Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Не упустить уникальный шанс

A- A+

Вчера в зале совещаний Главы РД прошла встреча республиканских сельхозтоваропроизводителей с руководством и Правительством республики. Основная тема обсуждения - перспективы развития АПК Дагестана в свете последних решений, принятых Москвой, по ограничению ввоза в страну ряда продовольственных товаров.

Поприветствовав гостей, Глава РД Рамазан Абдулатипов рассказал о том, как он видит решение в республике проблемы реализации товара, обеспечение доступа к рынкам непосредственно товаропроизводителей и в нем создание системы продовольственной безопасности.

— Если говорить о внутреннем рынке, то нам необходимо прежде всего организовать нормальные цивилизованные площадки за пределами городов, куда могли бы приезжать производители на своих машинах и прямо с колес продавать свой товар, — отметил Р.Абдулатипов.

Он тут же поручил министру сельского хозяйства РД Батталу Батталову и мэру Махачкалы Магомеду Сулейманову организовать два таких рынка — на северном и южном выездах из города. Каждый рынок будет занимать около 20 гектаров заасфальтированной площадки. На этих рынках не будет сборов, единственное условие — каждый производитель должен будет проходить проверку своего товара на соответствие его санитарным нормам.

Между тем несмотря на ежегодное увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства, уровень обеспеченности населения республики продукцией собственного производства остается невысоким. Фактические темпы роста объемов производства сельскохозяйственной продукции неадекватны растущим потребностям населения. И причиной этому – неэффективное управление землей, подчеркнул Р.Абдулатипов.

— Многие ГУПы не работали, а некоторые попросту разбазаривали земли и имущество. Вот сейчас по Дербентскому району открываются все новые и новые факты, когда самые лучшие плодородные ГУПовские земли распоряжением главы района гектарами отводились под строительство и прочие нужды. Хотя глава района никакого отношения к этим ГУПам не имеет, — сказал Глава республики.

Он также отметил, что структура внешнеторгового оборота Дагестана свидетельствует о слабой ориентированности предприятий республики на развитие внешнеэкономических связей и расширение своих экспортных возможностей. Р.Абдулатипов призвал министра сельского хозяйства устраивать ярмарки не только в Махачкале и Дербенте, но обязательно и в Москве, Петербурге, в других крупных городах страны.

Выступившие затем министр сельского хозяйства Б.Батталов и руководитель МУП «Татляр» Яхья Гаджиев говорили по сути о том, почему сегодня вообще стоит проблема сбыта продукции дагестанских производителей. Отмечалось, в частности, что проблемы реализации сельскохозяйственной продукции можно разделить на 3 основные группы: отсутствие эффективной маркетинговой политики у большинства сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих предприятий республики; наличие барьеров для доступа продукции на торговые площадки; сезонность предложений республиканских сельхозтоваропроизводителей.

В свою очередь ввоз сельскохозяйственной продукции обусловлен недостаточностью ее производства в республике (зерно, яйцо) и сезонностью их производства (овощи, плоды). Вывоз сельскохозяйственной продукции из республики связан прежде всего с сезонным перенасыщением рынка данным видом продукции (овощи, плоды, виноград, рис, плодоовощные консервы) и более выгодными ценами на них в других регионах страны (мясо и рыба).

В сложившейся ситуации задача сельхозтоваропроизводителей состоит в максимальном использовании возможности по обеспечению населения продукцией собственного производства. По предварительным расчетам, чтобы полностью обеспечить население овощами в межсезонье, республике требуется 450 га теплиц. Сегодня имеется только 70 га. Вместе с этим природно-климатические условия, наличие геотермальных источников и высокая экономическая эффективность этого направления позволяют предполагать, что в ближайшей перспективе вопрос будет снят с повестки дня. С другой стороны, в связи с эмбарго необходима кропотливая работа по вхождению дагестанских сельхозтоваропроизводителей на освободившиеся рынки России, и сделать это нужно ускоренно, в течение ближайших двух месяцев.

Для этого есть условия. Республика при потребности в овощах и свежих фруктах (плоды, ягоды, виноград) в пределах 600 тыс. тонн в год производит их более 1300 тыс. тонн. При этом в годовом розничном товарообороте плодоовощной продукции на долю местных производителей приходится не более 30-40%. Проблема обусловлена, с одной стороны, острым дефицитом логистических центров с плодоовощехранилищами, с другой — недостаточностью развития овощеводства закрытого грунта. То есть мы производим много, но в сжатые сроки летнего сезона из-за отсутствия овощехранилищ фактически теряем или отдаем даром значительную часть того, что вырастили. Проблема сбыта в настоящее время одна из основных проблем республиканских аграриев.

Создание овощехранилищ и крупных агроплощадок в городах должно снять остроту проблемы. Кроме того, было предложено рекомендовать бюджетным учреждениям в своих госзаказах выдвигать требования, под которые подпадают дагестанские производители.

Среди других предложений было и предложение Магомеда Шейхова — руководителя Кикунинского консервного завода. Он предложил восстановить в районах имеющиеся там еще с советских времен консервные заводы, но уже в качестве сырьевых баз, где бы местные фрукты и овощи принимались и из них готовилось сырье. А уже доработку его и расфасовку продукции могли бы делать современно оснащенные предприятия в Махачкале, Бабаюрте, Дербенте и на том же Кикунинском консервном заводе.

Глава республики предложение поддержал и дал министрам поручение проработать конкретные механизмы его реализации. Р. Абдулатипов отметил, что многое из того, что он услышал на встрече, уже озвучивалось Председателем Правительства РФ Д. Медведевым. По мнению Главы республики, это говорит о понимании участниками встречи серьезности проблемы достижения продовольственной безопасности страны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»