Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 19 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

На работу — в технопарк

A- A+

Устойчивость высоких темпов роста промышленного производства в республике подтвердили итоги первого квартала текущего года. Индекс промышленного производства за январь – март 2017 года составил 129,6%. В основном наращивание объемов производства идет за счет крупных промышленных предприятий оборонного комплекса, таких как «Дагдизель», «КЭМЗ», завод им. Гаджиева, «Волна», «Электросигнал», «Сапфир», но все больше в копилку ВРП вносят и структуры нового типа - индустриальные и технопарки.

Обозначив конкретные ориентиры политики развития промышленного комплекса Дагестана, Министерство промышленности и торговли РД возлагает на этот сегмент производства большие надежды. Не случайно. Опыт разных регионов страны доказывает его эффективность. Дело в том, что под развитие промышленных  парков  заточена вся федеральная финансовая помощь. Государственные программы предоставляют субсидии, различные преференции победителям конкурсов, и благо, что в республике претендентов, способных воспользоваться ими, все больше и больше.

В Дагестане на сегодняшний день пять индустриальных  парков. Три уже действуют: это промышленный парк «Тюбе», «Фотон» и «Кристалл Сити». Два парка на стадии создания: «Кайтаг» и «КИП Пром Каспий». И это только начало, планируется строительство более 10 подобных объектов. Предварительные итоги  их деятельности более чем оптимистичны. Со слов министра промышленности и торговли РД Юсупа Умавова, за прошлый год суммарный объем выручки от деятельности индустриальных парков составил 2823,2 млн рублей. В бюджеты разных уровней поступило 136,21 млн рублей налогов. Всего же резидентами индустриальных парков было привлечено инвестиций в производственный сектор на сумму 414,065 млн рублей.  Здесь создано в общей сложности 782 новых рабочих места.

Другая форма организации промышленного производства нового типа – технопарк – также набирает кинетику. В республике функционируют четыре технопарка: «Фотон», «Композиционные материалы и волокна», «IT-парк полного цикла «Идея-серия» и «Сулак композит». Здесь, конечно, суммарный объем выручки поменьше, всего более 90 млн рублей, соответственно и налоговые поступления ниже, за прошлый год они составили 15,3 млн рублей. Но это нисколько не умаляет ценность технопарков. У них все еще впереди, пока же порядка трех десятков предприятий резидентов вложили  инвестиций на сумму 58 млн ­рублей и обеспечили работой 183 человека.   

Согласно промышленной стратегии в республике создание подобных парков способно обеспечить стабильность и благоприятные условия для инвестиционной деятельности бизнеса. Государство, поддерживая инициативных предпринимателей, предоставляет им инженерную, транспортную и иную инфраструктуру, налоговые льготы.

И все же дагестанские бизнесмены все еще тяжелы на подъем. Срабатывает неверие, страх рисков, желание действовать в «тени», но чаще мешает элементарное незнание. Презентации мер поддержки по программам Фонда развития промышленности РФ и государственных программ РФ, которые проводит профильное министерство в настоящем, разъяснения правил и процедур участия в конкурсных отборах для получения государственной поддержки ситуацию эту отчасти нивелируют. Совещание, посвященное мерам государственной поддержки легкой промышленности в республике, которое провел недавно министр промышленности РД Юсуп Умавов, собрав за одним столом руководителей предприятий легкой промышленности, из этого ряда.

Некогда доля легкой промышленности Дагестана в общем объеме промышленного производства составляла более 10 процентов. В 90-е гг. на предприятиях отрасли было занято около 24 тысяч человек, 80 процентов от общего числа — женщины. Проблемы нынешнего упадка отрасли, по мнению Юсупа Умавова, — в высокой степени износа основных производственных фондов, а также  в недостатке долгосрочных инвестиционных вложений и оборотных средств, не позволяющих организовать ритмичную работу предприятий.

Как выйти из тупика, когда серьезной проблемой остаются устаревшее оборудование, высокие  процентные ставки по заемным средствам, зависимость предприятий от государственного заказа? Выход есть!

По линии Министерства промышленности и торговли РФ существует ряд программ, четыре из которых непосредственно связаны с субсидированием процентной ставки кредитов на развитие производства. Федеральный бюджет субсидирует расходы на техническое перевооружение предприятия, на формирование межсезонных запасов, на реализацию инвестиционных проектов и пополнение оборотных средств. А вот Фонд развития промышленности оказывает поддержку в виде предоставления пятипроцентных займов на реализацию перспективных  проектов. Все это распространяется и на сферу легкой промышленности. Деньги есть! Надо только потрудиться их получить. Как это сделать, научит Министерство промышленности и торговли РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»