17:36 | 26 апреля, Чт

Махачкала

26.04.2018
1EUR75.3281Руб+0.116
1USD61.7494Руб+0.085

Мохнатый шмель на душистый помидор

АПК
1 2 3
A- A+

Тепличное хозяйство республики, которое в последние годы развивается бурно, хотя и несколько хаотично, отныне имеет своего несомненного флагмана и может на него ориентироваться и равняться. Речь идет о современном тепличном комплексе в поселке Шамхал.

Проект этот реализуется силами агропромышленной компании ООО «Югагрохолдинг». Вчера здесь состоялось торжественное открытие первой очереди. Важность события обозначило участие в нем высоких гостей: врио Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова и заместителя министра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева, они и разрезали красную ленточку.

«Сегодня мы здесь для того, чтобы увидеть человеческое измерение такого сложного слова, как инвестиции. Министерство по делам Северного Кавказа в рамках своей программы первый год запустило поддержку реального сектора экономики. В Дагестане отобрано три проекта. Один из них — этот. Первую часть – и это очень важно – частный инвестор выполнил за свои средства. Мы вкладываем в развитие этого предприятия, потому что то, что уже сделано, выглядит очень достойно. Это правильное направление. После того, как осуществится второй этап проекта, здесь будет больше рабочих мест и будет выпускаться больше продукции. Очень важно, что продукция экологически чистая, качественная и востребованная. Результатом реализации третьего этапа проекта будет мощнейшее предприятие, которое станет одним из кирпичиков в устойчивой экономике Дагестана. Хочу вас всех поблагодарить за работу, а инвесторов за то, что они вкладывают свои средства в родную землю и создают такие замечательные предприятия», – сказал М. Развожаев.

«За последние четыре года развитие тепличного хозяйства республики набрало большие обороты», – отметил врио Председателя Правительства РД Абдусамад Гамидов. — За это время построено тепличных хозяйств на 150 га. Дагестан – республика агропромышленная, имеющая все возможности для плодотворного развития – хорошую землю, воду, солнце, где произрастает прекрасная экологически чистая продукция. Хочу поблагодарить людей, которые вышли с инициативой и построили такой хороший комплекс. «Югагрохолдинг» — успешный проект, инвесторы его показали, что могут работать. Хочу пожелать, чтобы такие прекрасные хозяйства расширялись, увеличивалось число рабочих мест, росла зарплата работников, чтобы они могли достойно жить и содержать свои семьи. Также хотелось бы, чтобы в нашей республике было больше таких инициативных людей. Всем успехов!» – пожелал А. Гамидов.

Инвестор ООО «Югагрохолдинг» Абдурахман Камилов поблагодарил всех, кто приложил усилия к тому, чтобы проект состоялся, особую благодарность выразил Министерству РФ по делам Северного Кавказа за оказанную поддержку. «На сегодня введенный в эксплуатацию тепличный комплекс на площади 5,5 га является крупнейшим и самым современным по технико-технологическим параметрам в Дагестане», — сказал он.

Камилов также подчеркнул, что тепличный комплекс оснащен современным оборудованием с автоматизированными системами управления минеральным питанием и микроклиматом, что позволит обеспечивать благоприятные климатические условия. Благодаря этому качество продукции будет оставаться неизменным в течение всего времени сбора урожая. Производство будет являться безотходным и экологически чистым. «Это привело нас к созданию при комплексе центра по развитию тепличного овощеводства. У республики большой нереализованный потенциал, хочется, чтобы при поддержке государства Дагестан вышел в лидеры по экономическому развитию в России. Мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы реализовать стратегически важные задачи», — заверил инвестор.

Гости осмотрели хозяйство. Управляющий директор ООО «Югагрохолдинг» Шарип Шарипов рассказал о достоинствах проекта: «В производстве использованы самые современные технологии. Здесь полное автоматическое управление микроклиматом. Отопление происходит за счет геотермальной энергии подземных вод. Действует система подкормки растений углекислым газом».

Каждый куст высажен в отдельный горшочек. Но больше всего удивляет то, что внутри. В качестве почвы используется, по словам Шарипова, субстрат кокоса, производимый в Шри-Ланке. Это позволяет ускорить период созревания, здесь он составляет примерно 105 дней.

Но и это не самое удивительное, что ожидало нас. Нам показывают небольшие ящички со шмелями. Они полезные работники! Насекомые переносят пыльцу, оплодотворяя растения. По словам агронома предприятия, это также одно из современных открытий агротехники.

Между тем сборщицы урожая продолжают работу. Несколько женщин трудятся под самым потолком на высоте почти пяти метров. Новое предприятие дало работу 60 жителям поселка Шамхал. Зарплата у них примерно 17 тысяч рублей.

Урожай можно собирать практически ежедневно и круглый год. Урожайность – примерно 40 кг томатов с каждого квадратного метра. Если учесть, что площадь составляет 5,5 гектара, то объемы выглядят впечатляюще.

Первая продукция уже есть. Она пойдет за пределы республики. «Крупные российские торговые сети стоят в очереди за нашими помидорами. 13 тонн мы отгрузили в Москву. Несколько крупнотоннажных фур уже стоят наготове», – информирует Шарип Шарипов.

В планах – довести площадь теплиц до 21,5 гектара.

Говоря о перспективах предприятия, Михаил Развожаев отметил: «Мне кажется, за такими предприятиями будущее. Дальше это должно иметь развитие. Продукты такого качества даже в Москве нужно искать. Важно, чтобы продукция без посредников могла попасть на прилавки в разных городах страны».

А Абдусамад Гамидов добавил, что данное производство – пример многим предпринимателям. «Все сделано по европейскому стандарту. Конечно, вложены большие средства, но это окупаемо и приносит реальный доход. Правительство Дагестана максимально поддерживает предпринимателей и бизнесменов, вкладывающих деньги в республику. По второму этапу у нас есть планы – хотим поддержать с инфраструктурой. И в дальнейшем намерены оказать помощь этому проекту», – заключил врио Председателя Правительства Дагестана.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»