22:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Мушмула японская, земля магарамкентская

A- A+

Тимур Габибов, житель села Тагиркент-Казмаляр, научный сотрудник Дербентской селекционной опытной станции, создал у себя на приусадебном участке уникальный ботанический сад, в котором вывел новые сор­та экзотических плодов.


Как известно, ботанический сад – это научно-исследовательское учреждение, в котором изучают и выращивают десятки видов растений – выходцев из разных стран и континентов. Во многих ботанических садах есть оранжереи, где содержатся растения – уроженцы южных тропических и субтропических стран, для которых наши климатические условия могут оказаться слишком суровыми. В оранжереях происходит акклиматизация растений. Но на приусадебном участке Тимура Габибова нет оранжереи. Все эти культуры прекрасно приспособились к благоприятному климату Южного Дагестана, а точнее, Магарамкентского района.

Разнообразие культур впечатляет: мушмула японская, кудрания, шефердия, лох узколистный (унаби).

– Родина кудрании – Китай. К нам в республику завезена из Израиля. Засухоустойчива, неприхотлива к почвенным условиям, пригодна для распространения по Дагестану, – рассказывает Тимур Габибов.

Среди других достижений селекционера – выведение особого сорта киви. Если его традиционный плод имеет овальную форму, то выведенный селекционным путем на основе сортов Хэйворд и Тамуру имеет форму с заостренным концом, который он назвал Леки.

Особое внимание посетителей привлекает карликовое дерево – японская айва, плоды которой напоминают айву, только мелкую, со вкусом лимона

– Новый сорт внешне заметно отличается от своих прародителей. Он имеет красивую продолговатую форму, а по вкусовым качествам не уступает им, – говорит селекционер.

Уголок ботанического сада Тимура Габибова занимают экзотические культуры. Но больше всего удивляют субтропические аромакультуры: ель канадская, подкипарисник, лимонник (дерево, похожее на ель, листья которого пахнут лимоном). Особенность в том, что их используют и в качестве ароматизаторов чая, и как целебные растения, обладающие бактерицидными свойствами. По словам селекционера, на этом участке им выведено 130 видов растений экзотических культур.

В другой части сада расположен питомник вечнозеленых культур. Здесь и декоративные кустарники, например, рододендрон, и вьетнамский бамбук, американский барбарис «Магония», бересклет, калина «Бульденеж». Поражает глаз разнообразие цветов, начиная от гортензии и олеандра и заканчивая калерией и магнолией.

Особое внимание посетителей привлекает карликовое дерево – японская айва, плоды которой напоминают айву, только мелкую, со вкусом лимона. Обычно плоды этого дерева сушат дольками и в любое время года используют вместо лимона. Способом свободного опыления сортов Хиакуме и Гейли был выведен новый сорт хурмы, который поспевает на десять дней позже остальных и дольше хранится. Селекционер назвал его «Первенство Дагестана». Кроме того, он заложил традиционные сады и на этих гектарах выращивает почти все существующие сорта хурмы: Королек, Венгерская, Япончик, Королевская и т.д.

Тимур Габибов вносит вклад в развитие сельского хозяйства района. За это на прошедшем форуме земледельцев Магарамкентского района он был удостоен Почетной грамоты администрации и награжден именными часами главы Магарамкентского района Фарида Ахмедова.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»