Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Не просто средство общения, но и насущная потребность

A- A+

В своих выступлениях о приоритетных проектах устойчивого развития экономики и социальной сферы региона Глава Дагестана Владимир Васильев особое внимание уделяет развитию производственной и информатизационной инфраструктуры. Действительно, одним из важнейших направлений научно-технической и экономической политики страны и ее регионов является развитие информатизации. Эта отрасль как составная часть рыночной экономики обеспечивает оперативную передачу и распространение информационных потоков. Следовательно состояние региональной экономики находится в прямой зависимости от степени развития информатизации и средств связи.

Исследования информационной сферы региона необходимо вести комплексно, с учетом развития электрической, телефонной, почтовой, телеграфной, спутниковой и других видов связи. При этом объемы услуг прогнозируются исходя из динамики, изменения нормы количества услуг на душу населения, оказываемых определенным видом связи. Это очень важный фактор, так как при текущем планировании расчет производится раздельно по видам услуг связи. Автоматизацию и механизацию производственных процессов также следует учитывать в прогнозировании и эволюции.

Только системный подход, сочетающий в себе совокупную оценку инфраструктуры связи и производственных затрат, позволяет правильно определять эффективность тех или иных мероприятий, обеспечивающих повышение качества информатизационного обслуживания экономики Дагестана.

Недостаточная методологическая разработанность проблемы взаимодействия средства связи и рыночного производства является препятствием в решении практических вопросов повышения эффективности капитальных вложений в развитие отраслевой экономики, поскольку при обосновании эффективности учитывается лишь внутриинформационный эффект.

А телекоммуникационные услуги связи – одна из наиболее перспективных
подотраслей экономики. Однако ее развитие идет все еще медленными темпами. Причина в том, что окупаемость капиталовложений в отрасль происходит за 10-15 лет. Из-за этого не в полной мере удовлетворяются потребности населения.

Создание новых интеграционных направлений услуг информатизации способствует появлению новых рабочих мест, что очень важно для такого трудоизбыточного региона, как Дагестан. Этот процесс идет сложно и противоречиво, без четко скоординированной государственной политики. Однако с превращением информатизации в один из важнейших ресурсов социально-экономического развития роль информатизации и связи и ее воздействие на экономику региона неизбежно будут возрастать.

Создание надежных систем передачи информации в условиях социально-
экономического развития региона вызывает необходимость разработки новых технологий, изготовления и внедрения кабелей интегрирующей связи, способных передавать сигналы с требуемым качеством. Отставание в оснащении компьютерной техникой и внедрении информатизационных технологий в социально-экономической сфере региона приводит к быстрому старению, существенному распылению, а следовательно, и к неоправданным усилиям по поиску и восстановлению информации. При этом ослабевают научные, производственные информационные связи.

Целесообразно развивать сети прогрессивной коммуникации, существенно увеличивать емкости информатизационно-телекоммуникационного и телефонного хозяйства. Решение этой важной социальной задачи возможно лишь при сочетании нового строительства с комплексной реконструкцией и техническим перевооружением магистральной, внутризоновой и местной сети. При этом должны быть учтены качественно новые направления развития электросвязи, внедрены оптические интегрирующие линии связи и средства современной вычислительной техники.

Но и для этого потребуются немалые средства, ибо связь – одна из наиболее капиталоемких подотраслей экономики. Объем капиталовложений, направляемых на ее развитие, должен быть пропорционален инвестициям, вкладываемым в развитие машиностроительного и других производств, выпускающих прогрессивные виды оборудования и приборы, кабели и иные средства системы связи.

Основой решения перечисленных проблем являются компьютеризация и на этой базе – информатизация. Только использование современных средств обработки информации, выход на российские банки данных, повышение уровня образованности населения позволят воспитать качественно новый тип работника, способного решать многообразные социальные и экономические задачи нашей республики.

В Дагестане стремительно развивается сеть мобильной связи. За счет развития конкуренции снизились тарифы на этот вид услуг, значительно расширилась зона охвата территории республики мобильными системами связи, увеличилось число абонентов беспроводной связи.

Повышение эффективности информатизационного обеспечения социально-экономического развития республики позволит избежать потерь продукции, например, аграрного сектора экономики. Анализ подтверждает большие возможности создания системы информатизационно-консультационного обслуживания народнохозяйственных объектов и фермерских хозяйств. Такая система, включающая в себя отраслевые центры и соответствующие подразделения в органах управления сельским хозяйством, помогает в освоении достижений науки и техники, а также в обучении кадров перспективным информационным направлениям.

Современные системы информатизации и связи региона могут стать основой развития во всех областях государственной деятельности, бизнесе и финансовой сфере. Однако трудное финансовое положение сдерживает их развитие. А формирование предпринимательской структуры предполагает финансирование инвестиционных проектов в таких приоритетных отраслях, как аграрный комплекс, промышленное производство, строительная индустрия, информатизационный ресурс и средства связи и инфраструктурные услуги. Следовательно предпринимательство в системе маркетинговых структур относится к числу приоритетных направлений развития экономики, инфраструктуры связи региона.

Для дальнейшего и устойчивого развития отрасли и формирования единого рынка услуг желательно прежде всего разработать программу комплексного развития всех видов инфраструктуры связи, в том числе новых в условиях рыночного регулирования экономики Дагестана. Следует обеспечить развитие инфраструктуры связи в сельской местности, повышение уровня жизни крестьян в регионе (решить проблему создания сельской системы интегрирующей инфраструктуры). Ввести льготные тарифы для агропромышленного комплекса, создать новую систему управления инфраструктуры связи в АПК с учетом государственной поддержки развития её составляющих.

Таким образом, взаимосвязанное и комплексное решение поставленных вопросов позволит обеспечить более устойчивое функционирование и модернизацию системы информатизации и средств связи в развитии экономики республики. Только такой подход ускорит проведение интегрирующей экономической политики. Информация и связь для общества и каждого из нас – это не просто средство общения, но и насущная потребность, растущий спрос на доступ к международным информационным ресурсам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»