Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 20 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Красная цена белого зерна

A- A+

Минсельхоз РД обнародовал заключительную информацию об уборке урожая риса. В хозяйствах 16 районов с 11828 гектаров чеков собрано около 37 тысяч тонн белого зерна. Урожайность гектара рисовых посевов в текущем году (31,2 ц/га) несколько ниже, чем в 2009-м, но по валовому сбору зерна этой культуры рост почти 12 тыс. тонн, и, похоже, по этому показателю Дагестан переместится с пятого места среди шести рисосеющих регионов страны в прошлом году на третье (после Краснодарского края и Ростовской области) в текущем.

Так что в 2010 году рисоводы Дагестана не только увеличили более чем на четыре тысячи гектаров площадь чеков, но и получили заметную прибавку в валовом сборе белого зерна. Это обнадеживает в той мере, что возникает целесообразность поговорить об истории, текущем моменте и перспективах развития этой высокодоходной отрасли сельского хозяйства республики.

В 70-е и 80-е годы минувшего столетия в равнинных районах (Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском, Хасавюртовском) республики было построено более 40 тысяч гектаров инженерных рисовых систем. Сформировались крупные хозяйства с необходимой сельскохозяйственной, мелиоративной, уборочной зерноочистительной техникой, зерносушилками. Работали, используя передовые достижения науки и практики, в самые удачные годы рисоводы сдавали государству по 100-110 тысяч тонн белого зерна. В передовых хозяйствах урожайность достигала 50-60 ц/га.

В силу почвенно-климатических условий Дагестана вкусовые показатели выращенного у нас риса высокие. Это экологически чистый продукт, поскольку в нашей республике при производстве риса не применяются агропестициды. При использовании в пищу зерно риса сохраняет целостность. Эти качества дагестанского риса использовались рисоводами Краснодарского края, он применялся в качестве улучшителя при производстве рисовой крупы.

В те годы многие убедились в том, что рисоводство является отраслью больших возможностей, при соблюдении агротехники, питательного и водного режимов дающей в дагестанских условиях добротные урожаи. При их правильном использовании в рисовых севооборотах можно получить еще и урожаи других (зерновых, кормовых) культур.

На главным стимулом развития рисоводства была и остается выгода. По оценке специалистов, себестоимость одной тонны риса — зерна обходится на сегодняшний день в семь-девять тысяч рублей, а крупа,  произведенная в рисовых цехах республики, реализуется  в пределах от 25 до 40 и более рублей за один килограмм. Рентабельность белого зерна составляет сто и более процентов.

К сожалению, начиная с 1992 года посевные площади риса в республике сократились до 8-10 тысяч гектаров, а производство риса — до 20-25 тысяч тонн. Главная причина в снижении энерговооруженности сельского хозяйства. Поскольку рис является трудоемкой культурой, для производства которой требуется высокая оснащенность материально-технической базы, начиная от почвообрабатывающей и кончая зерноочистительной техникой.

Рисоводством стали заниматься только хозяйства, сохранившие технический потенциал. В этих условиях Правительство РД и Минсельхоз предприняли шаги по стимулированию рисосеяния. В частности, хозяйствам, достигшим высоких показателей по урожайности, в течение нескольких лет компенсировались затраты на планировку чеков, из федерального и республиканского бюджетов до сих пор компенсируется часть затрат на приобретение элитных семян риса. Вдобавок к тому рост импортных пошлин на завозимое в страну белое зерно способствовал и росту розничных цен на рис и крупу из нее, что тоже стимулирует рисоводов.

В 2010-м году, как мы уже говорили, площадь посевов риса по республике заметно увеличилась, в том числе в Кизлярском районе — с 3,4 тысячи га до 6,8 тысячи, в Бабаюртовском — с 1,1 тысячи до 1,4 тысячи, в Тарумовском — с 0,4 тысячи до 0,6 тысячи. Наблюдается вовлечение в производство риса  земледельцев Казбековского, Акушинского, Гунибского, Лакского, Хунзахского и ряда других районов (всего около 2,4 тыс.га), чьи земли находятся на Прикаспийской низменности.

В этом году собрано белого зерна около 37 тысяч тонн, средняя урожайность по республике не столь высокая (31,2 ц/га), зато ботлихские рисоводы собрали с гектара по 45 центнеров, лакские — по 42, бабаюртовские — по 37, гунибские — по 34 центнера. Переработкой риса в крупу в республике занимается около сорока мини-цехов. Правда, в них довольно часто не бывает полного комплекта оборудования и товарные показатели рисовой крупы низкие. Тем не менее спрос на рис и крупу велик, и цены на рынке сложились неплохие.

Так что и история, и состояние рисоводства в текущий момент свидетельствуют о том, что отрасль прижилась и имеет больше перспективы. Косвенное тому доказательство и то, что Кизлярский рисовый завод обозначен в числе наиболее привлекательных инвестиционных проектов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»