Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Многоходовка с плачевным исходом

A- A+

Ситуация вокруг ООО «Строймир» и его обманутых вкладчиков обсуждалась вчера в Правительстве РД. Вице-премьер Магомедгусен Насрутдинов выслушал доводы представителей инициативной группы обманутых дольщиков, а также представителей Россельхозбанка и Дагэнергобанка, тоже оказавшихся жертвами возможной аферы. Сейчас, как доложил зам. министра внутренних дел по РД М.Исмаилов, в рамках нескольких уголовных дел ведется расследование всех обстоятельств.

Суть проблемы в том, что ООО «Строймир» заложило еще не завершенные и не введенные в эксплуатацию дома в залоговый фонд РД, под гарантии которого получило кредит на реализацию инвестиционного проекта. При этом юридически ООО «Строймир» к реализации обозначенного проекта отношения не имеет. Ситуация, по словам министра строительства и ЖКХ Сейфулаха Исакова, очень сложная, комбинация была применена многоходовая, разобраться в ней смогут только правоохранительные органы.

Однако представители дольщиков однозначно обвиняют руководство ООО «Строймир» в мошенничестве. Зам. Председателя Правительства М.Насрутдинов выслушал все стороны, кроме застройщика, так как ни руководитель фирмы, ни его представители не пришли отстоять свою позицию.

— В данной ситуации мы должны сделать все, чтобы в первую очередь были соблюдены права физических лиц, то есть дольщиков, а затем уже говорить об интересах банков и Правительства РД. Люди не должны остаться без жилья или без средств, которые потратили. Так как сейчас идет следствие, думаю, будет целесообразно рекомендовать правоохранительным органам наложить арест на все операции с движимым и недвижимым имуществом, задействованным в этой афере, — отметил М.Насрутдинов.

По итогам встречи Министерству строительства и ЖКХ РД поручено взять ситуацию под пристальный контроль, закрепить персонально за каждым из объектов специалиста отдела долевого строительства министерства. Кроме того, после доклада М. Исмаилова решено начать комплексные проверки других подобных строек. Как отметил С. Исаков, основная проблема в том, что застройщики под всяческими предлогами не заключают договора долевого строительства с дольщиками, как это произошло и с дольщиками ООО «Строймир». При отсутствии же таких договоров очень трудно защищать права дольщиков, потому что юридически они таковыми не являются.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»