Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:55 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

На селе напряженная пора

A- A+

Началась жатва хлебов

В большинстве районов республики земледельцы уже вторую неделю убирают урожай озимых зерновых культур. Хлеба скошены с площади около двух тысяч гектаров, на тока поступило более трех тысяч тонн зерна нового урожая.

Жатва-2009 отличается от предыдущих тем, что по Дагестану по причине неблагоприятных природно-климатических условий (бесснежная зима, прохладная и сухая весна) к уборке сохранилось менее 59 тысяч из 92 тысяч га посевов озимых зерновых культур. В этих условиях важно собрать выращенное, не допустив потерь. Поможет то, что в сельхозпредприятиях и машинно-технологических станциях (МТС) к уборочным работам подготовлено более 550 из 740 комбайнов, вывели на поля свои уборочные агрегаты и 120 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. В их числе и пять новых комбайнов, поступивших от ОАО «Росагролизинг», три из которых передано в аренду Новонадежденской МТС, два – Дербентской МТС. Работают и восемь комбайнов, полученные в прошлом году. Два процента новых зерноуборочных комбайнов участвует в нынешней жатве, и это событие для Дагестана знаковое, свидетельствующее о начале процесса обновления технического парка села.

Раньше всех начали уборку урожая посевов озимых ячменя и пшеницы хасавюртовские земледельцы. Правда, первые результаты не радуют. Валовый сбор с трехсот гектаров здесь составил всего 450 тонн. Также лишь по 15 центнеров зерна с гектара собирают хлеборобы Кизилюртовского, Кумторкалинского районов, по 16 центнеров – в Хивском и Унцукульском, по 13 – в Ботлихском и Рутульском, по 10 – в Хунзахском и по 8 (!) – в Карабудахкентском районах.

Лучшие результаты в Бабаюртовском районе, где с каждого гектара посевов на поливной пашне намолачивают по 27,1 центнера полновесного зерна. По 23 центнера зерна собирают на круг тарумовцы, по 20 – кизлярцы и дербентцы. Но в целом по республике показатели ниже, чем в 2008 году на конец июня. Получали с каждого гектара в среднем по 21,8 центнера, ныне собирают по 16,7.

Косовица трав

В равнинных районах республики и там же на землях отгонных пастбищ горных хозяйств продолжается работа по заготовке кормов для скота. В течение минувшей недели в скирдах прибавилось 58 тысяч тонн сена, в траншеях – 7 тысяч тонн сенажа. Темпы работ заметно выше, чем за соответствующую неделю прошлого года.

На прошедшей неделе лидером в работе по заготовке грубых кормов для скота, как и на предыдущей, оставался Бабаюртовский район. За неделю припасы сена у них увеличились на 13 тысяч тонн и приблизились к 50 тысячам тонн. Следом идет Тарумовский район, в котором запас грубых кормов увеличился на восемь тысяч тонн. В С.-Стальском он вырос на 6,5 тысячи, Магарамкентском – на 4 тысячи, Табасаранском и Хивском – по 3 тысячи тонн и т.д.

Вместе с тем непозволительную медлительность допускают кормодобытчики Каякентского и Цумадинского районов – за неделю не заготовлено ни тонны сена; всего по сто тонн сложили в скирды в Карабудахкентском, Кумторкалинском районах. В большинстве горных районов недельная прибавка запасов грубых кормов составляет от 80 до 250 тонн, что крайне мало. Лишь хунзахские кормодобытчики заготовили за неделю 1,2 тысячи тонн сена и довели общий запас кормов до десяти тысяч.

Завершился перегон скота

Половину овец и коз дагестанцы содержат в стационарном режиме гор и равнин, другую половину (около 2,5 млн. животных) отгоняют на лето в горы, на зиму – на равнину. В текущем году гурты крупного рогатого скота, табуны лошадей и отары овец и коз в горы повели около десяти тысяч чабанов и гонщиков.
Успеху перегона скота помогло то, что за каждой скотопрогонной трассой были закреплены ответственные, сформировано шестнадцать ветеринарно-смотровых и профилактических пунктов, оборудованных водопоями, купочными ваннами.

Овцепоголовье из самых дальних Кочубейской, Черноземельской и Бакресской зон отгонного животноводства перевозилось на части пути железнодорожным транспортом — от станции Кочубей до станций Дербент, Инчхе и Араблинка. Всего перевезено более 237 тысяч овец и коз, около 1200 голов крупного рогатого скота, более семисот лошадей. На то Правительством РД потрачено более 16,2 млн. рублей. Участие в оплате услуг железной дороги приняли и хозяева скота – за каждый вагон платили по 2 тысячи рублей.

Из-за технических моментов и природно-климатических условий перегон скота в текущем году начали позднее обычного, перевозку – с 15 мая. Сложности возникают в окрестностях городов Хасавюрт, Кизилюрт, сел. Алмало, Бабаюрт. Участки скотопрогонных трасс застроены, и отары приходится гнать по улицам. Как считают в отделе овцеводства Минсельхоза РД, надо открывать скотопрогоны в обход этих населенных пунктов.

В прошлые годы правила перегона игнорировались некоторыми хозяйствами, которые не только зимой, но и летом выпасали по 250-300 тысяч голов овец и коз на равнинных отгонных пастбищах. В результате принятых Минсельхозом РД мер в 2008 году выпасаемые летом на зимних пастбищах поголовье овец и коз уменьшилось до 130 тысяч. В текущем году эта цифра должна еще более снизиться, ситуация отслеживается  соответствующими службами.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»