Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Майские» указы Президента РФ:

A- A+

Владимир Путин, вступивший в должность Президента России 7 мая 2012 года, в тот же день подписал пакет указов, получивших название «майских». В их основе лежали положения программных статей, которые были опубликованы еще в начале 2012 года и описывали стратегическое видение развития России. И что мы имеем год спустя?

Прежде всего необходимо отметить, что годовщина принятия «майских» указов стала предметом широкого обсуждения в сети Интернет. Эксперты отмечают, что эти указы затрагивают те проблемы российского бытия, о которых до последнего времени не говорилось вслух. Так, в указах мая прошлого года было поручено к 2018 году обеспечить уровень удовлетворённости не менее 90 процентов граждан Российской Федерации качеством предоставления государственных и муниципальных услуг. Такое же количество граждан должно иметь доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», а время ожидания в очереди при обращении заявителя в орган государственной власти Российской Федерации к 2014 году должно сократиться до 15 минут.

Социальный блок документов включает указы о государственной социальной политике, жилье и ЖКХ, здравоохранении, образовании и науке, демографии, межнациональном согласии, оптимизации государственного управления. Экономическая компонента включает указы о долгосрочной государственной экономической политике, в том числе указы о повышении профессиональных навыков, квалификации трудящихся и повышении производительности труда. Военно-политический блок указов предусматривает реализацию целей и задач в области улучшения условий военной службы, оптимизации ВПК, внешней политики, модернизации армии.

Сразу после подписания указов прозвучала критика — мол, подобную программу вообще невозможно выполнить, поскольку каждый из двенадцати указов представляет собой не короткий приказ общего свойства, а таит в себе солидный (в целом – 218) перечень поручений Правительству, из которых в 2012-2013 гг. должно было быть исполнено более 150.

Глава государства исполнение указов держит под постоянным контролем. В декабре 2012 года Путин уже отчитал глав трех ведомств – министров регионального развития, труда и образования — за ненадлежащее их исполнение. СМИ пишут, что он может объявить выговор еще трем министрам за невыполнение «майских» указов 2012 года. Во время недавней «прямой линии» с россиянами Владимир Путин заявил, что в целом удовлетворен тем, как выполняются его первые президентские указы. По словам главы государства, он специально завысил планку поставленных задач перед Правительством и региональными властями.

Многие понимают, что выполнение «майских» указов Президента РФ напрямую зависит от работы не только федеральных, но и региональных органов власти, муниципалитетов. Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о том, что главная задача властей республики — выполнение «майских» указов Президента. «Все изучить, чтобы каждая строка учитывалась, чтобы все, что запланировано, доходило до людей. Я буду спрашивать у руководителей знание, в том числе основного содержания семи статей Президента Российской Федерации», — заявил в начале своей работы на посту главы республики Рамазан Абдулатипов.

Что уже сделано в нашей республике? У нас остро стоят вопросы обеспеченности жильем, работой, повышения заработной платы, общественной безопасности, борьбы с коррупцией. В одном из указов определено, что к 2020 году 60 процентов семей, желающих улучшить свои жилищные условия, должны получить такую возможность. Этого можно добиться двумя путями – снижая стоимость жилья и увеличивая доходы населения. В республике решено двигаться двумя этими путями одновременно. Предусмотрено, что к 2018 году стоимость одного квадратного метра будет снижена на 20% путём строительства жилья эконом-класса, разрабатывается порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство такого жилья. Кроме того, решено сформировать рынок доступного арендного жилья для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Сегодня мы видим, что жилищное строительство демонстрирует опережающий рост по сравнению с другими секторами экономики. И у нас в республике ежегодно возводится более одного миллиона квадратных метров жилья. За последний год эта цифра составила 1200 тысяч. В расчете на душу населения это один из лучших показателей по стране. То, что многие дагестанцы вкладывают свои средства в строительство жилья, свидетельствует о том, что они уверены в завтрашнем дне.

В то же время – и об этом говорилось не раз — износ основных фондов коммунального хозяйства превышает 70 процентов. Требуют замены около 30 процентов теплопроводов, 70 процентов электротехнического оборудования и 40 процентов сетей водоснабжения и канализации. Это данные по стране, но и ситуация в нашей республике кардинально не отличается. Хотя и сделано немало, а предстоит еще больше. Эта проблема находится под постоянным контролем руководства республики, депутатского корпуса.

Другая немаловажная проблема, обозначенная в указах главы государства, – наука и образование. И тут проблем достаточно, хотя и созданы хорошие предпосылки для решения поставленных задач. В рамках реализации комплекса мер по модернизации общего образования в республике за два года в школы поставлены 1206 комплектов учебно-лабораторного оборудования, порядка 15 тыс. единиц компьютерной техники, 360 комплектов современного медицинского оборудования, 370 комплектов оборудования для школьных столовых, 418 комплектов спортивного оборудования и инвентаря. Тем самым нам удалось значительно укрепить учебную базу школ современным оборудованием, удовлетворяющим новым образовательным стандартам.

Одной из проблем в системе образования республики является большое количество малокомплектных школ — их более 300. Остроту проблемы удалось значительно снизить путем организации подвоза обучающихся к школам — еще при реализации нацпроекта «Образование» в школы республики поступило 369 транспортных средств.

Серьезной проблемой остается обеспечение детей дошкольными учреждениями. Очередь в детские садики превышает 54 тыс. детей. Чтобы решить эту проблему до 2016 года, как того требует Указ Президента РФ, республике нужно сильно потрудиться. С учетом положительной демографической ситуации в республике к обозначенному времени нам необходимо ввести в строй более 70 тыс. детских мест. Это очень большая задача. В этом вопросе республика надеется на помощь Федерального центра, на программу развития СКФО.

Благодаря программе модернизации здравоохранения республики проведен капитальный ремонт в 43 учреждениях здравоохранения, введено в эксплуатацию более 600 единиц современного оборудования, внедрены новые технологии и стандарты оказания медицинской помощи. Тысячи врачей прошли курсы переподготовки. На очереди развитие информационных технологий в отрасли. Но проблема обеспеченности населения стационарными и амбулаторно-поликлиническими учреждениями, особенно в сельской местности, пока не решена. Нужно в полной мере реализовать потенциал действующих отраслевых республиканских программ, использовать механизмы частно-государственного партнерства.

Как неоднократно подчеркивал Президент РФ Владимир Путин, Россия — социальное государство. В последние годы расходы бюджетной системы на социальную сферу составляют более половины в общих бюджетных расходах.

Значительная часть бюджета республики направляема на социальную поддержку наших граждан, образование, здравоохранение, поддержку местных бюджетов и решение других актуальных проблем республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»