Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Общая забота в приоритете

A- A+

Борьба с эпидемией и ее последствиями – общая для каждого из нас забота. Только взаимопомощь и взаимопонимание всех членов общества способны смягчить удары эпидемиологической стихии, удержать баланс социально-экономического благополучия населения. И в такие сложные времена социальная ответственность государства и бизнеса выходит на передний план.

Ежедневно различные информационные ресурсы сообщают об оказанной гуманитарной помощи медицинским учреждениям, нуждающимся гражданам или даже целым населенным пунктам как в плане обеспечения медицинскими препаратами, так и продовольствием. Откровенно говоря, рассказывать про садака не принято, это дело не любит огласки. Вместе с тем не замечать благие дела и намерения сегодняшних активистов тоже было бы неправильным.

Помощь дагестанского мецената сенатора Сулеймана Керимова, который крупными партиями высылает на свою малую родину гуманитарные грузы в больших объемах, громадные усилия различных религиозных и общественных организаций, которые активизировали благотворительную деятельность во всех районах Дагестана… Не остаются в стороне и успешные бизнесмены республики, рядовые граждане. Кто финансами, кто товарами и услугами, кто знаниями, кто умением, кто советами и прочими посильными возможностями стараются оказывать адресную помощь.

Хочется отметить не только управленческое и организационное участие государственных структур (особенно работников медицинских учреждений и правоохранительных органов) в решении текущих задач, но и старания представителей отдельных отраслей народного хозяйства в осуществлении адресной финансовой, материальной и продовольственной помощи.

К примеру, сельхозтоваропроизводители многих районов республики охотно откликаются на проводимые Минсельхозпродом РД гуманитарные мероприятия, пополняют предназначенные для благотворительных целей продуктовые наборы овощами, фруктами, соками, мясными консервами, различными крупами и другими продуктами первой необходимости.

В частности, в апреле владельцы ЛПХ села Охли Левашинского района при содействии администрации района отгрузили в Москву 30 тонн высококачественной капусты врачам и медицинским работникам лечебных учреждений, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией. Аналогичные гуманитарные акции были организованы и в помощь республиканским инфекционной и клинической больницам. Откликнулись махачкалинские компании «Ириб» и «Амир-С», ОАО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», АО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Нива» Кизлярского района, СПК «Краснопартизанский» Сергокалинского района, ПК «Мурад» Гергебильского района, ОАО «Дербентский завод игристых вин», члены Ассоциации «Теплицы Дагестана», товаропроизводители Акушинского, Карабудахкентского и других районов.

Посильный вклад в фонд помощи за счёт личных средств вносят и некоторые работники Минсельхозпрода РД. И подобные акции помощи, как заверяет руководство министерства, будут продолжены.

Отдельного одобрения заслуживает и то, что, несмотря на сложность ситуации, весенние сельскохозяйственные работы в Дагестане проходят в плановом режиме. В это непростое время аграрии республики продолжают активно трудиться на полях и фермах, садах и огородах, внося достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Налицо забота не только о настоящем, но и о будущем населения.

Вместе с тем, к великому сожалению, приходится констатировать, что и в нашем дагестанском обществе порою наблюдаются нелицеприятные моменты. Есть известная шутка с саркастическим подтекстом, когда некоторых представителей человеческого сообщества в силу их неправильного популяционного поведения приходится отождествлять с животными. Как раз тот случай. То и дело ведь сообщают о примерах необъяснимого завышения цен на медицинские товары и услуги, востребованные в период пандемии. Неоправданно и ценообразование на имбирь, лимон, чеснок и на некоторые другие продовольственные товары, используемые в народной медицине.

В любом случае, анализируя трезво ситуацию, приходишь к выводу – устои общественного благополучия большинство дагестанцев ценят выше индивидуального. Забота о родных, близких, друзьях, согражданах остается приоритетом. Это отрадно.

Известный постулат равенства и братства продолжает работать. А, значит, и до победы недалеко.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»