Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

Лунные пейзажи песчаных карьеров

A- A+

Вопросы экологии, варварская эксплуатация земель на карьерах по добыче песка и камня в Дагестане – предмет пристального внимания общественности республики. Сегодня, однако, ситуация может стать управляемой. В частности, выявленные региональным отделением Общероссийского народного фронта (ОНФ) факты нарушений природоохранного законодательства и последующие обращения в надзорные структуры возымели действие.

Есть определённые сдвиги в решении проблем деятельности предприятий по добыче полезных ископаемых в Республике Дагестан. Так, после проведения инвентаризации карьеров на предмет соответствия их деятельности требованиям законодательства Министерством природных ресурсов и экологии РД 19 из них были лишены лицензий на добычу полезных ископаемых, а у 31 приостановлено действие лицензии. Между тем ситуация с деятельностью карьеров по добыче полезных ископаемых всё ещё остаётся не­удовлетворительной.

Соблюдение природоохранного законодательства и норм СанПиН в ходе деятельности карьеров по добыче полезных ископаемых в Дагестане и стало предметом дискуссии круглого стола регионального отделения ОНФ Дагестана.

К обсуждению были приглашены учёные, экологи, представители ряда государственных структур: Министерство природных ресурсов и экологии РД, Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура, Управление Роспотребнадзора и Росприроднадзора по РД, Кавказское управление Ростехнадзора, общественные организации республики.

Тон обсуждению задал руководитель Регионального исполкома ОНФ в РД Джамалудин Шигабудинов, который, обозначив остроту проблемы рационального, бережного использования природных ресурсов, подчеркнул, что в современных условиях развития новых технологий одним из главных направлений успешного и динамичного развития экономики региона и добывающей отрасли является принятие решения о рациональном использовании собственной минерально-сырьевой базы.

Спасение уникального ущелья Истису-Кака (Талгинское ущелье), экология которого сегодня страдает от деятельности несанкционированных карьеров, стало темой доклада кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов ДФИЦ РАН Юрия Яровенко.

О влиянии карьеров по добыче общераспространённых полезных ископаемых на биологическое разнообразие Дагестана, плачевном состоянии природоохранной деятельности, критическом состоянии популяции ряда животных и растений говорила завкафедрой зоологии и физиологии Дагестанского государственного университета Людмила Мазанаева, её рассказ дополнил доцент кафедры Азим Аскендеров.

Учёный, в частности, сказал, что сейчас истинное количество карьеров подсчитать не представляется возможным. С его слов, только по добыче песка их в Дагестане порядка 200, по добыче камня около 500–600, всего же, по разным источникам, не менее 1000.

Докладчик представил участникам круглого стола фотодокументы, данные статистики, выкладки учёных, свидетельствующие о грубых нарушениях, преступном отношении предпринимателей к требованиям и нормам природопользования, захламлённости территорий карьеров, отсутствии на их территориях мероприятий по рекультивации земель.

Впрочем острых выступлений в этот день было много. При этом звучали предложения по искоренению подобной практики. Не ограничиваясь устными призывами, участники круглого стола приняли резолюцию, в которой, обозначив главные проблемы, высказали ряд рекомендаций контрольным органам, компетентным в решении данного вопроса.

Ситуацию вокруг добычи общераспространённых полезных ископаемых в республике участники круглого стола признали в принятой резолюции неудовлетворительной, согласившись с тем, что она зачастую ведёт к социальной напряжённости, особенно в населённых пунктах, расположенных вплотную к карьерам, как, к примеру, в Кизилюртовском, Дербентском, Табасаранском и других районах республики.

Согласно документу, мониторинг карьеров говорит об отсутствии комплексного экологического контроля за состоянием окружающей среды на каждом месторождении. Помимо прямых убытков от добычи сырья Дагестан также терпит и косвенные потери. Это касается рекультивации земель, приведения их в надлежащий вид и возврата в хозяйственный оборот после завершения работ по добыче полезных ископаемых.

Работы по рекультивации довольно затратные, далеко не все предприниматели готовы идти на них. Нередко по завершении работ карьер просто бросают, что можно наблюдать в Кизилюртовском районе. Естественно, ни о какой рекультивации земель и речи не идёт. Сложившаяся ситуация пагубно влияет на окружающую среду, и отсрочка решения этих проблем может повлечь за собой тяжёлые последствия экологического характера, которые уже оказывают негативное влияние на здоровье населения республики.

Примером может служить ситуация в Кизилюртовском районе, который оказался на грани экологической катастрофы из-за десятков карьеров, ведущих добычу щебня без соблюдения санитарных и природоохранных норм. Карьеры уже подобрались вплотную к сёлам, кладбищу, колонии-поселению, вызвали сокращение площади сельхозземель.

В районе действуют, по разным оценкам, от 23 до 30 карьеров. Примерно 8–10 из них расположено вплотную к сёлам Комсомольское и Султан-Янгиюрт. В результате село Комсомольское ныне лидер по уровню заболеваемости туберкулёзом населения, здесь средний показатель заболеваемости превышает республиканский в 1,2 раза. Аналогичная ситуация в посёлке Белиджи Дербентского района, где активно ведётся добыча песка.

Будем надеяться, к рекомендациям общественников прислушаются.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»