18:41 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Молочная река: сказка или быль?

A- A+

Известно, что Дагестан – один из ведущих субъектов Федерации с развитым животноводством - производит молока только 81процент от необходимого для своего населения по медицинским нормам. А следовало бы производить качественную молочную продукцию в объемах, достаточных и для себя, и на продажу соседям. Об итогах прошедшего года в молочном животноводстве и перспективах на будущее нашему корреспонденту рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев:

– Численность скота и птицы ненамного, а производство животноводческой продукции заметно увеличилось по сравнению с 2013 годом. Проводилась работа по наращиванию производства молока за счет породного обновления стада, создания сбалансированной кормовой базы, перехода к новым технологиям содержания и кормления животных. В результате в сельхозпредприятиях республики среднегодовой удой молока на одну корову в 2014 году составил 1870 килограммов, или 107,5 процента к уровню предыдущего года. Валовый надой молока составил 793 тысячи тонн.

В 2014 году по проведенному Минсельхозом России мониторингу, Дагестан занимает лидирующую позицию среди 54 регионов, обеспечивших прирост производства молока. Если бы не летняя засуха и выгоревшие на солнце огромные площади пастбищ, результаты животноводства были бы более весомыми.

Ситуацию тогда спасли организационные меры по заготовке кормов. На ряде ферм посреди лета расходовали сено, переводя молочный скот с пастбищного на стойловое содержание. Другие отсрочили сроки отгона овечьих отар с летних на зимние пастбища до первых осенних дождей, после которых восстановился подножный травостой.

– Не секрет, что несколько лет назад фермы бывших коллективных хозяйств находились в руинах, а частники свои еще не построили. Переломила ли эту ситуацию последовательная аграрная политика , проводимая федеральным и республиканским правительствами?

– Работа по оказанию государственной помощи развитию сельского хозяйства в самом разгаре. В минувшем году на поддержку племенного животноводства из федерального бюджета Дагестан получил около 70 миллионов рублей, в качестве субсидий на каждый литр реализованного на переработку молока – тоже без малого 12 миллионов. Перечень этот можно продолжить.

Обыденным явлением стало возведение частными инвесторами животноводческих помещений в рамках приоритетного проекта Главы РД «Эффективный АПК» и при помощи государства. В 2014 году введено в эксплуатацию 15 ферм на 2410 скотомест стоимостью почти 176 миллионов рублей. Из этих ферм полностью оснащены современным оборудованием производственные кооперативы имени Аскерханова Кизилюртовского, «Мурад» Гергебильского, общество с ограниченной ответственностью «КФХ Омарова» Левашинского районов, фермерское хозяйство «Абумуслимов А. Л.» города Махачкалы и многие другие.

Построено 11 цехов по переработке молока с установкой сыроваренных линий, завершение строительства еще четырех цехов перенесено на начало текущего года. Их общая проектная мощность – 68 тонн продукции в сутки. Самые крупные построены в кооперативах имени У. Буйнакского Кизилюртовского, «Агрофирма Чох» Гунибского, фермерское хозяйство «Магомедов Б. М.» Лакского районов. Смонтированы и уже работают по назначению 9 охладителей молока общей мощностью 26 тонн. Их целесообразно иметь хотя бы по одному во всех муниципальных образованиях районов. Это поможет привлечь к сдаче коровьего молока на переработку хозяйства населения.

– В ответ на санкции США и ЕС наша страна отказалась от импорта продовольственных товаров из ряда стран Запада. Как вы считаете, насколько реальны намеченные нашей республикой планы импортозамещения по молочной продукции?

– В 2014 году молочных продуктов, включая импорт, в Дагестан ввезено 16 тысяч тонн, а вывезено 1,2 тысячи тонн. При ежегодном росте населения республики на 1 процент производство продукции животноводства увеличивается на 4-5 процентов. Это позволит осуществить мероприятия по его импортозамещению, поскольку работать плохо мы не собираемся. К тому же, как я уже говорил, проведены и проходят мероприятия, направленные на улучшение качества, увеличение объемов производства нашей молочной продукции, повышение инвестиционной привлекательности отрасли в целом. Успешно работают меры, стимулирующие рост молочного сырья, уровня его товарности, выравнивание сезонности производства…

В Послании Главы РД Рамазана Абдулатипова Народному Собранию республики в адрес Минсельхозпрода прозвучала критика недостатков в постановке селекционно-племенной работы.

– Критика эта объективная. В селекционно-племенной работе, действительно есть недостатки, которые надо преодолеть как можно быстрее. Хозяйства республики не жалеют денег на улучшение породности крупного рогатого скота – в течение прошлого года ими приобретено 1350 голов племенного молодняка. Активно пользуются они услугами 21 пункта искусственного осеменения сельскохозяйственных животных в Кизилюртовском, Тарумовском, Казбековском и других районах. Намечены меры по созданию ГУП «Селекционно-племенной центр «Дагестанский». Открыты и функционируют пункты селекционного контроля качества молока, молекулярно-генетической экспертизы и другие лаборатории.

Много предстоит сделать для использования современных технологий, укреплению кормовой базы, улучшения воспроизводства стада, а главное – по укреплению племенной базы, наращиванию генетического потенциала дагестанского животноводства.

Статьи из рубрики «Экономика»