном Послании Главы РД Народному Собранию республики. «Послание Главы – это программный документ, в котором определены основные приоритеты социально-экономического, культурного, духовного развития Дагестана, подтвержден курс на обновление всех сфер жизни дагестанского общества». За этот период, по словам Р. Алиева, были отмечены позитивные достижения и указаны проблемы, сдерживающие социально-экономическое развитие республики, обозначены пути их устранения. В республике успешно решались важнейшие задачи обеспечения безопасности государства и граждан, восстановления законности и правопорядка. В Послании Глава, без преувеличения, дал оценку текущему состоянию всех сфер жизни.

– В настоящее время по поручению Правительства РФ и распоряжению руководства республики создана Комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики. С учетом того, что за эти неполные два года приоритетные проекты развития республики показали себя действенным инструментом, нам также необходимо использовать весь опыт проектной работы в данном направлении. Именно проектный метод управления позволяет оперативно отслеживать динамику и анализировать возникающие проблемы. И в эту работу необходимо вовлечь все органы власти, – считает Рамазан Алиев.

В республике успешно решались важнейшие задачи обеспечения безопасности государства и граждан, восстановления законности и правопорядка

– Приоритетный проект «Человеческий капитал» нацелен на повышение уровня жизни дагестанцев, – отметил в своем выступлении Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов.

В своем докладе он обозначил основные достижения, проблемы и задачи для реализации приоритетных проектов развития республики. Свое выступление он начал с основных достижений республики за прошедший год. Детально было сказано о достижениях 2014 года в реализации приоритетного проекта «Человеческий капитал». Говоря о проделанной работе, А. Карибов сообщил, что этот документ охватывает всю социальную сферу – образование, здравоохранение, культуру, спорт и прочие.

В 2015 году основными приоритетными направлениями реализации этого проекта докладчиком были названы: 70-летие Победы, а также 2000-летие города Дербента. Для проведения всех запланированных мероприятий созданы правительственные комиссии, разработаны и реализуются планы.

Первый заместитель Председателя Правительства РД особенно выделил определенные успехи в развитии образования и науки. В частности, он отметил успешное проведение в республике Единого государственного экзамена 2014 года, а также рекордные показатели по вводу новых дошкольных образовательных учреждений. Им также была затронута сфера подпроекта «Здоровый Дагестан», в рамках которого проведена работа по созданию дневных стационарных пунктов, а также диспансеризации населения.

Выступление главы МО «город Кизляр» Александра Шувалова было посвящено итогам реализации приоритетных проектов в возглавляемом им муниципальном образовании. Среди основных достижений Шувалов отметил высокие показатели по реализации приоритетного проекта «Обеление» экономики». В этом направлении руководством города проведена работа по увеличению налогооблагаемой базы, постановке на учет новых объектов малого и среднего бизнеса, а также проведению актуализации земельных участков.

– В своем Послании Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил, что по итогам 2013 года нам удалось занять лидирующие позиции в промышленном развитии среди других субъектов страны. Здесь внесли свой вклад и промышленные предприятия Кизляра. Так, за январь-декабрь 2014 года предприятиями города произведено и отгружено продукции на 4,8 млрд рублей, что на 622 млн больше показателей 2013 года, – отметил Шувалов.

О роли «Человеческого капитала» в образовании рассказал ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов.

– Основным критерием оценки уровня образования является его качество, в которое входят также материально-техническое состояние, квалификация преподавательского состава, уровень информатизации. Для повышения качества образования необходимо системно, правильно выстраивать все вышеперечисленные процессы и факторы, – отметил ректор ДГУ.

По завершении пленарного заседания работа Стратегической сессии продолжилась в четырех тематических группах, где обсуждались конкретные приоритетные проекты.

Статьи из рубрики «Экономика»