Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Отрасль под напряжением

A- A+

Проблема системы энергоснабжения в Дагестане все ещё не даёт надежды на скорое избавление от неё. Несмотря на различные масштабные мероприятия, аварии в системе электрообеспечения то и дело дают о себе знать. Как результат – масса проблем в экономике и социальной сфере.

Возмущение людей нарастает с каждым случаем отключения электричества. Но и энергетикам не позавидуешь: ремонтникам в наследство досталась отрасль, своими техническими возможностями сравнимая с системой начала прошлого века.

Впрочем, с подобными трудностями сталкивается не только Дагестан. К примеру, авария в Москве 23-26 мая 2005 года, несмотря на конец отопительного сезона, принесла колоссальные убытки – официально до 2 млрд рублей. Остановились многие предприятия в Московской, Рязанской, Калужской и Тульской областях.­ Был парализован весь транспорт столичного мегаполиса. Не работало не только метро, перевозящее основную массу пассажиров, но и нарушилось движение автомобильного транспорта, так как не работали светофоры, бензоколонки. «Замерли» водопровод, горячее водоснабжение, канализация, поскольку насосы этих устройств имеют электрический привод. Городская жизнь фактически была парализована. Хорошо еще, что в Москве не вошли в массовый оби­ход электронные замки и запоры квартир. Иначе москвичи не смогли бы попасть домой. Так было в Нью-Йорке в ноябре 1965 года. Жильцы спали на половичках у дверей своих квартир.

В 2005 г. в Москве испытывали колоссальные трудности больницы, культурно-массовые учреждения. Не работали предприятия торговли. Производства не выполнили план по выпуску продукции. Анализ аварий в Нью-Йорке и Москве позволил сделать вывод о том, что ущерб от нарушения электроснабжения намного превышает затраты на их предотвращение, информирует RusCable.Ru.

По мнению аналитиков портала, на современном этапе требуется существенное повышение надежности электроснабжения крупных городов в связи с массовой многоэтажной застройкой как административных, так и жилых районов городов, возрастающей электрификацией бытовой и коммунальной сфер, ростом категорийности электроприемников. Очевидно, что безотказность на уровне абсолютно бесперебойного электроснабжения обеспечить невозможно. Поэтому отдельные кратковременные погашения части электроприемников неизбежны из-за коротких замыканий и других случайных отказов энергооборудования.?

Основные проблемы энергоснабжения городов связаны с живучестью и безопасностью, считают эксперты. Под живучестью понимается способность системы энергоснабжения противостоять массовым отключениям потребителей на большой территории и на длительное время. По мнению специалистов, проблема наде­жного энергоснабжения в перспективе требует повышенного внимания. Должны быть разработаны и реализованы специальные меры в области надежности систем, адекватные возможной тяжести последствий.

На современном этапе требуется существенное повышение надежности электроснабжения крупных городов в связи с массовой многоэтажной застройкой

В нашей республике высокая плотность застройки, стесненные условия для прокладки ЛЭП и выбора площадок под подстанции, изношенность в целом электросетей сложностей лишь прибавляет. Но даже самые лучшие системы производства электроэнергии и её распределения не могут быть полностью надёжными, т.к. она проходит долгий путь от электростанции через линии электропередачи, трансформаторные подстанции и коммутационные щиты к конечному потребителю. К примеру, в Каспийске, в отличие от Махачкалы, случаи отключения электричества не так часты, но и в спутнике дагестанской столицы недавно произошла авария, погрузившая весь город во мрак на несколько дней.

Не обходится без сложностей и в районах республики. Так, энергетики филиала «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» возобновили энергоснабжение части потребителей в Кумторкалинском и Новолакском районах. Напомним, ночью произошло отключение воздушной линии 110 кВ «Артем – Шамхал». К 2:32 час. 1 ноября энергетики «Россетей» завершили необходимые восстановительные работы и вернули свет в дома дагестанцев.

По информации региональных специалистов, технологическое нарушение на энергообъекте было спровоцировано солевым туманом с Каспийского моря, осевшим на линиях электропередачи и изоляторах.

Энергетики осуществляют постоянный мониторинг обстановки и готовы оперативно реагировать на любые нештатные ситуации.

Персонал, задействованный в работах, обеспечен необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Все вопросы, связанные с энергоснабжением, можно задать, позвонив на круглосуточную «горячую линию» 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный).

Очевидно, что в короткие сроки имеющиеся проблемы в сфере электроснабжения не решить. Однако то, что специалисты оперативно подключаются к их решению, реформируется сама система, все же позволяет рассмотреть свет в конце тоннеля.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»