Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 22 октября, Чт

Махачкала

Weather Icon

И вкусно, и полезно

A- A+

Птицеводство Дагестана является одним из самых высокотехнологически организованных производств. Здесь реализованы современные технико-технологические наработки с полным циклом производства, что позволяет выпускать качественную продукцию, соответствующую экспортным требованиям. Таким сегодня представляется ООО «Птицекомплекс «Батыр-бройлер».

Производственная база данного комплекса расположена в селе Ботаюрт Хасавюртовского района, трудится здесь более ста человек. За последние годы в развитие предприятия вложены многомиллионные частные инвестиции. Внимание уделяется не только технологической модернизации существующих объектов, но и строительству новых производств.

За период с 2012 по 2019 годы проведены реконструкция и технологическая модернизация 6 старых птичников, возведены 4 новых помещения. Это позволило довести мощности площадок для содержания кур до 340 тысяч птице-мест. Комплекс также имеет собственную инкубационную станцию. Возведены убойный цех с проектной мощностью до 3 тысяч голов в час и цех глубокой переработки мяса птицы с мощностью до 7 тонн (в живом весе) в сутки. Перерабатывающие мощности оснащены высокотехнологическим отечественным и импортным оборудованием. Построены комбикормовой завод и цех по переработке биоотходов, проложены инженерные сооружения и коммуникации, установлена мощная трансформаторная подстанция. Заботятся здесь и о тружениках предприятия: имеются столовая, душевые кабины, созданы другие необходимые для комфортного труда условия.

Генеральный директор предприятия Шамиль Джамалов рассказал, что продукты переработки представлены различными колбасами, сардельками, сосисками, копченостями. Линейка продукции включает более ста наименований. Производство направлено на получение высококачественного мяса птицы. Ответственно на комплексе подходят также к соблюдению ветеринарных и санитарно-гигиенических стандартов. Причем, как отмечают здесь, соответствие требованиям марки «Халял» – это не только необходимость соблюдения канонов религии при убое птицы, но и правильный подбор кормов для нее.

Основная доля продукции сбывается на территории Дагестана. География поставок расширяется – поступают заказы из Москвы, Астрахани, Ростова, Саратова, Твери, недавно осуществили поставки и во Владивосток. Работа направлена и на развитие экспорта птицеводческой продукции в другие страны. В частности, на заключительной стадии находятся переговоры с партнерами из Азербайджана и Казахстана. Интерес проявляют также предприниматели из Китая, ОАЭ, Марокко.

«Имеющиеся сегодня у предприятия мощности по убою и переработке рассчитаны на производство до 25-28 тысяч тонн мяса птицы в год. Сегодня птицекомплекс располагает площадками, позволяющими вырастить поголовье, достаточное для производства 4 тысяч тонн мяса в год. Чтобы полнее использовать потенциал перерабатывающей мощности предприятия, учредитель Аштар Батыров принял решение расширить площадки для содержания птицы. В планах в 2021-2022 годы построить 24 новых птичника, что дает возможность довести объемы производства мяса птицы (в живом весе) до 12 тысяч тонн в год. Мы нашли понимание со стороны администрации Хасавюртовского района, для реализации этого проекта выделен земельный участок», — рассказал Шамиль Джамалов.

Производственная мощность инкубационной станции птицекомплекса составляет 15,5 млн суточных цыплят в год. Это один из крупных инкубаторов на Северном Кавказе. Станция оснащена всем необходимым для проведения обязательных ветеринарных и иных производственных мероприятий, в том числе собственным парком специализированных автомобилей для доставки суточных цыплят потребителю. Спрос на птенцов наблюдается во многих регионах России.

Часть цыплят остается для нужд самого птицекомплекса. Здесь в основном практикуют интенсивный метод разведения птицы. Напольным способом содержат бройлеров кросса «Кобб 500». Этот кросс отличается быстрой прибавкой массы при минимальных затратах на корм. Они быстро дают хороший прирост мяса, к тому же эти птицы неприхотливы и устойчивы ко многим болезням.

С недавних пор начали практиковать и метод свободного разведения птицы. Пернатые питомцы имеют возможность свободно перемещаться по территории фермы и прилегающему огороженному сеткой открытому участку земли. Подобным образом выращивают высокопродуктивный кросс «Редбро», относящийся к мясо-яичной категории. Как отмечает наш собеседник, «Батыр-бройлер» – это одно из немногих предприятий в России, занимающееся промышленным выращиванием птицы методом «выгула». Разводить данным способом птицу приходится до 90 дней, то есть раза в два больше, чем при интенсивном методе. Однако мясо выращенной подобным образом птицы тоже востребовано рынком в силу высоких вкусовых качеств. В частности, предприятие начало сотрудничать с некоторыми московскими бизнесменами из сферы общественного питания.

Шамиль Джамалов отметил, что у них имеются также серьезные планы и в части развития собственной племенной базы. Сегодня инкубационное яйцо на предприятие поступает из Европы. Однако в планах на ближайшие годы инвестировать средства в создание собственного племрепродуктора 2-го порядка мощностью до 40 млн яиц в год. Бизнес-план инвестиционного проекта уже разработан. Проект достаточно дорогостоящий, потому ведутся переговоры об открытии кредитной линии с двумя ведущими отечественными банками.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»