Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

От управленца – к менеджеру

A- A+

Предприимчивость дагестанцев в сфере частного бизнеса известна далеко за пределами республики. Не ошибусь, если скажу, что по сравнению с остальными республиками Северного Кавказа частный мелкий и средний бизнес у нас развит гораздо лучше.

Почти на каждой улице Махачкалы или другого города Дагестана расположены многочисленные кафе и магазины. Несмотря на кризис, предприниматели не спешат закрывать свое дело. Если говорить о качестве и менеджерском подходе, то и здесь отмечаются положительные изменения. Достаточно обратить внимание на архитектуру кафе, изысканные интерьеры ресторанов и магазинов, оперативную работу обслуживающего персонала.

Надо сказать, что с 90-х годов данная сфера деятельности у нас улучшилась на порядок. Об этом говорят и гости нашей республики, да и мы сами, когда бываем в соседних регионах, отмечаем, что кухня в ресторанах и кафе у нас значительно лучше и разнообразнее.

Уверенными темпами развиваются сети магазинов по продаже компьютерной и бытовой техники. Есть многочисленные примеры известных салонов Дагестана, которые начинали с продажи подержанных компьютеров и персонала в 3 человека. Сегодня, спустя каких-то 10 лет, это уже супермаркеты с разнообразной и качественной новой техникой и многочисленным персоналом. Развитие этого бизнеса дает соответственно немало рабочих мест. То же самое можно сказать и о повсеместно открытых супермаркетах, которые по ассортименту и услугам ничем не уступают аналогам в центральных городах России.

Все это говорит о том, что в Дагестане есть немало активных людей, способных управлять не только мелким и средним бизнесом, но и крупным. Но каким бы потенциал ни был, надо быть справедливым и в оценке тех условий, которые сложились у нас в республике. Несмотря на пессимистические заверения, что капитал будет стремительно утекать из Дагестана, многие не только остаются, но, как видим, значительно преуспевают в коммерции. В бизнес-среде появились менеджеры, способные достаточно четко предсказать спрос на тот или иной товар в средней или даже долгосрочной перспективе, обладают методами планирования и руководства.  

Сегодня потребность в грамотных управленцах ощущается не только в частных компаниях, но и в государственных структурах. О важности профессионализма в управлении неоднократно заявляли и Президент России, и Глава Дагестана. Сейчас особенно важным становится не просто бюрократическое, но и эффективное и коммерчески выгодное управление – государственный менеджмент.

Из общего курса менеджмента нам хорошо известно, что это иностранное слово означает  эффективное использование человеческих ресурсов и материалов в ходе достижения обозначенной цели. Умение работать в команде является ключевым фактором эффективности менеджмента.

Государственный менеджмент предполагает рыночную оценку деятельности госструктур, когда они отвечают не за игру по правилам, а за достижение результатов. Персональная ответственность при таком управлении устанавливается через оценку результатов деятельности путем сопоставления с затратами.

Улучшение качества менеджмента на всех уровнях управления изменит и качество нашей жизни. Для этого необходимо прежде всего научиться создавать команду и научиться брать на себя ответственность за результат деятельности и ошибки подчиненных. Безусловно, не следует рассматривать развитие менеджерского подхода в государственном управлении как некую панацею, но наличие предпринимательских стимулов в рамках правовых норм деятельности государственных организаций может привести к лучшим результатам.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»