Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Молоко – стратегический продукт

A- A+

Нет необходимости говорить о том, что молоко такой же стратегический продукт, как и хлеб. Несмотря на это, его производители всегда оставались и остаются в проигрыше. Например, на трудах молокопроизводителей наживались работники перерабатывающих предприятий или посредники. Молоко они принимали по 6 рублей за литр, что гораздо меньше, чем его себестоимость.

Наша газета писала, что в хозяйствах ряда районов республики перестали доить коров, что привело к снижению валового надоя молока и сокращению численности дойного стада. Например, в 2008-м, по сравнению с предыдущим годом, снижение производства молока допустили хозяйства двадцати районов республики. Такая же ситуация складывалась и в прошлом году. За первое полугодие текущего года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей, по расчетам, составило 933,1 тыс.голов, что на 5,1 процента меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сократилась численность коров и по стране в целом — в молочном животноводстве создавалась тревожная ситуация. Она не могла не обеспокоить Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства РФ и Национальный союз производителей молока «Союзмолоко».

Молоко – на помойку, коров – под нож

По данным Молочного союза, сегодня средняя закупочная цена литра молока по России 12 рублей 20 копеек. Крупные переработчики, такие, как «Данон», «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн», закупают молоко в среднем по 14 рублей 50 коп. Прошлым летом в разных регионах средняя цена составляла от 6 до 11 рублей. В субъектах, в том числе в Дагестане, где переработчики принимали молоко по 6 рублей при себестоимости 8-9 руб./кг, дело доходило до того, что производители от обиды выливали молоко и резали буренок. «Где были руководители этих регионов, где были лица, которые отвечают за сельское хозяйство? Неужели они спокойно наблюдали, как выливается молоко, и находили дела важнее, чем прекратить этот беспредел?» — негодовал новый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков, слушая сельскохозяйственных производителей. Он пообещал: в этом году правительство будет жестко контролировать, чтобы летом ни один завод не допустил падения закупочной цены ниже 11 рублей.

Переработчиков запугали кооперативами  

Изменить позицию в короткий срок заводы заставило давление со стороны государственной власти. «Если монополисты по-прежнему будут допускать недозволенные приемы, мы будем вынуждены принять программу поддержки строительства кооперативных перерабатывающих предприятий», — грозил переработчикам на Первом съезде Национального союза производителей молока первый вице-премьер Виктор Зубков. По данным «Союзмолока», соглашение о создании первого регионального кооперативного завода в Пензенской области производственной мощностью 500 т молока в сутки и сроком окупаемости пять лет уже подписано. Уже названы регионы, где будут сооружены следующие. К сожалению, среди них нет Дагестана. Хотя у нас больше коров, чем в других регионах, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Эксперты полагают, что идея тратить деньги на строительство альтернативных заводов с нуля, вместо того чтобы договориться с переработчиками, неразумна. Во-первых, ее реализация повлечет за собой сокращение производств и соответственно рабочих мест на существующих заводах, где отлажены технологии, каналы сбыта и имеются раскрученные торговые марки. Во-вторых, существующие в регионах кооперативы по сбору молока у населения и небольших хозяйств авторитетом среди производителей не пользуются, селяне называют их перекупщиками и грабителями. Польза от кооперативного производства может быть лишь в тех регионах, где не хватает промышленных мощностей.

Ценовые прогнозы 

По подсчетам исполнительного директора Молочного союза России Владимира Лабинова, летом средняя закупочная цена на молоко в России ниже зафиксированной и составила 10 рублей за 1 килограмм. В условиях, когда существует сезонное предложение молока на рынке, разница в цене составляла 30-40 процентов, закупочная цена на молоко в России на 15 процентов выше средней европейской, на 20 процентов выше, чем на Украине, и на 60 — чем в Белоруссии.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков Татьяна Рыбалова отмечает, что в 2010 году средняя закупочная цена на сырое молоко в РФ возросла на 12-15 процентов, по сравнению с 2009 годом, и составила около 14 рублей за один килограмм. Чтобы отрасль стала интересной для инвесторов, стоимость 1 кг молока высшего сорта должна подняться до уровня 19 рублей.

Символично, что повышение закупочных цен на молоко в нашей республике позитивно сказалось на продуктивности дойного стада. В сельскохозяйственных организациях в январе-августе текущего года надои на одну корову увеличились, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, на 75 килограммов. Производство скота на убой увеличилось в 1,5 раза. Объем реализации молока за этот период вырос в 1,5 раза. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»