09:36 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Не прихоть, а строгий расчет

A- A+

Данные Росстата свидетельствуют, что доля неформально занятых в общем числе экономически активного населения превышает 40 процентов. Есть вероятность, что цифра эта занижена.

Ситуация, при которой работодатель уходит от обеспечения работника полагающимся социальным пакетом, а тот в свою очередь – от уплаты налогов, совершенно неприемлема в современных условиях. Все это плачевно сказывается на обеспечении социальных гарантий, доходов бюджетов, из которых эти гарантии создаются. Меры для решения этих вопросов уже принимаются. Но надеяться на то, что процесс этот временный, весьма опрометчиво. Задача вывода экономики из «тени» – на жестком контроле Главы республики.

В настоящее время как на федеральном, так и на республиканском уровне большое внимание уделяется вопросам неформальной занятости населения, устранению «серых» схем расчетов при оплате труда, общей низкой формализованности трудовых отношений. Главой Дагестана дано поручение главам муниципальных образований организовать работу по выявлению не оформленных легально трудовых отношений и повышению объемов поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, созданию для этого рабочих групп.

В республике сформирован и утвержден План мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости. Создана Межведомственная комиссия по определению численности неработающего населения, учитываемого при расчете объемов страховых взносов из республиканского бюджета РД в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

До муниципальных образований доведен План-задание по снижению неформальной занятости в разрезе МО, подготовленный из расчета контрольных цифр Минтруда России (контрольная цифра по снижению неформальной занятости для Республики Дагестан установлена в пределах 118 тысяч человек). Эта цифра – не чья-либо прихоть, а строгий межведомственный расчет.

На состоявшемся накануне селекторном совещании с участием глав МО и представителей ряда министерств и ведомств республики Первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов настоятельно рекомендовал главам МО с особой ответственностью подойти к созданию муниципальных групп, а в тех районах, где они уже созданы, устранить недочеты и представить недостающую информацию и данные мониторинга.

В целом принимаемые меры позволили в 2014 году обеспечить поступление НДФЛ в консолидированный бюджет в сумме 11670,2 млн рублей, с ростом к уровню 2013 года на 6,2 процента. Помимо прочего, министерство разработало форму мониторинга деятельности крупных налогоплательщиков и направило в УФНС России по РД. Подобная мера, по замыслу разработчиков, увеличит эффективность реализации соответствующих мероприятий и включит в себя поощрение информации о фактах неформальной занятости.

В свою очередь УФНС РФ по РД в ходе проведенных работ выявлено 187 налоговых агентов, удержавших, но не перечисливших в полном объеме суммы налога в бюджет. Всем налоговым агентам, допустившим задолженность, направлены уведомления о необходимости погашения задолженности.  За 2014 год проведены проверки в отношении 11052 субъектов предпринимательства, выявлены 2919 субъектов, осуществлявших предпринимательскую деятельность без регистрации. Поставлены на учет 1642 субъекта (56,3 процента от выявленных). По вновь поставленным на учет субъектам предпринимательства дополнительно поступили налоги в сумме 4,9 млн рублей. Всего по результатам проведенных совместных мероприятий привлечено к административной ответственности 615 лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.

Статьи из рубрики «Экономика»