Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Надежды не теряют

A- A+

В воскресенье, 6 сентября, свой профессиональный праздник отмечают вместе с газовиками и нефтяники страны. В нашей республике еще лет десять назад тоже торжественно и широко отмечали этот день. Дагестан входил в число регионов России, добывающих черное золото. Ныне на территории республики нефть почти не извлекают, месторождения в северной зоне Дагестана практически исчерпали свои возможности. Нефтяная компания «Лукойл» извлекает нефть из морского месторождения, но пока не в столь значительных объемах.

Тем временем ПАО «НК «Роснефть-Дагнефть», по сообщению ИНТЕРФАКС-ЮГ, в январе-марте 2020 года получило чистый убыток по РСБУ в размере 169,6 млн рублей против 18,3 млн
рублей чистой прибыли в первом квартале 2019 года, говорится в отчете компании.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», полученный ПАО в этом году убыток является максимальным с 1999 года.

Согласно отчету, выручка от продаж в первом квартале этого года сократилась в 1,6 раза – до 480,3 млн рублей, себестоимость – на 8,1%, до 591,5 млн рублей. В результате получен валовой убыток в размере 111,2 млн рублей.

В компании уточнили, что главной причиной снижения выручки и получения убытка является падение цены на нефть. Если в первом квартале прошлого года средняя цена составляла 21 тыс. 120 рублей за одну тонну, то в первом квартале 2020 года – 15 тыс. 192
рубля. «Фактически на каждой тонне нефти в этом году мы потеряли почти по 6 тыс. рублей. Тенденция снижения цены продолжилась и во втором квартале», – сказал собеседник агентства.

По данным «ЦДУ ТЭК», «Дагнефть» в отчетный период сократила добычу нефти на 6,7% по сравнению с январем-мартом 2019 года – до 34,76 тыс. тонн. Как сообщалось, по итогам 2019 года «Дагнефть» получила чистый убыток по РСБУ в размере 253,5 млн рублей против 110,1 млн рублей чистой прибыли в 2018 году. И все же в республике не теряют надежды на возрождение в былых объемах добычи нефти. Для этого есть главное – подготовленные кадры работников, есть желание и энергия работать лучше, эффективнее. Ну а цены на черное золото – величина переменная. Закончится же когда-нибудь мировой спад производства, а там и энергоносители будут более востребованы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»