Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 25 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Началась жатва хлебов

A- A+

В ряде районов нашей республики началась уборка урожая озимых зерновых культур. К началу текущей недели, по оперативным данным Минсельхоза РД, хлеба убраны с площади более тысячи гектаров, и на зернотока поступило около двух с половиной тысяч тонн ячменя и пшеницы.

С каждого из убранных гектаров по двадцать пять центнеров зерна собрали хасавюртовские хлеборобы, такие же показатели и у казбековских земледельцев. По двадцать центнеров хлеба получают на круг тарумовцы и ботлихцы. Но в буйнакских, хунзахских и кумторкалинских хозяйствах с каждого га посевов озимых намолачивают всего лишь около пятнадцати центнеров зерна.

Тревожны ощущения от первых результатов уборки хлебов в Кизлярском районе (16 ц/га). Да и в целом по республике начало уборки хлебов оптимизма не вызывает. Площади посевов озимых зерновых под урожай 2012 года осенью прошлого года занимали около восьмидесяти тысяч гектаров. В результате аномальных морозов зимой посевы погибли на тридцати тысячах гектаров. В начале жаркого лета прозвучало и страшное для земледельцев слово «засуха», и к началу жатвы уборочная площадь озимых зерновых колосовых культур в республике сократилась до тридцати пяти тысяч гектаров.

Почти шестнадцать тысяч гектаров списаны по причине засухи. Как считает первый заместитель министра сельского хозяйства РД Башир Байтемиров, можно говорить, еще и о плохом использовании орошаемых земель.

Напору стихийных бедствий земледельцы, как всегда, противопоставляют организованность. Налаживают работу так, чтобы ни один выращенный колосок не пропал. Темпы уборки хлебов в разы превышают прошлогодний уровень. Отчасти и потому, что комбайнов достаточно.

Так что жатва хлебов началась, и, как и всегда, она трудная.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»