13:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Отвечая на вызовы времени

A- A+

Краем цветущих садов называли Дагестан путешественники еще в XVII веке. Являясь традиционной отраслью сельского хозяйства республики, садоводство и сегодня имеет большую значимость в ее экономике. Климатические условия располагают к развитию садоводства, которое является одним из важнейших направлений приоритетного проекта «Эффективный АПК».

И в последние годы в республике все большее внимание уделяется интенсивному садоводству. Акцент сделан верно: сады традиционного типа вмещают около 200-300 деревьев на одном гектаре, тогда как в саду интенсивного типа на одном га можно вырастить до 800 и более деревьев.

При этом интенсивное садоводство позволяет при минимальных трудовых затратах получить богатый урожай. Даже небольшая площадь перспективного сада может принести впечатляющую прибыль. Увеличение площади плодоносящих садов актуально с точки зрения развития экономики и в условиях реализации программы импортозамещения.

Для успешного проведения Года садоводства, объявленного Главой республики, необходимо реализовать целый комплекс мер по стимулированию возрождения плодоводства, что говорит о необходимости инвентаризации садов, восстановлении питомниководства, организации переработки и сбыта выращенного урожая. В рамках проведения Года садоводства в республике запланированы и проводятся форумы, научно-практические конференции, круглые столы, всевозможные конкурсы и олимпиады.

Проходят подобные мероприятия и в соседних регионах, где дагестанские представители обмениваются опытом со своими коллегами. Так, заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов принял участие в юбилейной Х Всероссийской выставке «День садовода-2015», которая прошла в первой половине сентября в городе Мичуринске Тамбовской области.

В своем выступлении вице-премьер Шарип Шарипов, поздравив  Главу Тамбовской области А.Никитина и жителей региона от имени руководителя республики Рамазана Абдулатипова с юбилейными торжествами, отметил ценность проводимого мероприятия, открытия возможностей обмена передовым опытом, изучения эффективных инструментов стимулирования  плодоводства в столице садоводства России – Мичуринске.

Ш. Шарипов рассказал о состоянии садоводства в республике, проводимой большой работе по возрождению отрасли в рамках Года садоводства, отметил, что Дагестан располагает огромным потенциалом и сегодня отмечается настоящий всплеск активности по закладке садов. В весеннюю посадку заложены сады на площади 1140 гектаров при плане 567 га, чему способствует существенное увеличение объемов финансирования из федерального бюджета. Необходимость решения задачи импортозамещения в наибольшей степени существует в садоводстве, поэтому выбранный курс на интенсивное развитие отрасли отвечает вызовам времени и внутренним возможностям нашей страны, подчеркнул Ш.Шарипов.

Вернувшись на малую родину, куратор АПК в дагестанском Правительстве проинспектировал ряд садоводческих хозяйств. В одном из них – СПК «Алмаз» – на площади 20 га плодоносит прекрасный  яблоневый сад, насчитывающий пять различных сортов. Плоды уже поспели, ждут сбора и реализации. Проблем со сбытом нет: заморские «пластмассовые» на вид и такие же на вкус яблоки – не конкуренты дагестанской садовой продукции. Нынешней осенью в хозяйстве планируют закладку еще на 5 га фруктовых деревьев.

СПК «Алмаз» – один из пионеров интенсивного садоводства в республике. Хозяйство относится к одному из флагманов садовой отрасли республики – Шамильскому району, заложившему на данный момент 95 га садов интенсивного типа.  На пятки ему с результатом в 94 га садов интенсивного типа наступает Кайтагский район, также традиционно являющийся одним из лидеров возрождающейся отрасли.

На вопрос: «Чьи яблочки вкуснее – шамильские или кайтагские?» — председатель «Алмаза» Ибрагим Шапиев, смеясь, отвечает: «Конечно, я отвечу, что наши яблоки вкуснее. Вы же не ждали другого ответа. Кайтагцы будут говорить о своих плодах как о самых лучших в республике. Это здоровая конкуренция, и очень хорошо, что она есть, поскольку подтверждает то, что отрасль возрождается высокими темпами», – говорит хозяйственник.

А в КФХ «Садовод» на 100 гектарах виноград соседствует с плодовыми деревьями. Глава хозяйства Магомед Гаджиев рассказал зампреду о возникших некогда проблемах с поливом, которые уже решаются. Система капельного орошения, установленная в хозяйстве, поначалу не была настроена должным образом, теперь неполадки устраняются. Огромное водохранилище, выстроенное рядом, плодохранилище на 5 тысяч тонн вызвали у вице-премьера живой интерес. За ответственный подход к делу Шарип Шарипов поблагодарил руководителя хозяйства.

С 2011 года в республике посажено 340 гектаров садов интенсивного типа, из них 150 га заложено в этом году, до конца текущего года планируется посадить еще 100 га новых саженцев плодоносящих деревьев. 13 районов уже активно включились в реализацию мероприятий Года садоводства и программы импортозамещения. Фермеры проявляют большой интерес к садоводству, поскольку видят реальную выгоду и ощущают должную поддержку со стороны государства в финансовом выражении.

– Несколько встреч Главы республики Рамазана Абдулатипова с руководством федерального Минсельхоза позволило заметно увеличить объемы финансирования, направленные на развитие отрасли, в этом году из федерального бюджета выделено 240 млн рублей, 35 млн – из республиканского бюджета. Порядка 50 процентов затрат на закладку садов интенсивного типа государством возмещается реально. На один гектар такого сада предусмотрено возмещение затрат на посадку и уход в размере 340 тысяч рублей (250 тысяч предоставляет федеральный бюджет и 90 тысяч – республиканский).

Если фермер отдает предпочтение садам традиционного типа, и здесь он может рассчитывать на финансовую поддержку: на гектар – 75 тысяч рублей из федерального и 35 тысяч рублей из республиканского бюджетов (это эквивалент затрат на сады интенсивного типа – порядка 50 процентов).

Понятно, что в условиях увеличения объемов производимой сельхозпродукции мы сталкиваемся с необходимостью умножать количество объектов агрологистики, способных качественно сберечь труд дагестанского труженика, дать ему возможность кратно увеличить прибыль, реализовав урожай в межсезонье. Над этой проблемой руководство республики трудится неустанно, вовлекая интересы частного капитала в том числе. Уже каждый дальновидный хозяйственник рядом со своим цветущим садом оставляет площадку под строительство плодо- и овощехранилищ, и это не может не радовать, поскольку мы становимся свидетелями исторического, на мой взгляд, момента, когда призыв руководства республики развивать АПК родного края не только активно реализуется без нажима и давления, но и осовременивает нашего хозяйственника. Люди понимают, что жить сегодняшним днем – недальновидный выбор, невыгодный. Одним словом, отрасль садоводства демонстрирует интенсивное развитие, показывая реальные результаты, – подчеркнул Шарип Шарипов.

В рамках рабочей поездки вице-премьер посетил ряд строящихся объектов агрологистики и заводов по производству сэндвич-панелей и картофеля фри. Перспективное направление уже получило высокую оценку в республике. О работе компании «Югагрохолдинг» читайте в ближайших выпусках «ДП».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»