X
00:34 03.07.2020

Объединение, модернизация, оптимизация,

Событием экономической недели республики стало заявление генеральный директора ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталия Иванова о реорганизации Дагестанской энергосбытовой компании и Дагестанской сетевой компании. Эти компании будут объединены на базе филиала «Россети Северный Кавказ» – Дагэнерго.

В ходе состоявшейся в Махачкале пресс-конференции, говоря о планах, В.Иванов озвучил намерения компании повышать квалификацию персонала и привлекать к работе молодых специалистов дагестанских вузов.

А еще он анонсировал повышение зарплат сотрудников новой компании, а также обозначил главные задачи – повышение качества и надежности энергоснабжения населения, заверив, что сокращение количества работников в обеих компаниях в связи с реорганизацией не предусматривается. В то же время он заявил, что будет аттестован весь персонал и создан кадровый резерв.

Перевод сотрудников ДСК в новую организацию начался с 1 июля, а уже через 2 дня все 3,5 тысячи работников организации станут сотрудниками Дагэнерго. Что касается сотрудников ДЭСК, то они перейдут под крыло новой организации в период с 1 июля до 1 августа.

«У нас в новой компании будет порядка 4750 человек. Мы абсолютно каждого работника перевели. Но некая дестабилизирующая группа из нескольких человек пытается рассказать, что кого-то будут сокращать. Еще раз публично заявлю, что компания ни одного человека в Дагестане за весь 2019 год не сократила и сокращать не собирается. Всех до одного мы переводим в новую компанию, ни один человек не потеряет в заработной плате ни копейки. Наоборот, многим будет повышена зарплата. Но об этом, как правило, молчат», – заявил Виталий Иванов.

Говоря о причинах принятия решения объединения компаний, Виталий Иванов сослался на огромный долг потребителей электроэнергии Дагестана перед компанией. В совокупности на сегодняшний день он составляет 42 миллиарда рублей, из них долги населения составляют свыше 6 млрд рублей, а долги ЖКХ – почти 4 млрд рублей.

«Таких цифр нигде в стране нет. Такая колоссальная сумма. Это долги частных и государственных генерирующих компаний. То есть тех компаний, у которых гарантирующие поставщики покупают электричество. Покупают и не расплачиваются. Такая сумма в 42 млрд рублей, безусловно, повлияла на решение группы Россетей принять некие решения. Эти решения, по сути дела, были выражены в лишении ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» статуса гарантирующего поставщика», – отметил он.

Проблемным, со слов руководителя ПАО «Россети Северный Кавказ», остается вопрос с электросетями Махачкалы, которые арендуются «Россетями» с 2015 года. Этот статус не позволяет развивать инфраструктуру, вкладываться и ремонтировать. На вопрос, что препятствует предполагаемой покупке сетей, гендиректор ответил, что владельцы махачкалинских городских электросетей не могут подтвердить свое право собственности на объекты энергоснабжения.

«Ничего не изменилось, я думаю, что это будет предметом разговора у Главы республики в ближайшие дни. Мы постараемся вынести эту ситуацию в публичную плоскость. Мы действительно не вкладываемся в сети по той простой причине, что они нам не принадлежат, а самая плохая ситуация по Махачкале в том, что сам собственник не может доказать свое право собственности. Вот такая удивительная ситуация. Что это означает? Мы, имея сети в аренде с 2015 года, готовы их приобрести, я об этом много раз публично говорил. Приобрести мы их не можем, потому что в течение года собственник не может подтвердить свое право владения в том виде, в котором оно нужно для сделки», – сказал он, добавив, что, арендуя сети, ПАО «Россети Северный Кавказ» несет лишь потери.

Со слов руководителя, объединение двух компаний поможет свести неплатежи к нулю, а также оптимизировать как процесс управления, транспортировки, сбыта электроэнергии, так и обслуживания электрических сетей. Крупнейшая электросетевая компания СКФО с 1 июля 2020 также приобрела статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Республики Дагестан.

Виталий Иванов рассказал об инвестиционных перспективах энергетической отрасли Дагестана. На модернизации, ремонт, обновление сетей и инфраструктуры планируются миллиардные вложения как непосредственно за счет средств ПАО «Россети», так и по готовящимся федеральным программам.

В ближайшие годы, со слов руководителя ПАО «Россети Северный Кавказ», на эти цели, по всей вероятности, будет вложено порядка 30-40 млрд рублей. В течение полутора лет Россети уже вложили в развитие электросетевого комплекса Дагестана более 3 млрд рублей. В текущем году на проектную деятельность и повышение надежности дагестанской энергосистемы предусмотрено из средств энергокомпании еще порядка 2 млрд рублей.

Статьи из «Экономика»

Рост доходов в 6 раз

6
В условиях, когда Дагестан активно движется к развитию своей экономики – сельского...

Пришел, увидел, «обелил»

44
Доля теневой занятости в экономике Дагестана, согласно официальным данным, оценивается как...

Финансовые перспективы

9
Несмотря на прохладу, конец июня и начало июля принесли в экономику Дагестана горячие...

Для коридора «Север – Юг»

20
Для Дагестана наступает по-настоящему исторический момент! Соглашение, подписанное на...

Проблема с белой бородой

10
Земли отгонного животноводства имеют огромное экономическое, экологическое, социальное,...

Черешня: между аверсом и реверсом

27
Дагестан – один из южных регионов России, что...

Утверждаем свои позиции

19
Дагестан активно меняет свою транспортную инфраструктуру, становясь ключевым узлом на...

Этот прогноз нужно знать

18
Экономист – одна из самых распространенных профессий, и не только в нашей стране. Сотни тысяч их трудятся практически на каждом предприятии, в организации и...

Праздник, полный надежд

121
Ежегодно каждую последнюю субботу июня страна отмечает День изобретателя и рационализатора...

Между лидерством и тенью

6
Власти республики продолжают активную борьбу с теневым сектором, призывая бизнес работать в правовом поле. Особое внимание уделяется сфере общественного питания,...