17:00 | 16 августа, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Оборонзаказы не будут вечно

A- A+

Санкции, введенные против нашей страны, заставили задуматься, сумеет ли российская экономика в кратчайшие сроки, переформатировав промышленное производство, производить продукцию на основе новейших технологий. Ученые уверяют, что модернизационный ресурс позволит быстро избавиться от зависимости стран, владеющих продвинутыми технологиями, надо только по-прежнему вкладывать в науку средства.

Что по этому поводу думают дагестанские ученые? Каким им видится выход из создавшейся ситуации? Эти вопросы  наш коррес­пондент адресовал доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РД и РФ Ших-Саиду Абдулаеву.

– Как, с вашей точки зрения, должна реагировать региональная экономика на санкции? И что наша республика может предложить в качестве основного продукта, способного составить конкуренцию продукции на внешнем рынке?

— Необходима долговременная, глубоко продуманная промышленная политика, которая определит специализацию в сфере производства. Такая специализация должна основываться на прогнозе тенденций мирового социального и эколого-экономического развития, что позволяет учитывать региональные особенности республики, связанные с предшествующим опытом промышленного производства, наличием природных ресурсов.

Кроме того, необходимо учитывать профессиональные качества человеческого капитала, состояние системы образования и науки, а также  ряд других факторов, поз­воляющих переключиться на экономику, основанную на инновациях. С нашей точки зрения,  принятие специализации должно удовлетворять требованиям наукоемкости, материалоёмкости и трудоемкости. Одновременно предлагаемая специализация и соответствующие технологии должны обеспечивать ресурсоэнергосбережение и соблюдение международных экологических норм по сохранению окружающей среды. Наиболее целесообразной сферой специализации представляется машиностроительное производство с широким использованием компьютерных технологий для автоматизации этого производства и обеспечения конкурентоспособности его продукции.

— Понятно, что экономическая нестабильность продлится не один месяц. Но если мы говорим о дагестанской экономике, то стоит разобраться, аграрная ли мы в большей степени  или промышленная республика?

— Естественно, мы должны заниматься сельскохозяйственным производством в силу нашего нахождения в благоприятной климатической зоне и менталитета нашего народа, особенно в горах. Но и в этом случае приоритет должен принадлежать сфере производства, чтобы обеспечить эффективность развития экономики республики.

Промышленное производство обеспечит его мультипликативность, что особенно важно для Дагестана, который имеет особенности демографического развития и большой процент безработицы. Эффективное решение многих социальных проблем (образование, медицина) во многом определяется наличием и уровнем промышленного производства.

В настоящий период положение в промышленности относительно благополучно в силу получения оборонзаказов у наших ведущих предприятий. В этом неоценимая заслуга Главы РД Р.Абдулатипова. Но оборонзаказы не будут вечно. Чем тогда будут заниматься промышленные предприятия? При завершении выпуска оборонной продукции они должны переходить на конверсионные программы, которых пока нет. Эти программы должны быть разработаны заблаговременно и преду­сматривать, какую гражданскую продукцию оборонные предприятия будут выпускать, учитывать состояние основных фондов, востребованность и рентабельность планируемой к выпуску продукции, наличие исходных ресурсов, как финансовых, так и сырьевых.

Конверсионные программы, которых пока нет, должны быть разработаны заблаговременно и предусматривать, какую гражданскую продукцию оборонные предприятия будут выпускать, учитывать состояние основных фондов, востребованность и рентабельность планируемой к выпуску продукции, наличие исходных ресурсов, как финансовых, так и сырьевых

— Теперь вопрос о взаимодействии науч­ных центров с экономикой республики. Что необходимо предпринять, чтобы заработал механизм непрерывной цепочки наука – производство?

— В сложившейся ситуации в РД наиболее эффективной структурой промышленного производства являются учебно-научно-производственные комплексы (УНПК), которые в силу своей внутренней структуры обеспечивают сис­темный подход к решению производственных проблем. Предложенные комплексы уже созданы в виде малых научно-технических предприятий, например, ООО УНПК «Аура-Алиф». Этот комплекс создал множество устройств, которые объединяются в единую управляемую систему, позволяющую решать ряд научно-технических и социально-экономических проблем, а также может изготовить востребованную продукцию для МО и МЧС.

Главным достоинством этих УНПК является возможность государственного регулирования и управления процессом производства товарной продукции в условиях рыночной экономики. Следующее достоинство –  возможность сокращения времени реализации проекта от научной идеи до товарной продукции. Такой подход может быть реализован при создании под единым руководством научных, конструкторских и технологических подразделений, а также формируя непрерывную и стабильную систему подготовки кадров всех категорий – от оператора-инженера до конструктора, технолога, инженера-математика, программиста…

Реализация финансирования цепочки учеба-наука-производство-бизнес возможна при условии исключения или хотя бы минимизации коррупционных процессов. При этом в органах управления должны находиться профессионалы, обладающие необходимыми природными данными, знаниями и хотя бы небольшим опытом управления научно-производственными коллективами. Поводов для раздумий более чем достаточно.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»