Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Нур» пробился к успеху

A- A+

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) «Нур» (свет), возглавляемое Магомедом Хабибулаевым, похоже, оправдывает свое название.

Здесь одним из первых в республике создан законченный технологический цикл производства, начиная от заготовки кормов, воспроизводства дойного стада, откорма молодняка до переработки и реализации молока и мяса. А в этот погожий летний день в хозяйство прибыли вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шамиль Бахарчиев, глава МО «Бабаюртовский район» Дадай Даветаев, руководитель гергебильского ЗАО «Дарада-Мурада» Рамазан Мирзаев и многие другие гости. Это КФХ, как сказал вице-премьер, стало кирпичиком в реализации президентского проекта «Эффективный агропромышленный комплекс». Разрезать красную ленту у входа во вновь созданный на предприятии колбасный цех поручили гостям.

Прибывшие с большим интересом знакомились с работой хозяйства. На животноводческом комплексе более 230 коров красной степной породы, от каждой из которых в год надаивают по три тысячи и более литров молока — это чуть ли не в два раза больше, чем в среднем по республике. На откорме постоянно содержится от 300 до 700 голов молодняка, среднесуточные привесы достигают 700-800 граммов. Коровники обеспечены навозоуборочным механизмом, автопоилками, доильными установками, имеется кормоцех мощностью 900 тонн с необходимыми механизмами для приготовления комбикормов.

Своего рода брендом благополучия фермы выглядят огромные, общим весом около 700 тонн, скирды высококлассного сена – результат трех укосов с 70 гектаров люцерновых полей. А впереди еще два укоса трав, и припасы грубых кормов для скота на зиму, утверждают здесь, составят тысячи тонн. Проблем в хозяйстве с заготовкой кормов немного, поскольку техники хватает: имеются два трактора и четыре прицепных агрегата.

А отличилось, привлекло внимание производственников и властей республики и района КФХ «Нур» тем, что стало рентабельным предприятием за счет внедрения законченного цикла производства. В этом хозяйстве не только производят, но и перерабатывают молоко и мясо, а также реализуют потребителям готовую продукцию.

Наличие охладителей молока общей вместимостью десять тонн позволяет цеху по переработке молока выпускать несколько наименований продукции: пастеризованное молоко, кефир, сливочное масло, сметану, сливки, творог, сыры.

Бренд бабаюртовского КФХ «Нур» хорошо известен махачкалинцам, продукцию КФХ охотно раскупают в 79 торговых точках. Это и понятно: в молочном цеху отменная чистота, современное оборудование, новые технологии.

Немалые возможности имеет хозяйство и в переработке говядины. Построен оборудованный по-современному убойный цех разовой мощностью 14 голов крупного рогатого скота. Нет проблем с хранением мяса — построено четыре холодильника на 600 тонн. Теперь вот часть мяса из холодильников поступает еще и в новый колбасный цех.

Это обстоятельство однако никого здесь не успокаивает. В «Нур» готовы пригласить на работу технолога по переработке мяса и платить зарплату 50 тысяч рублей, но хорошего специалиста пока не нашли.

Если к соблюдению санитарно-гигиенических требований, культуре производства вопросов у гостей не было, то по благоустройству фермы они были, и М.Хабибулаев с ними согласился и заверил, что подумает над тем, чтобы облагородить территорию.

— Животноводство — одно из основных направлений сельского хозяйства Дагестана, — сказал, как бы подытоживая увиденное и услышанное, вице-премьер Правительства РД Шарип Шарипов. – Но в республике не все благополучно с переработкой продукции. Производим, например, около 730 тысяч тонн молока, а перерабатываем в пределах 25 тысяч тонн. В этой связи показательно то, что «Нур» является предприятием с законченным (производство, переработка, реализация) циклом производства. Такой стиль работы соответствует президентскому проекту «Эффективный агропромышленный комплекс», закладывает прочный фундамент под модернизацию сельского хозяйства.

Вице-премьер Ш.Шарипов рассказал о том, что месяца три тому назад на КФХ «Нур» побывал врио Президента РД ­Рамазан Абдулатипов, который не просто сделал замечания, но обещал помощь в их устранении. Ныне многое уже сделано. Вице-премьер выразил удовлетворение тем, что продукция этого хозяйства реализуется в Махачкале и притом несколько дешевле конкурентов. Предложил главе МО «Бабаюртовский район» Дадаю Даветаеву подумать о поставке бюджетным учреждениям района молочной и мясной продукции этого КФХ.

Уважение вызвало и то, что столь мощное хозяйство создано всего лишь на 125 гектарах земли. Это говорит о высоком потенциале земледелия и животноводства в республике. Руководители Бабаюртовского района довольны еще и тем, что в КФХ «Нур» создали два десятка неплохо оплачиваемых рабочих мест.

В основе успеха хозяйства Магомеда Хабибулаева умение пользоваться государственной поддержкой. В течение последнего десятилетия КФХ «Нур» получило в Дагфилиале ОАО «Россельхозбанк» и большей частью уже возвратило 68 млн рублей долгосрочных и краткосрочных кредитов. Гораздо большая сумма получена хозяйством в виде субсидий за участие в федеральных целевых программах по развитию молочного и мясного скотоводства.

— Только перерабатывая продукцию и получая государственную помощь, можно обеспечить рентабельность производства, — считает М.Хабибулаев. – Пример этому наше хозяйство.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»