Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Нет онлайн-кассы, нет гастронома!

A- A+

С 1 июля 2019 года в соответствии с Федеральным законом стартовал очередной этап перехода налогоплательщиков на новый порядок применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Однако несмотря на то, что в Дагестане уже установлено порядка 15 тысяч онлайн-касс, судя по заявлениям налоговой службы, все еще много предпринимателей, которые не торопятся следовать букве и духу закона. Это может подтвердить любой дагестанец, приобретающий продукты в обычных гастрономах. Часто ли, оплачивая покупки, получаем чеки? Нет! С нынешнего лета это нарушение федерального законодательства.

Вообще отсутствие ККТ — это лишь часть неудобств, с которыми сталкиваются покупатели при оплате покупок или тех или иных услуг. Согласитесь, покупая хлеб или молоко с кефиром, нам в принципе не очень-то и важно, получим мы чек или нет. А вот когда покупки большие, в сетевых магазинах, это да. Тут вообще нужно быть внимательнее, ведь без чека не вернуть некачественный или просроченный продукт. Куда больше неудобств у людей по причине отсутствия на торговых точках возможностей оплачивать покупки банковскими картами. В настоящем всем бюджетникам зарплаты на карты перечисляют, а вот расплатиться картами, помимо как в крупных магазинах, возможностей нет. Нет в городах и селах Дагестана также достаточного количества банкоматов, чтоб обналичить зарплатные карты.

А что уж тут говорить, в настоящем в наших магазинах элементарных кассовых аппаратов нет. Почему и как с этим намерены бороться, говорили недавно на публичных слушаниях, организованных Управлением Федеральной налоговой службы по РД. В мероприятии, прошедшем в рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности», рассказали о результатах правоприменительной практики налоговых органов в соблюдении законодательства РФ при применении контрольно-кассовой техники (ККТ).

Был заслушан доклад, в котором была оглашена информация как по статьям и пунктам законодательства в отношении ново­введений использования контрольно-кассовой техники, так и по реализации ее пунктов в Дагестане. В частности, были озвучены цифры применённых в адрес налогоплательщиков штрафных санкций и количества проверок, проведенных налоговой службой за 7 месяцев текущего года. Так, было проведено 582 проверки по соблюдению законодательства о применении ККТ, 458 из которых оказались результативными. Всего за данный период сумма предъявленных штрафных санкций составила 5198 тысяч рублей, из которых сумма взысканных штрафов составила 3302 тысячи рублей.

Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Нурулла Хизриев подробно изложил суть и задачи вводимых изменений в законодательстве страны и правилах использовании ККТ, подчеркнув, что в первую очередь требования наличия ККТ отвечают интересам потребителей товаров и услуг, но также полезны и для более полного сбора информации для налоговых служб. Эта информация показывает реальное положение дел с оборотом денежных средств на объектах торговли и предприятий услуг. Так, к примеру, на слушаниях была озвучена цифра в 158 млрд рублей, это сумма денег, которая прошла через установленные в Дагестане ККТ.

Естественно, денег в торговом обороте гораздо больше, и, как заверяют налоговики, цели в настоящем увеличить налоги с того или иного объекта нет. В презентации федерального портала, куда поступают сведения о совершенных операциях, было наглядно продемонстрировано, как работает система сбора информации с каждой ККТ, и разъяснены требования, которые ныне предъявляются предпринимателям. По словам Нуруллы Хизриева, анализ этой информации позволит корректировать работу налоговых служб и сделать процесс проверок более эффективным. Теперь налоговая служба имеет возможность в режиме реального времени наблюдать всплески активности или, напротив, отсутствие платежей буквально на каждом объекте торговли, общепита или предприятия сферы услуг.  Соответственно, и проверки будут коррелироваться от этих данных.

Зам. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Н.Хизриев предупредил об ответственности за неустановку ККТ, подчеркнув, что вслед за предупреждениями и разъяснениями предпринимателям в случае неисполнения требований законодательства о ККТ придется закрывать свои предприятия.

Признавая, что одних репрессивных мер недостаточно для успешного внедрения ККТ, в управлении надеются на помощь общественности. В частности, Нурулла Хизриев сказал о привлечении к мероприятиям волонтеров, которые будут участвовать в контроле выдачи чеков. Он также призвал владельцев объектов торговли и сферы услуг проявить сознательность и контролировать процесс выдачи чеков своими сотрудниками, продавцами и кассирами.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РД Мурад Далгатов в своем выступлении констатировал, что значительная часть предпринимателей уже не сможет воспользоваться налоговым вычетом для приобретения ККТ. Виной тому стали, по его словам, провокаторы из социальных сетей, утверждавшие, что не стоит торопиться с приобретением онлайн-касс. В итоге время упущено, и теперь тем, кто не собирается отказываться от своего бизнеса, ККТ все же приобрести придется.

Мурад Далгатов призвал руководителей Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан проводить подобные слушания для более широкой аудитории, сославшись на жалобы предпринимателей, которые не были допущены на предыдущие общественные слушания. Он также призвал к активности собравшихся в зале бизнесменов, заверив, что высказанные ими предложения, просьбы и замечания будут приняты во внимание и рассмотрены.

В свою очередь заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Нурулла Хизриев это обещание сдержал, подробно и детально ответив практически на все вопросы предпринимателей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»