Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Новости экономики

A- A+

Назрел системный подход

Центральный Банк Российской Федерации усилит надзор в банковской сфере для улучшения защиты персональных данных клиентов кредитных организаций, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации.

Как сообщает ТАСС, Набиуллина подчеркнула, что «назрел системный подход» к решению этой проблемы.

Об усилении ответственности за кражу личных данных клиентов банков также заявлял глава Сбербанка Герман Греф. В начале октября 2019 года Сбербанк сообщал, что завершил внутреннее расследование, связанное с утечкой данных по кредитным картам клиентов. В результате был выявлен сотрудник, пытавшийся похитить клиентскую информацию. В банке отмечали, что дальнейшая угроза утечки клиентских данных отсутствует.

Как сообщает информагентство, накануне также стало известно, что личные данные клиентов Альфа-банка и «АльфаСтрахования» оказались выставлены на продажу на специализированном форуме – примерно 3,5 тысячи клиентов Альфа-банка и около 3 тысяч клиентов «АльфаСтрахования».

Ставки снижены

Сбербанк снизил ставки по базовой линейке рублевых вкладов, максимальная ставка теперь составляет 4,65%, следует из информации на сайте крупнейшего российского банка, сообщают РИА «Новости».

Так, по рублевому вкладу «Сохраняй» максимальная ставка была снижена на 0,45 процентного пункта – до 4,65% годовых. Такие условия клиент банка может получить, если откроет вклад на 6-12 месяцев или на 1-2 года на сумму от 400 тысяч рублей. При этом при открытии вклада на более долгий срок, например на 3 года, ставка будет составлять уже 4,3%, хотя до снижения она составляла 4,75%.

Банк снизил ставки и на вклад «Пополняй» – максимальная ставка в рублях уменьшилась до 4,25% с 4,6%. Такие условия можно получить при открытии вклада на 6-12 месяцев на сумму от 400 тысяч рублей. Максимальная ставка по вкладу «Управляй» в рублях снизилась до 3,95% с 4,3%, такие условия клиент может получить при открытии вклада от 400 тысяч рублей на 6-12 месяцев.

«Снижение ставок вызвано прежде всего снижением ключевой ставки ЦБ 28 октября 2019 года», – сообщили РИА «Новости» в пресс-службе кредитной организации. ЦБ в октябре снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта – до 6,5% годовых. Всего с начала года регулятор снизил ставку на 1,25 процентного пункта.

В предыдущий раз Сбербанк снижал ставки по рублевым вкладам в середине сентября. Летом банк также снижал ставки – один раз по рублевым вкладам и дважды по долларовым.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»