Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Наступление саранчи: угроза реальна

A- A+

В прошедшем 2012 году саранчовый вопрос в Дагестане стал одним из актуальных. Против этой биологической угрозы химпрепаратами обработали около 69 тысяч гектаров сельхозугодий.

Прогноз специалистов на нынешний год тоже неутешительный: вероятно массовое распространение вредителей на площади около 60 тысяч гектаров. Из-за благоприятных для развития вредителей условий, сложившихся в зимне-весенний период 2012-13 годов, их появление нынешней весной ожидали раньше обычного. Но погодные условия апреля характеризовались резкими перепадами температур. Поэтому фазы развития вредителей сельхозкультур несколько растянулись. При благоприятных погодных условиях в мае прогнозировались массовое отрождение и питание личинок саранчи.

Так и случилось. На землях хозяйств Акушинского, Шамильского, Левашинского, Рутульского, Хунзахского, Казбековского и других районов в первой декаде мая наблюдается очажное отрождение личинок мароккской саранчи. В местах заражения заселенность личинками варьируется в пределах от 10 до 150 штук на квадратный метр. Такая же ситуация складывается и на землях Кумторкалинского района.

— Население и хозяйства о результатах обследований оповещены. Необходимые рекомендации по наблюдению за развитием вредителей и подготовке к последующим противосаранчовым мероприятиям доведены до пользователей и владельцев земель, — рассказал главный агроном Россельхозцентра РД Джанбул Сулейманов.

Готовились к этому дню долго и тщательно. Например, в Кумторкалинском районе пришли к выводу о необходимости создания штаба по борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур. В бюджете республики на противосаранчовые мероприятия заложено 8 млн рублей. Хозяйственникам надо быть начеку – следить за фитосанитарным состоянием своих полей. Тем более что закон предусматривает ответственность хозяев за благополучие своих земельных владений.

В деле выявления и борьбы с саранчовыми можно с успехом использовать пастухов. Они целый день в поле, осведомлены о происходящем на тех или иных участках пастбищ. Тем более что такой успешный опыт есть у акушинцев. В Кочубейской зоне в 2012 году чабанов обучали работать с ядохимикатами и выдавали им ранцевые опрыскиватели, с помощью которых в зараженных саранчой местах проводились обработки.

Готовились к защитным работам и сами земледельцы. В частности, учкентский хлебороб Камиль Бексултанов сказал: «Я хозяйствую с 2000 года. На 18 гектарах выращиваю озимую пшеницу. Борьба с саранчой для меня знакомая забота. Ежегодно в начальный период развития насекомых стараюсь обработать места заражения с помощью ранцевого опрыскивателя. При более массовом распространении приходится прибегать и к помощи тракторов. Работу стараюсь проводить своевременно, пока саранча не встала на крыло. Для меня важно, чтобы ядохимикаты были в наличии».

Тревожны вести из Кизлярского района. В местах обычной резервации азиатской саранчи на землях села Александрийская обследовали 2,5 тысячи гектаров, из которых пятьсот заселено кубышками плотностью от 7 до 12 штук на квадратный метр. Встречаются кубышки на междренажных участках, откосах оросительных каналов и на неиспользуемой пашне и пастбищах.

 — Сельхозпроизводство — важное звено в вопросе экономической стабильности республики. И саранчовые – реальная угроза, — так прокомментировал ситуацию руководитель Россельхозцентра РД Магомед Гаджимагомедов. — Складывается тревожная тенденция. Зараженные саранчовыми площади увеличиваются. В 2011 году их было в пределах 40 тысяч гектаров, в 2012 году — 69 тысяч гектаров сельхозугодий. Прогноз на 2013 год неутешителен. Обследования свидетельствуют о вероятности массового распространения саранчовых на площади около 60 тысяч гектаров. Отчасти такое положение связано и с наличием в республике территорий (заповедные земли, болота и заболоченная местность по периметру водохранилищ, по руслу рек, каналов и коллекторов, рыбозаводных прудов), где обработки пестицидами запрещены.

— География распространения саранчи расширяется, — продолжил он, — к 26 районам прибавилось еще девять. А у нас всего 27 агрономов на более чем трех миллионах гектаров сельхозугодий. И должны не только по саранчовым промониторить около пятисот тысяч гектаров, но и вести борьбу с   мышевидными грызунами, ежегодно стабильно расселяющимся на посевах зерновых, по виноградным плантациям и плодовым насаждениям, которые тоже надо обследовать на наличие болезней и вредителей.

Саранча – общая забота, и всем надо подготовиться. Этот вредитель не знает границ и, окрылившись, может перелетать на большие расстояния, нанести ощутимый вред и без того небогатому хозяйству дагестанского агрария.

В Управлении растениеводства Минсельхозпрода РД уже готовы отразить удары биологической стихии. Проведены торги и определены подрядные фирмы в Москве и в Кизилюрте. Москвичи обязались поставить в Дагестан 3300 литров ядохимикатов (этого хватит на тридцать тысяч гектаров), кизилюртовцы – начать работы по обработке сельхозземель наземными тракторными опрыскивателями и с помощью авиации. Две тонны ядохимикатов обещал выделить Дагестану и Минсельхоз РФ.

Мнение эксперта

Казакмурза Ибрагимов, начальник Управления растениеводства Минсельхозпрода РД

Если кото-то принижает значение борьбы против саранчовой угрозы, то это от незнания ситуация, непонимания масштабов ущерба, который способны нанести сельскому хозяйству стаи крылатых насекомых. Борьба с этой биоугрозой — задача прежде всего землепользователей и глав муниципалитетов.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»